こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
風邪?
投稿者かぜ    22歳 女性
お子様: 男の子 1年ヶ月
2006/11/30 14:16

こんにちは。
ここで相談してよいものか・・。迷いましたが、皆さんの経験を聞かせてください。
うちの息子は、夜中になると熱がでます。37.6℃〜38℃ぐらいなんですが・・。
保育園のお母さんから、そこのお子さんが同じ状況で肺炎になっていたという話をきいて恐くなりました。
今、3日ぐらいつづいているのですが、日中は熱もなく元気です。
もちろん、病院にはかけましたが、風邪ということで・・。先生を信頼していないわけではないのですが、時期が時期だけに、嘔吐下痢の方を心配をされているようでした。
まだ、熱が続くようなら他の病院にもかけてみようと思ってますが、このような症状をされたかたいらっしゃいませんか?

うちの子が・・・
投稿者モコモコ    25歳 女性
お子様: 女の子 0年11ヶ月
2006/11/30 17:10

今月のあたまにそのような風邪をひきました。
食欲もあるし元気なのだけど夕方くらいから38度だいの熱がでてというカンジで4日目の朝から40度近い高熱に。
急いで病院に連れて行ったら最初は軽い風邪だったところに他の菌が入って風邪をこじらせた状態になっているとのことでした。
鼻水やセキなどの症状があったわけじゃないからお母さんは不思議に思われたでしょうと先生に言われました。
そして風邪薬と抗生物質を処方されました。
結局、1週間熱が続きましたが悪化することなく治りました。
先生曰く、病院に連れてくるタイミングが大事だということでつれてくるのがもう数日遅れていたら肺炎になっていたでしょうとのこと。
かぜさんのお子さんも一度病院に連れて行ってちゃんと検査してもらったほうがよいと思います。
症状が似ているだけに気になったので投稿させていただきました。
どうぞお大事に。

症状は?
投稿者のの    30歳
2006/11/30 20:05

症状が書いていないのでなんともいえませんが・・・熱だけなのでしょうか?
もしも熱だけだったら肺炎ではないと思いますよ。
肺炎は明らかに咳が酷かったりゼイゼイしたり呼吸が苦しそうになります。
確かに朝下がって夜上がる・・・というのは肺炎の熱の出方なんですが。
先生が聴診器で胸の音をしっかり聞いてくれているなら大丈夫ではないでしょうか。

もちろん、受診時は酷くなくても、その日の夜には悪化して肺炎を起こす可能性もあります。
知人で、風邪と診断された3日後に高熱を出し再受診、肺炎と診断され、「最初の時点で風邪は誤診」と騒いでいる人がいましたが(^_^;)

症状は日々変わりますから、お子さんの様子をよく見てあげて、
少しでもおかしいと思ったらすぐ受診してあげてくださいね。

どうぞお大事に。

ありがとうございます。
投稿者かぜ    22歳 女性
2006/12/01 19:16

症状を詳しく書かずにすみません。
咳と鼻水もでます。咳は、一度出ると続けて出るし、痰の絡んだような感じの咳です。ぜいぜいした感じもあります。
診察時は、泣き叫んでいたので、きちんと聞こえたのかな?とちょっと疑問がのこりました。
でも、お薬が効いたのか、5日目にして熱は出なくなりました。毎日、今日はどうかな?とハラハラで・・。
よくなって一安心です。もうちょっと、咳は出ますが、治ってきてます。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |