こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
靴下が脱げる…
投稿者ユカ    23歳 女性
お子様: 女の子 3年9ヶ月 / 女の子 0年9ヶ月
2006/10/29 13:54

最近、下の子が外出先で良く靴下を落とすので少し困っています…。

どうやら、ベビーカーに乗せている時に足をバタバタさせたりこすり合わせたりしているうちに自然と脱げてしまうらしく、通りすがりの人が『赤ちゃんの靴下落ちましたよ』と拾ってくれたり、家に帰って片方の靴下が無い事に気付いたり…とにかく出かけると必ず1回は靴下を落としてしまいます。

少しピッタリめの物をはかせたり、ハイソックスをはかせたりしてみましたが、やっぱり落としてしまいました。

上の子の時はあまり落とした記憶がないので不思議です…。

どなたか靴下を脱げにくくする方法をご存知の方いらっしゃいましたら是非教えて下さい!!

宜しくお願いします。

ゴム
投稿者コトー    28歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 1年ヶ月
2006/10/29 22:16

靴のかかとにミミの様な部分(・・・靴を履く時に引っ張る所)がありますよね?(わかるかなー?説明が下手ですみません。)ソコに髪の毛を結ぶゴムを通して輪にして結びます。(そのミミが輪になっていて、ゴムを通せるような靴でないと使えないワザなんですが;)
で、靴を履かせる時にまずそのゴムのわっかに足を通してから靴を履かせると脱げにいですよ。
ゴムはあまりキツクならないように注意して下さいねー。

試してみて
投稿者ぐぐ    36歳 女性
2006/10/29 22:49

私の母が我が息子のすぐ脱げてしまう靴下を見て
何気にやっていた技です
靴下のゴムの部分を1〜2回折り曲げて履かせると脱げにくくなります♪
特に足首までの靴下なんかはすぐ脱げて困っていたので目からウロコでした
ただちょっと見栄えがかっこよくない・・ですよね

タイツが大活躍!
投稿者トンカツ    25歳 女性
2006/10/29 23:39

私の子供もちょくちょく落っことしてくれてました。そこで、冬はタイツにしてました。冷えないし、安心♪

よかったらお試しを。

なるほど・・・
投稿者    大阪府 33歳 女性
お子様: 6年9ヶ月
2006/10/31 11:53

他の方の対策を見て、「そういう方法があったのか〜なるほど〜」と思いました。
ウチの子もベビーカーに乗せて家に帰ってみたら靴下が片方行方不明というのがよくありました。
ハイソックスを履かせてもこちらが呆れるくらい力ずくで無理やり引っ張って脱ぐんです(苦笑

皆さんのような対策が思いつかなかったので、私もトンカツさんと同じようにタイツに切り替えてしまってました。
オムツ替えの時などはちょっと面倒ですが、これなら絶対になくなりません。
子供も始めは「脱ぐ〜!」とばかりにつま先を引っ張って怒るのですが、いつの間に脱いでポイ捨てされまくるのはたまらん!と思い、外の風景などの話しかけをしながら誤魔化しているとあきらめてました。

これからの時期に外出中に靴下を脱がれてしまうと寒いですよね。
他の方のアイデアを試してダメだったら、ちょっと面倒ですけどあきらめてタイツにするしかないかなと思います(苦笑

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |