こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
公園
投稿者こう    福岡県 30歳 女性
お子様: 男の子 16年25ヶ月 / 男の子 18年5ヶ月
2006/10/31 21:25

週に2、3度公園に行くのですが、公園内はもう輪ができていてなかなか入りずらく、仲間の方たちは仲間同士などで子供たちを遊ばせるので、ほとんどお友達ができません。もう、公園に通いはじめて3ヶ月になりますが、最近はもうどうせ友達もできないし、行きたくないという気持ちになってしまい、どうしたものかと考えています。なにか良いほうほうはありますか?

地域の
投稿者ひかりん    28歳
お子様: 年10ヶ月
2006/10/31 21:49

こんにちは!
うちの子はまだ小さいのであまり公園には行かないのですが、お買い物途中に通る公園は確かにママさんたち輪になってますね。
私は地域の子育てセンター(うちの区では地区センターを開放してあります)で自然とママ友ができました。
0歳から3歳くらいの子を連れて遊びに来るので、おもちゃで遊んでいるうちに自然と話す様になりました。
こうさんの地域ではこういう所ないですかね?
この前、そこでお友達になった方と三人で公園へ行きました。
お二人ともいつも公園へ行っても一人でつまらなかったから行ける友達ができてよかったと言っていました。
やはり公園でグループになっていると入れない雰囲気のようですね。

どこへ行っても・・・
投稿者うー    34歳 女性
お子様: 男の子 8年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2006/11/01 12:18

私の経験上、公園に限らず育児サークル、子育て支援センター、児童館、どこへ行ってもグループというのは出来ていました。

そしてその輪の中に入るのは難しい。

中には平気でその輪に入っていけるママさんもいますが、大抵は勇気がでないですよね。挨拶するのが精一杯。しかもその挨拶を無視される事も。私はそうでした。

ところでお子さんの年がはっきりしませんが、お子さんはお友達と遊びたそうにしていますか?

我が家の子供達1〜2歳の頃、公園は大好きでしたが友達と遊びたいという感じはなかったです。
いつも一人で小石や小枝を拾い集めているか、遊具や砂場で遊ぶ時は私と遊んでいました。

なので私もそれでいいかぁーと二人で楽しんでいましたよ。

でも長く通っていると必ず「初めて」のママさんって現れるんですよね。
同じように輪の中に入れないママさんも。
そういう方を見つけたら、ぜひこちらから声をかけてあげて下さいね。

いずれにしても幼稚園や保育園(まだ入園前ですよね?)に入ればお子さんにはお友達が出来ます。

それまでお子さんと二人で楽しむのもいいんじゃないかなぁと思いますよ^^

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |