こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
粉薬の飲ませ方
投稿者モコモコ    25歳 女性
お子様: 女の子 0年11ヶ月
2006/11/09 13:23

子供が熱風邪をこじらせてしまい、病院で抗生物質入りの粉薬を処方してもらいました。
しかし苦味の強い薬のためイチゴのヨーグルトに入れて食べさせてみたのですが号泣してほとんど食べてくれませんでした。
過去の薬の飲ませ方を検索してみると濃厚なタイプのアイスやチョコレートシロップにとかして食べさせるとありましたが、うちの子はまだ1歳にも満たないし、食べさせてもいいのか悩んでいます。
もちろん薬を飲んでもらうことが大前提なので文句言ってられないのですが、これくらいの月齢の子供に薬を飲ませるとき皆さんはどうされていますか?
今日は熱も40度近く食欲もないようなので心配です。
みなさんのアドバイスをお願いします。

ゼリー状のオブラート
投稿者・・・    1歳 女性
2006/11/09 14:52

薬の成分によってはジュースやアイス・ヨーグルトに混ぜない方がいい事もあります。

ゼリー状のオブラート(イチゴ味だったかな)で事は解決するのではないですか?

1歳に満たないから濃厚な味を避けたければ、もっと普段から色々な商品に目を向けて自分で商品を探る事も大切ですよ。

病院の薬局などでもゼリー状のオブラートは置いていますよ。

工夫しすぎて失敗
投稿者ぱく    39歳 女性
2006/11/09 16:12

以前1歳半の頃 やはりなんとか飲んでもらいたくて色々混ぜました。
かなり工夫したんです。
ヨーグルト、チョコアイス、ヤクルト、つぶしバナナ・・
次々とそれらの食品も 大好きな飲み物たちも飲まなくなり 口を開くとお薬が入ってくると思い、のみものすら手をださなくなりました。
しまいには風邪よりも 脱水症状をおこし 入院するはめになりました。

その後も もう一度 同じようなことになりそこね、点滴。

それで私自身が学習しました。(我が子よ すまん!)
良薬口に苦し!ってことでまずい薬は まずいまま飲ませることにしました。

ベビーショップで薬を飲ませる用の スポイトのような 注射器みたいなので口の中に広がらないよう 奥のほうに入れてます。
おぇっとならないくらいの 場所です。

平気な子は自分で吸います。
そのほうが 口中に広がらないみたいです。
もちろん そのあとの お水とおいしい飲み物などは準備してからですよ。

薄めすぎると飲ます量が増えるし、練りつけてうわあごにすりつけるのもまずい薬はおぇっとくるみたいです。

混ぜ物でうまくいかないようだったら そのまま飲ますことも考えてみてくださいねぇ!

がんばって 飲まして早くなおしてくださいね!

横はいり?します
投稿者ばなな    34歳 女性
お子様: 1年5ヶ月
2006/11/09 16:37

うちも今、薬を飲まなくて困ってたんですよね~。
もちろんあらゆる方法を試したのですが、アイスもプリンもゼリーもだめで、大好きなジュースに混ぜても大泣きでした(T_T)

私がゴソゴソ薬を準備していると、ジーッと見ていて、薬入りの食品は口にしなくなりました。
子供にわからないように隠れて混ぜてみても、なぜかダメでしたね…
何でわかるんだろう?と不思議ですが。

ばくさんのスポイド、目からウロコでした!!
さっそく試してみたいと思います!

モコモコさんの質問に横はいりしちゃってすいませんでした。
モコモコさんも頑張ってくださいね!

アドバイスありがとうございます
投稿者モコモコ    25歳 女性
お子様: 0年11ヶ月
2006/11/09 17:14

薬局で甘いジュースや食べ物にまぜて食べさせてくださいと言われたので、鵜呑みにしていました^^;
そうですよね、自分でいろいろ考えることが大事ですよね。
ぱくさん、スポイトは前にシロップを飲ませるのに使った残りがあるので早速挑戦してみます。
「苦い薬はささっと終わらせることにこしたことはない」大人でもそうなんだから子供だってすぐ終わらせたいよねって改めて実感しました。
貴重なご意見ありがとうございました^^
ばななさんのお子さんも早く元気になること願ってます!

うちも色々試しましたが
投稿者よるっこ    33歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/11/09 21:05

混ぜる系は全部拒否されました。
現在離乳食中期で、食べ物を嫌いになられると困ると思い、混ぜるのは断念。

スポイトも試してみましたが、何度か試すうちにスポイトを見ると泣くように。

結局、少量の水で粉薬を練って、ボール状にまとめた物を上あごの奥に塗りつけるのが、一番キチンと飲めていました。
苦いので吐き出そうとはするのですが、上あごに付けちゃうとベッと出来ないようです。

今はまだヨダレの多い月齢だから出来るのかもしれませんが、ご参考までに。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |