こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供の訴え分かりますか?
投稿者いくみ    23歳 女性
2006/11/03 21:10

1歳2ヶ月の娘なのですが、最近急に大泣きすることがあります。

夜泣きのような感じで、夜寝るときだったり食事の最中だったり
いきなりなのでびっくりします。

さっきまで普通で、少しぐずったな、と思ったらスゴイ勢いで泣き出すんです。

1年以上も一緒にいるのに、子供が何を訴えているのか分からず情けないのですが…

皆さんのお子さんはこういうことありますか?

子供が何を訴えて泣いているのか、皆さんは分かりますか?

自我の目覚め?
投稿者ひめ    北海道 29歳 女性
お子様: 1年10ヶ月 / 年3ヶ月
2006/11/04 00:11

うちの子は1歳半くらいの時から泣きかたが変わったような気がします。

それまで見せたことの無い怒ったような感じでびっくりしました。何をしても泣きやまずそのうち自分も悲しくなって一緒になって泣いてましたよ。旦那はほっとけと言ったけれど、放っておけばおいたですがり付いてくるので本当に困っていました。

今思えば自我が出てきのかなと思います。妹が出来るとなんとなくわかってきて不安もあったのかも。

今は悔しがるように泣きます。でも私も未だに何で泣いているのかわからないことが多く毎日が手探り。今日なんてなんでわからないんだよっっといわんばかりに顎を噛み付かれてしまいました・・・(これってヤバイかしら?)。

育児って本当に根気がいるなと日々感じます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |