こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
名前書き
投稿者ソックス    24歳 女性
2006/11/06 13:38

はじめまして〜。
みなさん、子供の服って名前書きますよね〜?!
どこに書いたらいいんですか?タグ?
お下がりの場合、タグに書いてあると書くとこないし・・。直接服には書きたくないので、アイロンシール?で服の裏に貼り付けました。
で、疑問なんですが、靴下ってどこに名前書けばいいのでしょうか?よい方法を教えて下さい。
あと、リバーシブルのベストとかジャンバーはどこがいいでしょうか?いろいろ事件があるので、外に目立つように書きたくないのです。でも、保育園で分からなくなるので記名をといわれ困ってます。
よろしくおねがいします。

かかと
投稿者にじ    37歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 1年3ヶ月
2006/11/06 14:24

ウチの長男の、幼稚園で履く靴下に名前を書く時は、かかとに書くようにしています。
先生だけでなく長男本人もすぐ解るようなところで、おまけに靴を履けば隠れて目立たないです。
友達は、靴下のゴムのところを裏返して名前を書いてましたよ。

ベストやジャンバーのリバーシブルタイプなら、ポケットの中にタグがあるはずですよ。そこに名前を書くことができるんじゃないかな?
ダメなら、ポケットの内側にアイロンシールを貼るとか・・・

すみません。
2006/11/06 15:45

ありがとうございます。
言い忘れましたが、靴下って、黒っぽい色の場合はどうされてますか?

ゼッケン用
投稿者にじ    37歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 1年3ヶ月
2006/11/06 21:27

ウチの長男の靴下は、色の濃い靴下の場合、本体の足の裏近くに「名前欄」のあるのを買っています。(キャラクター物ですけどね・・・)

欄の無い靴下なら、私なら体操服などの「ゼッケン用」のアイロンシールを使うかもしれません。ニットの体操服に合わせて伸縮する素材を使っているそうなので、シャツなどの下着にも応用できて、使い勝手が良いです。とは言え、相手はよく伸びる靴下。念のために端は縫いとめるかな・・・

または、通販で、お名前のアイロンプリントやシールをオーダーできるものがあるので、それを使うかも。
名前だけ転写するもの、色を選べるもの、靴下にも使えるものなどいろいろありますので、お金は多少かかるかもしれませんが、便利で見栄えの良いものがありますよ。
色の濃い靴下なら、パステルカラーのアイロンプリントだと、良いんじゃないかな?

上記二つの案については、私は靴下で試した事がないので、「私ならこうするかも」というものです。参考にならなければごめんなさい。

もこもこペン
投稿者ばなな    34歳 女性
お子様: 1年5ヶ月
2006/11/07 14:44

黒い靴下、うちも悩みました!
私も手芸店をかたっぱしから探しましたが、黒い布用の白いペンってないんですよね〜。。

で、見つけたのが「もこもこペン」(正式名称はわかりません…)

靴下の裏って、すべり止めがついていますよね。
あれを作る(?)ペンが売っています。
小さいチューブ状になっていて、好きな模様や字をかいてドライヤーで熱風をあてると“すべり止め”状態になるんです。

私はこれで靴下の裏に子供の名前を書いています。
もちろんすべり止め効果もあるので一石二鳥ですよ!

下手な説明でごめんなさいね。

ありがとうございます。
2006/11/07 21:10

役に立つ情報ありがとうございました。
さっそく、探して、試してみたいとおもいます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |