こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
寝ない・・
投稿者もと    群馬県 29歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2006/11/07 15:44

1ヶ月の赤ちゃんなんですが、夜突然おお泣きするんです。
おっぱいを欲しがるのですが、くわえてもすぐにプイっとはなしておお泣き・・。お母さんがこれじゃ病気になってしまいそうです。だれかアドバイスなどあったら教えて欲しいです。

大変ですね
投稿者きゅっこ    28歳 女性
2006/11/07 16:02

月齢から考えても、まだまだ生活のリズムが出来上がっていないのでしょう。
夜だから寝る、昼間だから起きているといったリズムが出来るようになるのはもう少し先ですね。
お母さんは大変でしょうが、付き合ってあげるしかないかもしれません。一時のことです。
それで、お母さんの足りない睡眠はお昼寝などしてなんとか補う。
私も子供が低月齢の時は睡眠不足と戦って育児をしていました。
あ、おしゃぶりを使うのも有効かも知れません。ただ、これは好む赤ちゃんとそうでない赤ちゃんがいますけれど、試してみてはいかがでしょう?

うちも
投稿者キッコロ    26歳 女性
2006/11/08 21:34

うちも1〜3ヶ月が一番大変でした。
病気なんじゃないかと思うくらい、夜なきやまない時もあったり、本当にノイローゼになりそうでした…。
私の場合、後から考えて思ったんのですが「今日も泣かれる」という恐怖と言うか、不安みたいのが良くなかったです。
赤ちゃんが泣いたら、おっぱいをあげる、嫌がったら抱っこしてあやす、そして自分がつらいとか嫌って思ったら、テレビをつけたり音楽を聞いたりして「今日はこの子と一緒に徹夜でも良いや、また明日寝れるし」って開き直るようにしたらだんだん夜鳴きもなくなっていきましたよ。あと、旦那の手助けがすごくありました。仕事もあるのに一緒におきてあやしてくれたのは心強かったです。それと、友達からはプーさんの心音や子守歌の曲が流れる人形をもらいました。やっぱり、自分のなかにためないで「ちょっと辛い」って事を周りに言ってみるのも良いかもしれませんよ。ママがダウンしてしまったら、赤ちゃんに一番影響を与えます。夜鳴きがあるのは赤ちゃんの時だけ、少し迷惑かけてでも周りの助けを借りるのも良いと思います。出産したばかりでマダ万全な体ではないし、一人でがんばり過ぎないようにしてくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |