こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
風邪のときの入浴
投稿者ゆきママ    青森県 23歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2006/10/30 22:17

周りでみんな言うことが違うので迷っています…
うちの子は今現在風邪をひいています。鼻水とせきだけですが、もう2週間ほど続いていてなかなか治りません。
病院で薬はもらって飲んでいます。
お風呂に入れてあげないと不潔な気がして入れてあげてたのですが風邪のときはお風呂に入れたらますますこじらせるよ、と言われたり、寒くないようにしていればいいんだよと言う人もいたりでどちらが子供のためにいいのかわからなくなります。
皆さんはどうしてますか??

熱さえなければ
投稿者ひめ    北海道 29歳 女性
お子様: 1年10ヶ月 / 年2ヶ月
2006/10/30 22:35

発熱してなければ入れてあげて清潔にした方がいいと思います。湯船につかれば少しの間鼻のとおりもよくなるし、咳も一瞬楽になるし。

小児科で
投稿者きくっち    30歳 女性
お子様: 男の子 年11ヶ月
2006/10/30 23:23

私は小児科で風邪の時には絶対風呂に入れたらダメと
言われました。
子供が湯船につかるのは運動してるくらい疲れること
だからそうです。

で、きっと先生の方針にもよると思うんですよね。
私はいくつかの小児科に通ってますが、絶対ダメと
いう先生は一人だけです。

ただ、私自身小さい頃から風邪の時は
お風呂に入らないと親にも言われていたので
子供も風邪の時には温かいタオルで拭く程度にしています。

その時の状態で
投稿者きゅっこ    29歳 女性
2006/10/31 11:26

我が家はその時々の状態によりけり。
熱があるときや風邪のひき初めはお風呂は入れません。
熱は無いけど風邪状態が続いているとき(咳・鼻水ずびずび時)は、湯あたりしない程度に入れて、湯冷めしないうちにお布団へ直行です。
お風呂上りのお着替えのときは部屋を暖かくします。
子供のうち(特に赤ちゃん)は新陳代謝が激しいので、長くお風呂に入れないと汚れが溜まるらしいのです。

ホントに風邪?
投稿者シロビー    45歳 男性
2006/10/31 11:39

37度を超えてなければ『入れる』

でも子どもって、急に熱だすからねぇ、油断できないよ!
どうしても不潔そうだったら、着替えなどの際に温かいタオルで全身を拭く。

その前に、鼻水とせきだけが2週間も続いてて、
しかも薬(せき止?鼻水止め?抗生剤?)が効いてないなら、
風邪じゃないんじゃない?

耳鼻科は?
投稿者診てもらった?    30歳 女性
2006/10/31 12:20

風邪、と判断されたのなら、小児科に行かれたのでしょうか?
一応耳鼻科にも、行った方がいいですよ(小児科でも耳をチェックしてくれる事もありますが)。
小さい子の、長引く鼻の症状は、耳にも影響が出ます。咳についても一緒に診てもらえます。
もし診察済みならごめんなさいね。

私も…
投稿者ゆきママ    青森県 23歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2006/10/31 21:05

もしかしたら風邪じゃないのかなぁと思ったりもしたのですが、2週間のあいだに熱を出したりもして発疹もありました。
病院の先生は突発性なんとか?と風邪と一緒にきたんだね…といっていたので、今までは鼻水と咳を止める薬と抗生剤を飲ませていました。薬は今日で終わりましたが…。
私も鼻のアレルギーがあるのでもしかしたら遺伝なのかな。
やっぱりお風呂に入れるかどうかはそれぞれなんですよね。とりあえず、もう熱は無いので、毎日じゃなくても寒くないようにお風呂に入れてあげることにします。皆さんありがとうございました。

調べてみました
投稿者輝楽    35歳
2006/11/01 04:00

ゆきママさんのお子さんが風邪かどうか、という点は、わからないのでおいておきますが。

私も「風邪の時はお風呂はNG」と言われながら育ってきましたが、主人が「意味ない。清潔にした方が身体にいいに決まってる」と強く主張するので、小児科で聞いてみたら、元気なら少しの熱は大丈夫、という風に言われました。
後でネットで色々調べてみましたが、風邪の時はお風呂はダメというのは、昔の日本の風習であり、外国は清潔の方を重視だとか。
私なりにまとめてみた所、いけないと言われる理由1、体力を消耗するから→元気なら少しくらい熱があっても入ってよい。理由2→脱水気味になる→水分がきちんととれる状態なら入ってよい。理由3、体温があがる→高熱でなければ問題ない。という意見が結構あるみたいです。
「子供」の場合なので、低月齢の赤ちゃんなら、また違ってくるかもしれませんが。

主人曰く、「昔の風呂は母屋の外にあったから、湯冷めする事もあっただろうが、今の環境(うちの場合は、九州・マンション住まい)では、すぐに拭いて着せれば湯冷めなんてあり得ない」と。
確かにそうだな〜という気がしています。
最近は、微熱で元気ならいれてますが、そのせいでこじらせたという事は、今のところはないようです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |