こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
靴を嫌がる
投稿者mimi    30歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2006/10/31 00:07

そろそろ寒くなってきたので、お散歩の時など
靴を履かせたいのですが嫌がって泣きます。
今から練習しないと歩けるようになった時、大変ですよね?
嫌がらないで履いてくれる良い方法ありませんか。

まだ今はいいと思います。
投稿者ゆうすけ    32歳
2006/10/31 02:31

まだ1歳にもなっていませんし、
ムリにはかせるより、
習慣をつけるくらいでいいかな、と思います。
「歩けるようになったとき」とありますのでまだハイハイなのかな?
歩けるようになればいやでも靴を履こうとすると思います。
それまで、
家から出るときは靴を履いて、
夏は帽子をかぶっていくものだ、と習慣をつけていく程度でもいいのかな、と思います。
うちは二人ともそうでした。

うちの子(1歳10ヶ月)はこの夏に帽子を履かせて散歩をさせたら、
次から散歩がしたいとき帽子を持ってきました。
1歳の子どもでも、楽しい事は覚えているようで、
もう一度してほしければコレ(帽子や靴)があれば出来る、と考えるようです。
靴を履けば楽しいことが待っている、というワクワク感があれば、
お子様も履いてくれるようになるのかな、て思います。

これからはもっと寒くなるので手袋やマフラーもそうですね。
うちは手袋ははめてくれなさそうですが、
根気よく習慣をつけていこうと思います。

いつかは履いていられるようになります!
投稿者    大阪府 33歳 女性
お子様: 6年9ヶ月
2006/10/31 11:36

私も上でレスされている方同様、今はまだ気にしなくていいと思います。
まだまだ赤ちゃんなんですから、今まで履いていた靴下と違った固いもので足を包む感触に違和感を感じて嫌がるのは当然かもしれないですよね。
今は、靴下を一枚多く履かせて寒さ対策をしてあまり靴を履くのを無理じいせず、もし履かせる時には楽しい気分を盛り上げるように接して、「外に出る時にはお靴を履くんだ・靴を履けばお外に連れていってもらえて楽しい事がある」というのを関連付けしつつ少しずつ靴の違和感に慣れさせていってあげれば充分だと思います。
靴にお子さんの好きなキャラクター(まだそこまで反応しないかな・・・)を付けるとか、小さなポンポンやキーホルダーを付けて靴をおもちゃのように見立てて興味を持たせるように細工してみるのもいいかなと思います。
今の時点で嫌がるのを無理に練習して履かせて徹底的に靴嫌いにしてしまう方が、今後、大変になるんじゃないかなと思います。

歩けるようになっても公園などでは靴をポイと脱ぎ捨てて歩きまわったりしている1歳児のおちびちゃん達ってけっこういますから、練習させなくては!と気負う事は全然ないですよ。
歩けるようになった時には靴を必ず履いていないとダメと決めつけずにいるのも大切かもしれません。
歩けるんだから靴を履かせて歩かせなくては!と気負っていると、靴を嫌がる赤ちゃんにmimiさんが疲れてきちゃうと思います。
焦らなくて大丈夫ですよ!

友人の子は2歳前まで靴を履かせても嫌がってすぐにポイポイ脱ぎ捨ててました。
2歳過ぎた今ではちゃんとお外ではちゃんと靴を履いているようになりましたから、始めのうちは嫌がっていてもいつかは嫌がらずにちゃんと靴を履いていられるようになりますよ。

うちも嫌がりましたよ。
投稿者うー    34歳 女性
お子様: 男の子 8年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2006/10/31 11:42

下の娘は10ヶ月頃から少しずつ家の中では歩いていたので、まだしっかり歩けるようになる前に靴を履かせてみましたが、嫌がって泣きましたよ。

それでもお外で歩かせてみれば気分が変わるかもと強引に履かせて外に連れ出してみましたが、庭に立たせたら「キャーッ!!!」っと悲鳴をあげてガタガタ震えて大泣きしました。すごく怖かったみたいです。

・・・無理強いは良くないですね。可哀想なことをしました。

そんな娘でしたが、しっかり歩けるようになる頃には嫌がる事はなくなりましたよ。
特になにもしませんでした。
ただ玄関には常に靴をおいて出かける時などに「履いてみる?」と聞いたりはしてましたけど。

時期がくれば平気になります。まだ歩けないんですよね?だったら今から練習しなくても大丈夫だと思いますよ。
だってお靴履いて公園走りまわるのって楽しいですもん。

寒さ対策は、ひざ掛けや厚手の靴下などでもう少し様子をみたらいかがでしょうか?

因みに長男は歩けるようになるまで靴を履かせた事なかったですけどこちらはなんの問題もなく、すんなり履いてくれました。
そんなもんです^^

ありがとうございます
投稿者mimi    30歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2006/10/31 12:48

みなさん ありがとうございます。

つたい歩きで家中ウロウロしているので、そろそろ靴!靴!と
急ぎすぎてしまいました…
今は、靴を足に近づけただけで泣いてます。

もう少し様子をみて、しっかり歩けるようになってから
履かせてみます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |