こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
原因
投稿者サン    20歳 女性
2006/11/13 20:16

こんばんは。
今3ヶ月になるベビーのママです、子供の湿疹についてとてもなやんでいます。

ホッペの湿疹がでたり消えたり、、小児科で軟膏を処方してもらったんですが、ききめがいまいちです。
今日も、小児科を受診したのですが、湿疹の原因がわからない、、とのことでした。

肌にふれるもの全てに神経質になってしまって、いろんなことをためしてみてもだめで、、
かわいそうだし、なんだか自分の無力さにおちこみます。

同じ経験がある!
こんなせっけんがいいよ!
などなど、ありましたらぜひアドバイスしてください。

宜しくお願いします!!

皮膚科を・・・
投稿者    32歳 女性
2006/11/13 20:42

サンさん、こんにちは。

我が子も赤ちゃんの時から皮膚が弱くて、特に長女は3歳になる頃までは、しょっちゅう皮膚科にお世話になりました。

皮膚のことは小児科よりも皮膚科の受診をお勧めします。
子供の場合、乾燥性の湿疹はよくでます。
敏感肌ならなおさら湿疹は出やすいでしょう。

液体石鹸よりは固形石鹸の方がいいらしいです。
ごしごし擦って刺激を与えるのはよくないです。

湿疹の状態をみてきっといろいろとアドバイスをもらえると思うし、わからないこと、注意点など、聞けば教えてくれますよ。
(詳しいことを説明してくれない先生や相談しにくい先生なら、別の病院を受診してね。)

悪化しないうちに、お子さんにあったスキンケア方法がみつかるといいですね。

うちも
投稿者ごん    30歳 女性
お子様: 1年7ヶ月
2006/11/14 16:28

ウチも小さいときほっぺに湿疹がよくできました。
きれいにしなくちゃと思って石けんで洗ってましたが
ひどくなるばかり。
で、濡らしたガーゼでぺろっとふくだけにしたところ、
きれいに治りました。
小鼻と眉毛は結構油っぽいのでそこだけ石けんをつけて
洗っていましたけれど。

それから、お肌のことはやっぱり皮膚科の先生に
みてもらうのが安心だと思います。
原因がわからないと言われたのならなおさらです。

感動!!
投稿者サン    神奈川県 20歳 女性
2006/11/15 22:21

光さん、ごんさん、こんばんは。

アドバイスをいただいたおかげで、まずはとても気持ちが楽になりました。これまで、湿疹が治らなくてすごくいきずまっていたので。。

汚れをとるには固形石鹸で、ホッペはガーゼでフキフキ、なるだけ乾燥をふせぎました!
2日でなんと、湿疹がきれいになくなりました!!
信じられない!!ってくらい、驚いたし、すごく嬉しかったです!

また赤くなってしまったらくせにならないように、皮膚科を受診したいと思います。

今までは、神経質になりすぎて、石鹸をつけすぎたり、こすりすぎたりしていたようです。本当に相談して良かったです!

ありがとうがざいました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |