こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ペットについてです。
投稿者はな    27歳 女性
お子様: 男の子 年8ヶ月
2006/11/06 00:03

8ヶ月に息子がいます。子供が産まれる前からペット(フェレット)を飼っています。

先月風邪を引きあまり良くなることはなく咳が続いている状態だったのですが先生に喘息かもしれないと言われました。
飲んでいる薬が気管支喘息の薬だったりしたのでうすうす分かっていたのですがいざ言われると動揺しました。

そこで少し前のスレでもあったのですがこまめの掃除やヌイグルミの撤収だったり・・・これから今まで以上に実践しようとは思いますがそうするとペットも良くないのでは?と思います。

ペットを飼っている方でいい知恵があったら教えて下さい。

ペットの毛は確かによくないです。
投稿者    32歳 女性
2006/11/06 07:15

はなさん、こんにちは。

あちらでもレスさせていただいた光です。
ペットの毛はやはり喘息にはよくありません。
室外で飼う犬よりも室内で飼うネコの毛、そしてそれよりもよくないのがハムスター類の毛だと聞いたことがあります。

実際、私も娘達も動物好きですが、喘息のことを考え、現在はペットは飼っていません。祖父母の家では犬・猫を飼っているので、遊びに行ったときは楽しそうにふれあっています。

知り合いの女性は、ハムスターを飼ったことが原因で喘息になったらしいです。もともと気管支が弱かったところへ、危険因子が加わり発症したのだと思うのですが。。。

こまめに掃除はもちろん大切です。が、やはりペットの毛は舞いますからね・・・。その知り合いの女性宅では、現在ウサギを飼っていますが、ペットの行動範囲を制限しています。(この部屋とこの部屋だけ・・・というように)
そして、寝室(お子さんが寝る部屋)には絶対に入れないようにすることができる範囲での対策なのでは?

我が家の娘たちには「動物はかわいいし、ママも好きだから飼いたい気持ちはよくわかるけど、あなたたちの体の方がずっと大事。ちゃんと喘息を治したら飼えるようになるから、今は一緒に我慢しようね。」と説明して、今に至っています。

ペットは絶対ダメですよ〜!!可哀相だけど…
投稿者めめ    神奈川県 30歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/11/06 15:36

フェレットですか〜可愛いでしょうね*^^*
でも残念ながら…喘息児にペットは厳禁です。

私自身が、小児喘息でした。
どんなにせがんでもペット・ぬいぐるみは許してもらえませんでした。

悲しかったけど、でもしょうがない。

ペットの毛自体がアレルゲンになるし、またダニを引き寄せます。
気管支が収縮して喘息発作を引き起こします。
発作の苦しさといったら…気管支が細くなるから息できないんですよ。夜通しひどい咳が出て、吐き続けて…
そうなったらお子さん可哀相だし、お母さんも辛いですよね。
室内で買うペットは、止めた方がいいと思いますよ。
お子さんを子供部屋にずっと隔離するって訳にもいかないし、結局空気は対流するので…フェレットくんは、どなたか引き取ってくれるといいんですけど…。

私は、7歳になって、屋外で飼う雑種犬をようやく許してもらえました。でもおさわりは禁止。
お子さんが喘息と診断されてお母さんも、「これから大変だぁ」って気持ちだと思います。でも、ある程度大きくなって体力ついてくれば発作も起きなくなりますし、日常ちょっと気をつけていればそんなに気構えなくても大丈夫です。
喘息って、病気というより体質。うまく付き合っていけば何とかなるし、またそうするより仕方ないので、諦めるべきものは諦めて、気長に取り組んで行きましょう^^

そうですね。
投稿者はな    27歳 女性
お子様: 男の子 年8ヶ月
2006/11/06 19:55

アドバイスありがとうございます。

やはり動物は喘息に良くないですよね?たとえ毎日ゲージを掃除したとしても毛が飛びますものね。子供が産まれる前はリビングで遊ばせたりしてたのですが出産前からゲージからは一切出さず(毛が飛ぶので)フェレットにもストレスがあったと思います。

ペットを飼っていたが為に喘息の症状が酷くなっては子供にとても悪いので、幸いフェレットを飼いたいという人がいるので譲りたいと思います。

アドバイスを頂き譲る決心が付きました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |