こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
よく泣く赤ちゃん
投稿者げんか    29歳 女性
2006/11/08 16:10

生後2ケ月の娘がいます。娘は生まれた頃は、よく寝てくれていました。
退院してから数日後には、寝てもふとんに下ろすとすぐ泣いてしまい、抱っこでならよく寝るようになりました。
昼間はほとんど抱っこで、深い眠りに入ってからふとんへ下ろし、急いで家事をするようにしています。
だいたい30分もすれば泣き出してしまいます。
機嫌が良いときはほんの数分で、ママが近くにいてもすぐに泣き出してしまい、
座ったままで抱っこだと泣き止まないので、立ってゆらさないと気に入らないようです。

夜は30分〜2時間半おきくらい(良いときで3時間寝るときもあります)で泣き出します。
授乳後、ふとんへおろすと起きてしまって、1時間くらいグズグズすることがあります。
完全母乳です。添い乳は嫌がるので、しっかり抱っこしておっぱいをあげています。
十分睡眠をとることができません。ミルクだったら、よく寝るのでしょうか?
最近、パパが抱っこしても泣き止まなくなってしまったので、預けて出かけることもできません。

ママ友達の赤ちゃんはあまり泣かないようで、夜は6時間くらい寝るらしく、うらやましくて仕方ありません。
なんでこんなに泣いてばかりなの?と考えてしまい、最近は抱っこがつらく感じるようになったので、放って泣かせてばかりです。今も別室でずっと泣いています。
今日は娘に対して怒鳴ってしまいました。
まだ2ケ月の赤ちゃんに・・・最低です。

それぞれ個人差はあるとは思います。
赤ちゃんってこんなに大変なんですか?教えて下さい。

大変、です。
投稿者当たり前でしょう?    30歳 女性
2006/11/08 16:23

赤ちゃんは、泣くんですよ。当たり前でしょう?
それからもちろん、赤ちゃんと言えど、個人差があるんですよ。
良く泣く子、良く寝る子、ミルクでもまとめて寝ないタイプの子もいますから「ミルクでぐっすり」は期待しすぎないように…。

良い時で三時間、短くて30分?

その頃の自分と赤ん坊を思い出すと、物凄く羨ましい状況です。
15分と持ちませんでしたよ。二ヶ月頃なんて。夜間は横になる暇もなく壁に寄りかかって寝てました。一時間以上寝てくれたことはなかったです。その頃は。

あまりにも泣いてくれるので「何が不満なのー!!」と切れてしまった事もあります(ちゃんと抱っこはしていましたけど)。

よそはよそ。うちはうち。良く泣く赤ちゃんは心肺機能が発達するからラッキー♪くらいに思って。

首が据わったらおんぶしちゃって下さい。そうしたら大抵の事は出来ます。

もうしばらく、頑張って。
眠ってくれた30分の間に、何か美味しいものでもつまんでリラックスしてね。

同じく
投稿者もと    29歳 女性
お子様: 女の子 年1ヶ月
2006/11/08 16:31

こんにちはげんかさん!私のうちも同じ現象です。
同じく子供をほったらかしにしてます。
子供に怒鳴りたくなる気持ちすごくよくわかります。
男の子と女の子のちがいなのでは?とも思います。
家は上の子が男の子なんですが、たくさん飲んではたくさん寝てくれる子でした、しかし2人目は女の子、泣いてばかりで困ってまっす。やっぱり女の子は寂しがりやさんなのかな?とかも思ってるこのごろです。夜ミルクを与えたら若干ではありますが4時間寝ましたよ。でも哺乳瓶を嫌がるので大変ではありますが・・。
少しでも寝ている間に一緒に寝られたら・・と思うのですが
寝ている間に、洗濯したり食事の用意をしたりとやることがたくさんありますしねられませんよね??
少しでもお互い意見がこうかんできたらな?と思ってます・
頑張ろうね☆

明けない夜はない
投稿者どど    千葉県 32歳 女性
お子様: 男の子 1年11ヶ月
2006/11/08 16:35

「明けない夜はない」
と言いますよね。

わたしも授乳が昼夜関係なく
2〜3時間起きの時期はふらふらでした。
産後鬱にもなっていたかもしれず、
周りから見たらちょっとおかしかったみたいです。

まず、落ち着いて。
自分の子供が幼稚園になったころを想像してみてください。
絶対に今の状態がずっと続くわけではありません。

「逆に子供はいつか親から離れていくもの、
こんなに密着してるのは今のうちだけなんだ。
貴重な時間なんだ。」
と、いまでもいつも自分に言い聞かせています。

ほかのことは(できれば家事も)
一旦頭を切り換えて(おいておいて)
もう1度赤ちゃんのことだけ見てあげてほしい。
目を見てあげて。
雑事を振り払って、赤ちゃんとゆっくりゆったりした時間を持てるとよいですね(おかあさんがいらいらすると連鎖すると言いますし・・・)。

もしなにかあったら、
またこの掲示板でお会いしましょうね。

赤ちゃんって大変ですよ
投稿者ぽこ    29歳 女性
お子様: 女の子 1年6ヶ月
2006/11/08 16:36

うちも良く泣く子でしたよ。
産まれて間もない頃は「良く寝る子」と
思っていたら2、3ヶ月頃には大泣き始めて・・・
特に夕方、母親父親どっちが抱っこでも大泣き。
1日ほとんど抱っこで夏場だったので暑いし、
腱鞘炎になりかけるし大変でした。
旦那の実家へ行っても大泣きされるし
ワタシの実家へ行っても大泣き。
もう、悪い気持ちで汗ダラダラ(笑

「赤ちゃんは泣く事によってしか訴えれない」
「泣くことが仕事」(泣かせて放置って意味ではないです)
『抱っこされる』事によって親に安心を覚えるんだと
とにかく抱っこで乗り切りましたよ。
家事なんてそっちのけ。

でも気持ちがイッパイイッパイになった時は
泣いててもトイレとかちょっと外の空気を吸いに行ったり
気分を切り替えて乗り越えました。

きっと赤ちゃんって自分が何で泣いているのかさえ
分からないんだと思います。
そんな時は、「なんで泣いてるの!!」と怒鳴るのではなく
お子さんの気持ちを代弁してみてはどうでしょうか?
「嫌なことあったの?大丈夫だよ、お母さんが一緒だよ」
それでもなかなか泣き止まないと思いますが
お母さんに気持ちの余裕が出来ると泣かれてても
あんまり気にならなくなると思います。

決して頑張らないで下さいね。
弱音を吐いたっていいんです。
一緒に泣いたっていいんです。
赤ちゃんが産まれて何も分からないのと同じように
お母さんだって新米なんです。
赤ちゃんと一緒に勉強して親として育っていけばいいんですよ^^

懐かしいです
投稿者ロディ    35歳 女性
2006/11/08 17:27

読んでいて少し前の自分を思い出して涙しながら書いています。

ほんっと、寝ない子ってツライですよね。
友達の赤ちゃんのよく寝る話を聞いてるとますます落ち込んで
しまう日々でした。
何故か睡眠が少なくて済む赤ちゃんもいるんですよね〜
「この子のせいで私だけ損してる」「産まなきゃ良かった」
なんて思いつめてダンナに当り散らしていました。

でもね、「明けない夜はない」まさにそのとおりだったんです。
今こうして思い出話ができる私がいます。
でも自分がノイローゼ気味だった時は「そんなこと言われても
今がツライんだ!!!どうすればいいのよ?」って思ってましたけどね。
何もいいアドバイスは出来ませんが、近い将来必ずこうやって
思い出話ができるようになります。
寝ない子仲間は案外たくさんいるものです。

今うちの子は2歳を少し過ぎました。
お昼寝は全然しませんが夜はとてもよく寝て、おだやかで優しい
性格で、ママ友達からは「赤ちゃん時代苦労した分、今とっても
ラクしてるね!」って羨ましがられています。

げんかさんにもそんな日が必ずきますよ!!!   

赤ちゃんと一緒に寝るのはどう?
投稿者rusia    神奈川県 42歳 女性
お子様: 9年ヶ月 / 2年ヶ月
2006/11/08 19:01

お疲れ様です。
2ヶ月の赤ちゃん、かわいいでしょうねええ。
うらやましいです。
うちも、上の女の子は、「おしりセンサー」と名づけた敏感系で、ふとんにちょっと触ったとたんに泣き出し、だっこばかりでつらかったです。
でも、コドモがひとりしかまだいなかったので、赤ちゃんが寝たのと一緒に、できるだけちょい寝していました。
あまり疲れて、おっぱいの出が悪くなっても困りますものね。
家事の手抜きをするといいですよ。
私は、買い物に行かなくていいように、材料宅配を2ヶ月くらい利用しました。洗濯だけしておけば、あとは適当にして、ちょい寝してください。
ご主人に何か言われたら、半年間は勘弁してくれと、理解を得ましょう。
ゆっくり寝られる日や、お出かけできる日は必ず来ますから、今はとにかくちょい寝!!
赤ちゃんの時はあっという間に過ぎてしまいますから、
今、堪能しておかなくっちゃ。

うちの場合、、、
投稿者ひよこ    29歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 3年ヶ月 / 1年ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2006/11/08 23:25

3人の娘を子育て中です。最初の子がそうでした。寝たと思って下に下ろすと泣き、寝不足になり、しまいには座って抱っこしたまま眠ったり(横抱きの抱っこ紐で)。イライラしてノイローゼになりそうでした。 あるとき主人が子供をくるっとうつ伏せにしたらどうでしょう?スヤスヤ眠りだしました!しかも次の授乳までぐっすりと!聞けば、抱き癖のある子供はうつ伏せのほうが落ち着くらしいのです。        やはり最初は乳幼児突然死症候群が怖くてハラハラしていたのですが 調べると、硬いマットで寝かせると問題はないのだとか。。。    顔も自分で右、左と向きをきっちり変えてました。うちの3人の娘は 退院当日からうつ伏せ寝で育ったんですが、そのせいか首すわりが早く
一番下の子は1ヶ月健診で、首がほとんど座っている!と先生が驚いたほどです。                           さすがにうつ伏せ寝は色々言われているので、これはおすすめ!とは
言い切れないのですが、うちの場合はこうでした。 

個人差大
投稿者にじ    37歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年3ヶ月
2006/11/09 07:41

お疲れ様です。その気持ち、よ〜く解ります。

ウチの長男、新生児の頃は「寝ない、飲まない、よく泣く」の3拍子でした。混合栄養でした。
2ヶ月過ぎると「寝ない、飲みすぎ、よく泣く」になりました。この頃は完母でした。
常に睡眠不足でイライラしてました。自分がいつ食べたのか、トイレに行ったのか、忘れるような毎日でした。

ベッドに下ろすと30分もたない・・・そういう時はおしゃぶりを使いました。(生後2〜3ヶ月用のおしゃぶり、ありますよ)
お子さんに拠って、おしゃぶりに抵抗がある・ないはあります(次男はアンチおしゃぶり)が、ウチの長男の場合、「ふぇ・・・」と泣き出すと、すかさずおしゃぶりを咥えさせ、それで1時間くらいは間がもちました。

夜は、やはり2時間毎に起きてました。寝つきも悪かったです。
寝かしつけは、縦抱きで家の中をウロウロしていました。
夜中、あまりだるい時は、授乳の時に壁にクッション置いてそこにもたれて、授乳中うつらうつらしていました。
↑のレスでもありましたが、長男の場合、3ヶ月頃に自分で転がってうつ伏せ寝をするようになったので、それからは多少睡眠が長くなったような気がします。

それから、夜、寒いということはないですか?
ウチの次男は完母でも夜は結構寝てくれましたが、肌寒くなると泣いてました。自分で布団を蹴って寒くなったんですけどね・・・
授乳の時におくるみや毛布で包むようにして、そのままぬくぬくと布団に下ろせば、すんなり寝てくれましたよ。
これからの季節、お昼寝の時にも結構使えるワザですよ。

おっぱいからミルクにすれば・・・オッパイを嫌がるかもしれませんね。そういう子も居るようで、混合で育てたら、3ヶ月目にオッパイそっぽを向いてしまって飲まなくなったというケースも聞いています。
母乳は腹持ちが悪いと聞きますが、ウチの次男は母乳をたらふく飲んでしっかり寝てたので、やはり個人差の問題かもしれませんね。
おっぱいが足りていない(体重の増えが悪い)ようならば、ミルクもお考えになれば良いかもしれませんね。

赤ちゃんって、周りの音や気配や気圧にまで、凄く敏感な面を持っています。そりゃそうですよね。何から何まで初めてづくしなんですもの。世の中得体の知れないことだらけ。びっくりしたり、不安になったりしても、それが当り前ですよね。
個人差は大きいですが、追い追い、そういう「外の世界」に慣れますよ。すぐ泣いちゃうのは、それだけいろんなところに気がつくお子さんで、機転の利くお子さんかもしれませんよ。
手前味噌ですが、赤ちゃんの頃は寝なくて泣いてた長男、今は夜8時過ぎからぐーすか寝ています。機転は利き、よく働きます。くたびれた母に、「母さん、大丈夫?」と気を使ってくれます。時々、鋭いツッコミも入れてくれます。

私も長男のお友達で赤ちゃんの頃から何事も手のかからない子を羨ましく思いましたが、その子も大きくなるにつれ、別の面で心配事や手のかかることが出てきています。苦労の無い母は、無いのかもしれませんね。

いつかきっと、スレ主さんのしんどい時期も、過ぎる日が来ますよ。

我が家も
投稿者ももちゃんママ    36歳 女性
2006/11/09 11:11

もう8歳になる我が家の息子も、よく泣いてました。
病院から退院したその日の夜から、抱っこしてないと寝てくれず、もうろうとした日々を送ってました。
あまりのつらさに、体重が一ヶ月で8キロも落ちました。

「赤ちゃんは泣くのは当たり前」
そう分かっていても、どうにもならない気持ち。
どんどん追い詰められていました。
「何がいけないの?」
と自分を責める毎日。
朝早く出勤、夜中に帰宅の旦那にも、イライラ。
自分でも分かっていても、どうして良いか分からず
悩みました。

一番良いのは、外に出ることです。
ベビーカーの乗せ、近くのスーパーに行ってもいいし、
公園を散歩してもいいし。
家のこもらないことが一番いいと思います。
うちの息子は、幸いベビーカーに乗せていると振動が心地いいのかよく寝てくれました。
でも、万が一を考えて抱っこ紐持参でしたけど・・・。

後は、1時間でもいいから、ご主人やご両親などに預けて
一人で外出するのもいいですよ。

ストレスをためないことが大切です。

がんばって!!
投稿者はるねママ    千葉県 33歳 女性
お子様: 女の子 2年1ヶ月
2006/11/09 11:50

うちの娘もよく泣く子でした。
初めの2ヶ月はうまくおっぱいをあげることができなくて
混合でした。ひどい時は10分おきに泣いていました。
怒鳴ることもありました。泣いたこともありました。

その状態が1歳くらいまで続きましたよ。添い乳ができるように
なったら少しは楽でしたが、睡眠不足は解消されませんでした。
1歳半過ぎくらいから6時間寝る日もでてきて、少し寝られるようになりました。

私もこんな状態がいつまで続くの〜と思っていましたが、
時期がくればちゃんと寝てくれるようになりますよ。

家事は少しサボっても誰も怒らないですよ。
赤ちゃんが寝ている時は一緒に睡眠をとってください。
おかあさんが倒れるのが、家族にとって1番大変なことです。
今は大変だろうけど、がんばってくださいね。

うちもそうでした!
投稿者サイダー    25歳 女性
お子様: 1年10ヶ月
2006/11/09 22:25

うちの息子も本当に大変でした。
昼間は抱っこじゃないと寝てくれないし、最初の一ヶ月位は夜、おっぱいをあげて布団に降ろすと泣く、おっぱい→吐く→着替えさせる→おっぱいと言った感じで気づいたら朝になっていました。
最初の一年はとにかく必死で正直あまり覚えていません。
でも1才を過ぎると同時にお昼寝はまとめて2時間位してくれる様になって夜も朝まで寝れる様になっていました。
睡眠不足で余計イライラして本当に大変ですが、この状態がいつまでも続く訳ではない!と思いながら、頑張り過ぎず乗り切って下さい。

大変ですよ
投稿者けろん    31歳 女性
2006/11/10 11:21

大変ですかと聞かれれば、やはり「大変」としか答えようがないです。でも大変でしたが私はあんまり辛い思い出ではないかな。喉元過ぎれば・・・かもしれませんけど。
2ヶ月で夜は6時間寝る子、いない訳ではないですが、どちらかというとそちらの方が珍しいくらいではないでしょうか。
ずっと抱っこでは体力的にも確かに大変なんですけど、一方で「こんな風によく泣くもの」と思っているといいと思います。
上手く言えないんですけど、泣いたら抱っこしてみて、おっぱいあげてみて、おむつも換えてみて、それから暑すぎたり寒すぎたりしないかも確認。それでも泣くなら「ああ、泣きたいのね」と抱っこのまま、泣くに任せるというか、あんまり泣き止ませようと頑張らないというか。

ずっと抱っこだと腕が辛いですよね。スリングとかお持ちですか?
軽く背が曲がった丸い状態で布に包まれて、お母さんにはぴったり寄り添えて、赤ちゃんはとても安心するようです。火を使う家事なんかはできませんが、軽く手を添えてればいいだけなので、お掃除や洗濯などならスリングしたままでも問題なくできます。
また寝入った時は、スリングの布地ごとそっと下ろせばいくらか起きる防げるのではないかと思います。
また慣れるとスリングに入れたままおっぱいあげることもできますよ(^^;)

私は子どもを預けて出かけることはしなかったので、「出かけられない!」とイライラすることはなかったのですが、お子さん連れでお出かけではダメですか?私は車も持っていないので、雪道でも抱っこで買い物などにどんどん行ってましたよ。

あまり思い詰めずにね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |