こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お祝い
投稿者りん    28歳
2006/11/06 21:29

夏に第二子を出産しました。

仲の良いママ友のグループがあるのですが、あるママが私の出産時にはお祝いをくれなかったのに、同じグループの別のママが先月出産した時はお祝いを渡していたらしいのです。

別にお祝いが欲しいわけじゃないのだけど、この差に私って嫌われているのかな?って不安になりました。

どう思いますか?

うーん。
投稿者ゆうすけ    32歳
2006/11/06 21:50

なんともいえないですね。

祝いを渡したのにくれない、て思うのも卑しい感じがしますが、
でも私の中の常識では祝いを貰ったら、半分のお返しをしつつ、
その人の出産や結婚の時はお祝いをしよう、とするのが普通かな、と思います。
りんさんは祝いをしてて、相手はりんさんにしない、でもお友達にはしてた。
もしそうなら・・・・確かに考えますよね^^;

自分がその人に祝いをしてないのに、お友達にしてて自分にしてくれない、てことなら、
それは嫌われてる云々ではないな、と思います。

私も、自分の出産の時何もしなかったお友達なんですが、
お友達の出産の時お祝いをしたのね。普通に。
でも後から私の二人目の出産の時は連絡も顔すら見にきてくれないです。
祝いを持ってきて欲しいのではなく、こうゆう時くらいしか会う機会がないのだから、
顔を見せにこいよ!て思うのね。
なので、そのお友達とは少し距離を置くことにしました。
そして、距離を置こうとする自分も心が狭いな、と思いつつ、
寂しい気持ちでもありますね。

グループ内での親しさの違い
投稿者すず    29歳 女性
2006/11/07 06:12

嫌われているというより、親しさ、付き合いの違いではないでしょうか?
同じグループ内という事ですが、いつもいつもそのグループで行動しているわけではないでしょうし、個別にお付き合いをしている場合もあるのでは?
そのお二人は個人的に親しいお付き合いをしていたと考えられませんか?

同じグループの他のママ友さん達からはいただいたの?

同じグループなら、皆で一緒にお祝いとかすると思うけど、それをしないということは、そのグループ自体がそれ程親しいお付き合いではないのかな?と思ってしまいました。

お祝いが欲しいわけではない・・・そう思うのなら気にしないことです。
あなたの事を嫌いなら一緒のグループにはいないだろうし、日頃の態度でわかるのでは?

まあ、同じグループ内でこちらはなくてあちらはある、というのはわからないような気遣いが欲しいとは思いますが・・・。
わだかまりがあるのであれば、その方とは距離をおくしかないでしょうね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |