こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
パンツ丸見え…
投稿者優子    福島県 30歳 女性
2008/02/05 16:07

初めて利用させていただきます。
うちの小学生の娘はスカートしか履かずズボンは履きません。
何処に行くんでもスカートです。一年中…。
でも、何処にでも座り大股を広げるんです…。
デパートでぐずった時、床に座り込み大股を広げ泣いたりしています。。。。
ブルマという手も考えたんですが、履きたがりません。
どう躾したら良いのでしょうか?
アドバイスください。

ブルマ?
投稿者えーと…    35歳 女性
2008/02/05 19:39

近頃、あまりブルマーは見かけませんねぇ…。
失礼ですが、本当に小学生女児を育てているお母さんですか?
そういった躾けは、躾けの中でも初歩の初歩。
ただ淡々と『お腹が冷えるから、スパッツ穿こうね』で充分。
幼稚園でも気をつけている人は多いのですから。
近くの幼稚園では、マニアの盗撮を防ぐ為に運動会などの行事で必ず多人数のお父さんを動員して周囲をパトロールしています。保護者にも『外部の人間が入り込んだり、不審な動きをしたら知らせて下さい』と通達があるくらいです。おまけに『着替えは、たとえ子供でも教室で』です。

実際、望遠レンズを装着したカメラを持った父兄ではない中年男性が捕まった事があります。

うーん・・・。
投稿者マル    東京都 33歳 女性
お子様: 女の子 6年ヶ月
2008/02/05 23:09

私の周りには、そんなお友達は、一人も居ません。
スカートを履くなら、お母様が気をつけてあげてこなかったのですか?普通、オムツが外れて、パンツを履いた時からじゃないですけど、めくれてる。とか、股を広げない!とか、注意してこなかったのですか?
幼稚園では、先生に相談したりしてますか?
男の子も興味あるとこですし、今からでも、かなり、怒り上げてでも、私なら注意しますね。
親として恥ずかしいです。自分の娘ですよ!!
スカートにスパッツをはかすとか、スパッツ付きのスカートにするとか、今なら、毛糸のパンツを履かすとか・・・。
小学校では、皆、夏でも薄手のスパッツを履かすそうです。
ちゃんとしてる子でも注意してるのに、大股開くなんてする子なら、尚更、ズボン履くとか、徹底させるべきですよ!!
恥かくのは、貴方ですよ!!

それはちょっと・・・
投稿者プルート    27歳 女性
お子様: 2年7ヶ月
2008/02/06 01:00

恥ずかしいですね。
おうちなどではどうしているのでしょうか?
今何年生なのかわかりませんが、うちは二歳ですが、スカート・ズボンに限らず、ビシバシ言い聞かせています。
例えば、ソファに座ってるときにテーブルに足を乗せようとしたら
「あしっ!!(怒)」とガツンと言いますし、誰かが遊びに来ている時にオムツ替えをしたとして、ズボンをはかずにチョロチョロ遊び始めたりしたら、おしりをペシッ!とたたくこともあります。

やっぱり、「恥ずかしい」とか「バイキンが入るよ」とか
言い方は悪いけど「怖いおじさんが見に来るよ」とか・・・。
脅しではないけどそういう説明が必要だと思います。
幼児ではないようですから、話してわかるんじゃないでしょうか。

ん???
投稿者もも    31歳 女性
2008/02/06 08:52

あの・・・小学生ですよね?
悩み所が違うと思うのですが・・・
ズボンやブルマ履かないうんぬんよりも、
3〜4才の子ならともかく小学生の子が
デパートで大股広げて床に座り込み大泣き
という所の方が問題ではありませんか?
ズボンかブルマをはいてくれれば問題は解決なのですか?

他にもなんだか同じ様な書き方のスレがあるのですが・・・
釣りと言うことではないですよね?

服を一緒に見てみる
投稿者とと    33歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 7年ヶ月 / 3年ヶ月
2008/02/06 14:53

お子さんはスカートが好きなんでしょうね。
うちの子も、スカートの下はあまり履きたがりませんでした。
特にタイツは嫌がります。

でも、洋服には興味があるようで、通販カタログを一緒に見ていると、「あれがいい」「これカワイイ」とか言っています。
それを参考に「これみたいにスカートの下に、このレギンス合わせたらカワイイよ」と話していると、共感してくれたようで履くようになりました。
後は、「寒いから履くように」としつこく言って、体を温かくしたら風邪を引きにくい話をしたりしました。

私が小学生の頃、ラムネ菓子をラッパ飲みのように食べていて、母親に注意されたことがありました。
その時母親が「そんな食べ方してるのを見て、お母さんは恥ずかしかった」と言ったので、「親に恥をかかせた」と子供心に思いました。
「スカートの中が丸見えで恥ずかしいよ」よりも
「大股広げてる格好を見るのは、お母さんは恥ずかしい」の方が聞いてくれるかも。

…ありえない
投稿者あかね    35歳 女性
2008/02/06 16:55

小学生女児のお母さんが何人か知り合いにいますが、そんな事で悩む人は一人もいません。みんな黙ってアンダーパンツを着せたりスカート付きのパンツを着せたりしています。
第一、女の子のお母さんは大股だのブルマだの、そういう単語は使いませんから。小学校の体操着もショートパンツが主流になってきている中で、そんなしつけに悩むのは園児までです。

こんなことは言いたくありませんけど、いわゆる「釣り」ですか?
何だか女の子のトイレトレや躾けに関した質問が連続してますよ。
書き込むことを面白がっているんでしょうか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |