こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
授乳の時間
投稿者えの    千葉県 33歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2006/11/03 17:11

1回の授乳にかける時間って、だいたいどのくらいなのでしょうか?
娘は早いときには10分程で飲み終えますが、遅い時は30分も40分もかかります。
私は20分ほど飲ませても、あまり飲む様子がなければ、ミルクが残っていても切り上げますが、義母は「全部飲ませないと、早くお腹がすいてかわいそう」というような事を言って、30分でも40分でも哺乳瓶をくわえさせ、どうにかして全部飲ませようとします。
私としても、最近は体重の増えかたが鈍くなっているのが気にかかって、なるべく全部飲んで欲しいとは思いますが、明らかに飲む意思がない娘に、そこまでしなければならないのでしょうか?
ちょっとくらいお腹をすかせて、次の授乳の時に、少し多めに飲ませればいいのに…という私の考え方って、冷たいですか?

そうねぇ・・・
投稿者とくめー    40歳 女性
2006/11/03 17:44

私は切り上げましたよ。

そのくらいの月齢になると満腹感が出てきますからね。

体重の増えも気になるところですが、毎日同じだけ増えるわけではありません。どーんと増えるときもありますが、増えない時もあります。減っていなければおそらく大丈夫ですよ。

主さんの考え方ですが、冷たくないと思いますよ。
大人だってお腹いっぱいなのに無理して食べろと言われても辛いですもんね。

一日のトータルの飲んだ量で考えればいいと思います。

私も
投稿者はるねママ    千葉県 33歳 女性
お子様: 女の子 2年1ヶ月
2006/11/03 22:06

私も↑の方と同じ考えです。
飲みたいときに飲みたいだけ与えてあげたら
いいと思いますよ。

うちもあまり飲まないときあったし、逆にすごく
飲むときもありました。
体重が少し減ったりしましたが、そんなに気にすることでは
ないですよ。

回数が増えると睡眠不足になるかもしれませんが、
がんばってくださいね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |