こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
困っています
投稿者うめこ    愛知県 30歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/11/16 22:47

今五ヶ月になる息子とのことで悩んでいます。
私は産後ブルーがひどく、心療内科のお世話になるほどでした。
母乳を与えるのが気持ち悪く一ヶ月でミルクに変え、添い寝もできず、一緒にいる時間が苦痛でたまりませんでした。
動悸がして叫びだしそうになり、号泣する毎日でした。
幸い母がほとんど面倒をみてくれて、ここまでなんとかやってこれましたが、今でも薬がないと号泣してしまいます。
こんなはずじゃなかった、産まなきゃよかった、いなくなればいいのに、、、こんなことばかり考えて過ごす毎日が嫌で嫌でたまりません。
本当はかわいくてかわいくて仕方がないって言ってるママになりたいし、息子の為になんでもしてあげられるママになりたいんです。子育てを楽しんでみたいんです。
でもどうしても息子を受け入れられなかったり、逃げ出したくなってしまいます。。どうしたらいいんでしょうか?

それなら・・・
投稿者ゆか    34歳 女性
お子様: 男の子 年3ヶ月
2006/11/16 22:57

私は産後のブルーにはなったりしませんでしたが、人として思った事
を書きますね。

うめこさんが思われているように、【息子の為に何でもしてあげれるママになりたい】って!その気持ち思っているだけでもいいのではないですか?

今は多分・・・どーしようもないんだと思います。
時間が必要なんですよ。きっと。

逃げたい時は逃げたら良いですよ。

逃げて逃げて会いたくなったら、顔を見るだけでもいいじゃないですか、息子さんは待っててくれると思いますよ。

こんにちわ
投稿者軟骨    東京都 29歳 女性
お子様: 1年11ヶ月
2006/11/17 00:09

初めまして。
こんな事を書いたら批判されるかもしれませんが、私もうめこさん同様、毎日号泣したり、産まなきゃ良かったと毎日思ってました。さらに酷い事に、虐待になるような事もしてました。叩いたり投げたり罵声をあびせたりして・・。
けれど1歳を過ぎた頃から娘が『ママ』と言ってくれたりして、ものすごく可愛く、愛おしく思えました。
しかしなかなか状況は変わらず、叩いたりすることも多々ありました。
しかし、娘の顔つきが恐ろしく怖くするどく、冷めた目をしている事に気がついたんです。私がいけないのかもと思い、怒ってしまったあとに『ごめんね』と言うようにしてみたんです。現在は娘を叩いたり怒鳴ったりはしませんが、ずいぶん娘も変わってきました。よく笑うようになり、よく喋るようになり、今では産まなきゃ良かったなんて思いません。

長々と失礼しました。
前の私と似ているような気がして心配してしまい、思わず現在までの私の事を書いてしまいました。

うめこさんは、何でも話せる友人や、ママ友達はいらっしゃいますか?パートなどしていますか?自分のストレス発散法を知っていますか?
ちなみに以前の私はこれらの事が何一つ当てはまりませんでした。

私が最近思う事でもあるのですが、息子さんの事を外人だと思ってみてはいかがでしょう?笑
自分が一人で初めて外国に行って生活する事を想像してみて下さい。
言葉も通じず、相手の言葉も理解できず、頼る人もいない。
子供も同じだと思いませんか?
うまく体も動かないうえに、言葉も話せず、言葉の理解も出来ず・・。
ただ大事なところは、子供には頼る人がいるという事。生涯頼りにし、愛する人がいるという事、それがママ、あなたなんです。
時間はかかるかもしれません。
これから歩いたり走ったり、笑ったり喋ったり、色んな感動があります。きっと可愛いと思えますよ。大丈夫。

書いてすっきりするのなら、いくらでも愚痴ってくださいね♪

明けない夜は無い!
投稿者経験者    32歳
お子様: 2年ヶ月
2006/11/17 04:19

こんにちは。
久々に開いたら、私と似たような経験をされているではないですか!思わず書き込ませていただきました。

私も以前、うめこさんと同じような状況でした。
夫や両親までも巻き込み、親は心配して知り合いの心療内科医に相談したほどです。
通院こそしませんでしたが、出産した産婦人科のDr.と面談したりもしました。

でもね・・・そういうときって誰に何を言われてもダメなんです。
耳から入った情報も、心まで届かなくて。

結果からいうと、私の場合は『とき』が解決したんです。
今のうめこさんには綺麗事のように聞こえるかもしれませんが、一応同じ経験者としての実体験をお話しますので、こんな奴もいるんだ〜くらいに思っていてくだされば幸いです。

まず、今思えば・・・ですが、
母親になったという責任感に押し潰されそうでした。
そうだな・・・私の場合、生後10ヶ月くらいまでは心の底から子供を可愛いとか愛おしいとか思えませんでしたね。
ただただ、責任感と義務感だけで子供の世話をしていました。
元々子供が大好きだっただけに、何故自分がこんな風になってしまったのか、理由がまったく分からず、本当に辛い日々でした。

でも不思議と子供をどうにかしてしまおうとかいう気にはならなかったんです。
それだけが救いだったでしょうか。
その代わり、周囲にも大迷惑をかけ、子供を愛せない母親失格の自分を責めて責めて責めまくって・・・毎日失踪願望と葛藤していました。
今では笑い話になりましたが、夫からも「俺が仕事から帰ったら、お前がいなくなってるんじゃ・・・と毎日ビクビクしながら玄関を開けてたよ。」と言われました。

私が産後鬱から脱せたのには、これといった理由がないんです。
そう言うと、うめこさんの悩みが解決される日がいつになるのか、却ってご心配されるかもしれませんが、これだけは言わせて下さい。

本当はかわいくてかわいくて仕方がないって言ってるママになりたいし、息子の為になんでもしてあげられるママになりたいんです。子育てを楽しんでみたいんです。

うめこさんがそうお思いになっている限り、必ずお子さんを愛せるときがきます!

今5ヶ月ですよね。
もうじきミルク以外の食べ物を口にできるようになります。
離乳食作りは大変でしたが、今思えば、もっともっと手抜きできたかなぁと(汗)
逃げ出したいだの、もう嫌!だの言いながらもやってましたからね〜。
※市販の離乳食本を参考に作りましたが、あれに頼り過ぎないで下さい。私はそれで失敗しました。
品数も、手間も、本通りにやっていたら体がもちませ〜ん!
単品でも、そこそこ栄養が摂れてれば充分!
ましてミルクと併用している初期・中期はなおさら大丈夫です。
ベビーフードなんかもうまく利用しながら、手作り100%にこだわらずに、気楽にやって下さい。
大人だって食欲がある日と無い日、ありますよね?
赤ちゃんも全然食べない日、あります。
その度にイラだったりせず、そのうち食べる気になるだろ〜♪くらいにね!
赤ちゃんも生き物ですから、本当にお腹が空いたら食べたり、飲んだりしますから(笑)
もうじきお座りができるようになったりすると、また変わってきますよ。
赤ちゃんも天井ばかり見上げていた『ねんね』生活から、色んなものが目に飛び込んでくる生活へ変化し、毎日楽しくなるでしょう。
晴れた日は是非お散歩して下さい。
外の空気を吸えば、お母さんも赤ちゃんも良い気分転換になるはず。
それと、もしお嫌でなければ、育児サークルや市区町村の離乳食教室など、同じ月齢のお子さんを持つお母さんとの交流回数をふやしてみてはいかがですか?
私はそれで徐々に回復できた気がします。
互いの子育ての悩みを打ちあけたり、相談し合ったりできるばかりでなく、色んな情報が入手できますよ。
そのうち少し余裕が出てくれば、子育て以外の話題でも盛り上がれるようになりますよ!
(私はそれまで、大好きだったテレビすら見たくなかったし、友人とも疎遠になってましたが、徐々に自分の時間を楽しめるようになりました。)

長々書いてしまいましたが、今の状態がいつまでも続く事はありません!
子供も0歳なら、お母さんだって0歳なんです。
理想や目標を持つ事も大切ですが、世の中そううまくはいかないもの(あはは。)
ダメでもともと、「まぁいっか!」の精神を持ちつつ、頑張り過ぎないで子育てして下さい。
どのみちやらねばならない子育て。
嫌々やるより、楽しんでやった方が『お得』でしょ
〜?

今の私・・・子育ては大変だけど、すごく楽しいし、私の人生、我が子無しでは考えられません!!
言っておきますが、これは以前の私からは想像できないほどの変化ですよ!!!
うめこさんにもきっと、その日が訪れます。
焦らず、焦らず★

私も同じく
投稿者みりん    28歳 女性
2006/11/17 10:04

私も臨月からブルーな気持ちが多かったり、コントロールできないことがありました。
仕事と初めての育児に疲れて、実家も主人も忙しく手伝ってくれる人、相談する人もいなくて、夜泣きやくずりっぱなしの息子を見るたび「産まなきゃよかった」と後悔でした。

でも産んだ以上責任は大きいので自分一人で考えこまずに、忙しい主人や母に少しでも空いた時間に話を聞いてもらったり、市の保健師さんに来てもらって、気持ちを楽にできる場所を作りました。

徐々に周りも変わってくれたと思います。

悪戦苦闘しての毎日のうちに1歳になり、言葉も増えて、2歳2ヶ月の今では自分も母として強くなりたいと思いと気持ちのコントロールもできるようになり、仕事と育児を楽しんでいます。

無理なときは誰かを頼ってください。
少しずつ頑張ればいいと思います。
ふと気がつくと今では息子に助けられていることが多いです。
ご主人がいるなら、ご主人に存分に助けを求めていいのではないでしょうか?自分の子供なのだから、仕事で忙しいこともあるでしょうが、主さん一人の子供ではありません。

一緒に少しずつ前進しましょうよ。

私も同じでした
投稿者みさきママ    大阪府 27歳 女性
お子様: 0年8ヶ月
2006/11/18 00:25

心療内科や薬に頼るほどではなかったのですが、一人目のせいか、私も産後気持が沈みこみ、訳も無く涙が出ることもありました。この状況から逃げたい、この子さえいなければ、もっと色々人生楽しめたはずなのに…と思うことが何度もありました。私は、どうしようもなくなった時は実の母や子供のいる友達やこの掲示板の先輩ママに悩みや自分の思っていることををすべて吐き出してアドバイスをもらっています。そうすると気持ちが凄く楽になりますよ。私だけじゃない、みんな同じ悩みにぶつかりながら子育てしているんだなと思うと心強くなります。まずは自分の中でためこまないことだと私は思います。

ありがとうございます
投稿者うめこ    30歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/11/18 13:48

みなさんありがとうございます。
泣きながら何回も読ませていただきました。これからも辛くなったら何度も読み返そうと思います。
ほんとにありがとうございます。

こんな生活が耐えられなくて毎日辛いですが、同じような経験をされていた方やアドバイスをしてくれる方がいるだけでほっとしました。
まだまだ時間はかかると思いますが、焦らず成長していくのを待とうと思います。
姉の子供が4歳で本当にかわいくて、実家に来た時は自分の息子を母に預けて私は甥と二人で外出したりしています。
たぶん責任がないし一緒に歩けるからかわいく思えているんだと思いますが、自分の息子が4歳になったら・・・など楽しくなることを考えながら生活してみようと思います。

またどうしようもなくなったら書かせていただきます。
ほんとにありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |