こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
抱っこの仕方
投稿者aya    神奈川県 36歳 女性
お子様: 男の子 0年0ヶ月
2006/11/09 18:20

生後約二週間の男の子のママです。
抱っこの仕方が悪いのではないかと不安になっています。
ママの私が抱っこすると、とても嫌がっているように見えちゃうんです。私の母親や父親、近所のおばさんだと静かになってリラックスしているんですが、私が抱くと大泣きしてイナバウアー、、。
母親に抱き方を見てもらったりして、気をつけているつもりなのですが。
縦抱っこして胸に赤ちゃんをあてようとしても嫌がるし。。
抱っこのコツ(文章で書けるものではないと思いますが)などあるのでしょうか。
まだ赤ちゃんがやってきて二週間、焦る必要は無いのでしょうか。
不安と情けない気持ちで、赤ちゃんにも悪影響がありそうで悩んでいます。

以心伝心
投稿者昔話    33歳
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 女の子 1年8ヶ月
2006/11/09 19:39

ayaさん、はじめまして。
初めてのお子さんですね。
10ヶ月近く、ずっとお腹の中にいた赤ちゃんが
突然、目の前に人間の形で現れると、遭遇することが
何もかもが初めてで、本当に不安の連続ですよね。
そのお気持ちが、痛いほど分かりますよ。
私も、一人目のときにそうでした。
AYAさんが抱っこのことで、悩んでいるようですが、
AYAさんの不安な気持ちが、お子さんに伝わってしまい
嫌がるような感じになっているのではないでしょうか?
いくら、赤ちゃんとは言えども、お母さんのイライラした気持ち
や怒る気持ちに反応しますからね。
本当に。
抱っこのコツと言っても、首が安定していないので、ぐらつかない
ように気をつけることですかね。
私は、バスタオルを半分に折って、おくるみがわりにして
子供を抱っこしていました。
私の場合、げっぷをさせるのに、肩のところに首がぐらつく子供
を縦抱きするのが怖くて、バスタオルにくるんで、縦抱きにしていました。
そうすると、タオルが支えになって、安定感があり
私の気持ちも楽になりました。

それと、子育ては始まったばかりですね。
焦る気持ちと自分の不甲斐ない気持ちがでてきますが、お子さんと共に
成長していけばいいのですから。
誰も、責めていませんよ。
自分で自分の事をせめてはいけませんよ。
ゆっくりと歩んでいってくださいね。
それと、育児書はあくまでも参考程度にして、いろんな情報が多い
世の中ですが、ご自身の判断を大切にしてください。
頑張らない育児のほうが、気持ちが楽ですよ。

抱っこではありませんが
投稿者なな    35歳
2006/11/11 18:19

抱っこのことではありませんが、似たようなことがあったので。

私は3人子供がいますが、新生児時代のお風呂の時、上2人は絶対目を閉じてくれませんでした。これが祖母やパパだと、気持ち良さそ〜に目を閉じて入ってるんですね。至福の時、みたいな。

でも私だと、目をパッチリ見開いて、落とされたら困る〜みたいな表情でした・・・。

もちろん慣れてなかったので、仕方ないと思っていましたが、ヤッパリ切なかったですねぇ。2人目も間が開いてからの出産だったので、久しぶりの沐浴はおっかなびっくりでした。

さすがに3人目は、意地でも目を閉じさせてやる〜と思いましたね。そして初めて湯船の私の腕の中で、目を閉じている三番目を見た時は、一緒に入っていた上の子と(目を覚まさないように)声を殺して、バンザイした覚えがあります。

これもスレとは関係ありませんが、一番上の子の時は、新生児は首がすわってないことすら知りませんでした。

こんな私の元でも、子供達は元気に育ってくれています。

抱っこなんて嫌でもすぐ上手になりますよ。そのうち首も座りますし。やっぱりママが一番!ってなりますよ♪

子供が慣れますよ
投稿者小春    29歳 女性
お子様: 女の子 2年7ヶ月 / 男の子 年0ヶ月
2006/11/19 12:35

我が家にも生後二週間の息子がやって来ました。久々だったので新生児ってこんな感じだったっけと思う毎日。
一人目の娘はそんな事は無かったのですが、今回産まれた長男はどうやらパパが好きみたいです。パパの側だと全く愚図らず寝ていなくてもご機嫌で何か喋ってます。このまま私の布団に移動すると途端に愚図りだします。きっと、産まれた直後の病院で、2日泊まったパパがずっと息子を抱っこしていたので匂いで覚えてるのかなって思いました。
それとどなたかも書いてますが、ママが不安に抱っこをすると子供も不安で泣きます。焦らず抱っこしてればそのうち子供がママの抱っこに慣れますからゆっくり子育てしましょう。

寝かせるときの抱っこを嫌がります
投稿者まき    埼玉県 27歳 女性
お子様: 1年10ヶ月
2009/08/21 10:43

もうすぐ2歳になる子供の母親です。
少し前まで添い寝で寝かせていて、嫌がるようになってしまったので最近はだっこでねかせています。でも私の抱っこが気持ちよくないのか体をそったり大泣きしてすごく嫌がります。主人のお母さんがたまにだっこでねかせてくれるのですが、全然ぐずらずにすぐ寝てくれます。抱っこのコツなんかはあるのでしょうか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |