こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
どうしたら優しくできるか
投稿者みり    27歳 女性
お子様: 15年38ヶ月 / 18年2ヶ月
2006/11/10 10:38

2人目ママです
最近、育児疲れからかお兄ちゃんに怒ってばかりで
どうしたら良いのか分からなくなっています
来週で2ヶ月の娘は抱っこしていないとだめなタイプで
かかりっきりです
少し泣かせたまま息子の相手をしてあげればいいと思うのですが
泣き声を聞いているのが我慢できず抱っこばかりです
そんな時に息子がイタズラしたりわがままを言ったり
息子も寂しさからの行動だと分かっているのですが
必要以上に怒ってしまいます
どうしたらいいのでしょうか?何かアドバイスがあったらよろしくお願いします。

わかります
投稿者まりこ    30歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 0年3ヶ月
2006/11/10 13:13

分かります。うちも同じです。
上のお子さんの年齢が分からないのですが、いくつなのでしょうか?

下のお子さんがまだ2ヶ月とのことなので、お母さん自身がまだ産後の精神的不安定が残っているのではないですか?
私も産後1ヶ月はそんな状態でした。上の子の注目を引きたいが為の行動が癇に障って仕方なかったです。
このまま上の子を可愛いと思えなかったらどうしようって悩んだこともありました。
淋しいんだろうなっていうのは分かるんですよね。
でも自分も2人の子供の世話で手一杯。
あなたはお兄ちゃんなんだから我慢できるでしょ、手を焼かせないでよー!なんて心の中で思ってました。
今考えるとヒドイ事思ってますよね。まだまだたったの3歳の子にそんな事期待するなんて。
でも自分も精神的に不安定だったんだなと思います。
ただでさえ産後は不安定になりますから。
下の子が3ヶ月になった今はようやく落ち着いてきました。
上の子のヤキモチは相変わらずですが、彼の気持ちを理解して冷静に対処できるようにはなりましたよ。
時々「せっかく寝たのに起こすなー!!」って怒る事はありますが。もちろん上の子への愛情は変わらずです。

子供が2人いる環境にお母さんが慣れてくるとまた気持ちも変わってくると思います。お母さんもお兄ちゃんも、今は慣れるのに一生懸命な期間なんですよ。
叱ってしまったらその倍抱きしめてあげるキモチで。
あまりご自分を責めないでくださいね。

分かります!
投稿者やんちゃ坊主と子豚さん    愛知県 32歳 女性
お子様: 女の子 3年6ヶ月 / 男の子 年8ヶ月
2006/11/10 16:40

たぶん 15年生まれの38ヶ月=3歳2ヶ月 と18年生まれの2ヶ月のお子さんなんじゃないかな??

うちとよく似ていますね。
うちも上の子が2歳11ヶ月で下が産まれましたので。
ベビーカーもダメですか?
うちはベビーカーが好きだったので(下の子が)乗せて散歩〜公園など生後1ヶ月から行っていました。
2時間も遊べば結構満足で、あとは下の子を抱っこしながらお絵かきや絵本を読みました。
あと上の子と同じくらいのママ友の家へ行って遊ばせてもらいました。
とにかく3人でいるとイライラして仕方なかったので外へ出ていました。

でも私は今の方が大変です(^^;)
公園に行っても下のやんちゃ坊主がベビーカーから落ちるくらい必死で降りようとして砂場で悲惨な状態です(笑)
1秒も目が離せないし、どこにも行きたくないです〜(笑)

ベビーカーがイヤでしたら抱っこヒモで息子さんと手をつないで散歩したり外の空気を吸って下さいね!
そろそろ寒くなるので大変だと思いますが、あとちょっとで幼稚園ですよね!
それまで!!!と思って気合で乗り切っています。
でも夕方くらいにはイライラピークでキレまくりです〜(^^;)

ダメ母だな、と毎日思い、上の子に「ごめんね」と何度も謝っています。
今では上の子も「いいよ、大丈夫よ」って言ってくれています。

頑張りましょうね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |