こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
エッチ
投稿者めがね    大阪府 27歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2005/09/29 22:59

今、6ヶ月になる男の子の母です。
妊娠中からエッチをしておらず、出産後半年たつ今現在も
エッチができません。母乳も止まってきたので、そろそろ・・・と思うのですが、体が反応しません。
主人も寂しがっているので申し訳ない気持ちでいます。
みなさんは、出産後のエッチはスムーズにいきましたか。
お友達には恥ずかしくて聞けません。よきアドバイスがあれば
よろしくお願いします。

私もそうでした
投稿者ゼブラ    25歳 女性
2005/09/30 09:48

最初にここで相談したのがこの内容でした。なかなか聞けない−特に顔の見える間柄には−でも気になる内容ですよね。

めがねさんも出来ることならしたいという前提でお話しますね。
したくないというのなら以下の文は無意味ですからスルーしてください。

私の相談の時にも言われましたが、何か不安なことがあると女性ってなかなか出来にくいんですって。ですから不安があるようならまずそれを解決することが一番だと思います。
例えば子供が気になるなら別の部屋でとか、声が子供に聞こえない環境を作るとか。

それとある日突然できるものではないと思うのでスキンシップは必要だと思います。それを繰り返すうちに、徐々に心身ともにその事を受け入れられるようになると思いますよ。私はそうでした。

ご主人には今は気持ちが乗らないということも言ったほうがいいみたいです。単に拒絶するのではなくという意味です(多分してないと思いますが)理由が判ればご主人も納得してくれると思います。
だから申し訳なく思わないでくださいね。今はしょうがないことなんですから。

お互い好きで、子供までできた二人なのですからあせらずにいれば自然と戻ると思います。

ゼブラさんありがとう
お子様: 男の子 年6ヶ月
2005/09/30 14:28

アドバイスありがとうございます。
私の場合、不安というのはやはり「痛いんじゃないか・・・」っていうことかも。恥ずかしいんですが、一度トライした時に、
痛くてできなくて、それ以来怖いです〜。
でも夫婦のスキンシップって大切ですよね。自然にできれば一番いいのですが、身構えてしまってるんでしょうね。
少しずつスキンシップを増やしていけるようやってみます。
私だけじゃないんだって分かって、なんだか元気がでました。ありがとうございました。

おまけ
投稿者ゼブラ    25歳 女性
2005/10/02 09:25

私は会陰切開の傷が気になり、痛くてこのまま一生できないのかもなんて思ったりもしました。でも時間がたつとともに傷も気にならなくなり、気持ちも落ち着いたのか潤ったりして前のように戻りました。といってもいまだに傷は少〜しきになる時はありますけど。

徐々に慣らしていけば大丈夫ですよ〜

気長に・・・
お子様: 年6ヶ月
2005/10/02 13:46

焦ったらだめですね。
いつかは兄弟もほしいし、夫婦仲良く!が一番ですよね。
気長にいきます。ありがとう(^^)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |