こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
生活のリズム
投稿者なるみ    21歳 女性
2006/10/26 14:34

1歳1ヶ月の女の子なのですが、最近生活リズムが大きく崩れて
毎晩のように夜泣きをするようになってしまいました。

以前は旦那の仕事が1週間おきに早番遅番と入れ替わる勤務体制だったにもかかわらず、早寝早起き出来ていました。

でも最近毎日朝5時半出勤で20時ごろ帰宅という体制になってから、最初のほうは旦那の出勤する時間に合わせて起きてしまうというとても早起きでした。

そして少し朝食を食べてまたすぐ寝る・・・という感じだったのですが
食事の時間の間隔が空きすぎるからか?間食をとてもほしがってしまってました。

そしてゴハンをなかなか食べなくなってしまったのでおやつをなくしてみました。
我が家では夜ゴハンは必ず皆一緒に取るようにしてるのですが、
そうしたら
朝は9時〜10時に起きて朝ごはん、お昼過ぎにお昼寝してそのあと14時〜15時ごろ昼ごはん、そのあとずっと遊んで20時にみんなで夜ごはんです。

子供なりに私たちの生活に合わせてくれているようなのですが…

やっぱりもう一度早寝早起きにしたほうがいいでしょうか?

皆さんのお宅ではどうですか?

生活のリズムは大切です!
投稿者たっち    茨城県 37歳 女性
お子様: 女の子 8年ヶ月 / 5年ヶ月 / 女の子 年7ヶ月
2006/10/26 19:08

ご主人のお仕事の時間に合わせた生活もなかなか大変ですよね。
自分もそうでした。

結論から言いますと、幼い頃に体内時計がしっかりと出来上がった子は、大きくなってからも情緒が安定しているといわれているということです。

逆に大人の生活のリズムに合わせて育った子は、程度にも寄るでしょうけれど、情緒が安定せず、急にキレたりしやすい子になりやすいらしいですね。

よく夜のニュース番組や特集でやっていました。

理想論ですが、起床6〜6:30就寝7:30〜8:30を目安にしてみたらいかがでしょうか。

でも、極端でなければ、あまり気になさらなくてもよいかもしれませんよ。お子さんも一時的にリズムが崩れているだけかもしれませんし…

あとは、少し大きくなって兄弟ができたりして自分の時間がなかなか取れないとき、子供たちのリズムができていると決まった時間に寝てくれるので、その後ゆっくりと過ごすことができるみたいですよ!(近所の友人たちがうらやましかったです)

私もそうですが、ある程度の目標をもって、あとは臨機応変でよいのかなと思います。自分にプレッシャーを掛けすぎず、いい意味での「適当」な、おおらかな子育てお互いに頑張りましょう!

リズムは大切
投稿者のの    30歳
2006/10/27 08:30

絶対に崩したくないものは夜寝る時間ですね。
8時か、遅くても9時には寝かせたほうがいいです。
成長ホルモンが出るのが夜10時〜11時ごろで、その時間には熟睡に入っていることが必要だそうです。
なので今の夜8時に夕食・・・というのは遅いですよね。
家族揃っての食事も大切ですが、今は何よりも子供の体と心の成長の為に、生活リズムをきちんとつけることだと思います。
毎日早ねしていると、びっくりするくらい情緒が落ち着いてきますよ。

夜寝る時間を決めて、お昼寝などは臨機応変に対応するのがベストだと思います。

8時夕食ではどんどん夜型になるし、早寝しても、食事を消化しきれずに眠ってしまうのは体にも悪影響です。
家族揃って食事を・・・と思うのであれば、朝を一緒にするか、休日は一緒に過ごすか。でいいと思います。
おやつは、ヨーグルトや果物などがいいのではないでしょうか?
その場は満足するし、あまりお腹に溜まらないので。

まだ1歳になったばかりだし、生活リズムはそう簡単につくものではありませんから、思うようにいかないことは多々あると思いますが、気長に頑張ってください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |