こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
眠りが浅い
投稿者まる    31歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/11/30 23:03

7ヶ月の娘のことです。
赤ちゃんは、眠りが浅いというのは聞いた事がありますが、うちの娘は特に浅いような気がします。
例えば、床がなったりというちょっとの音にも敏感に反応して、すぐ起きてしまいます。
生まれたての頃、知識不足でとにかく静かに、静かにと気をつかっていたせいでしょうか。
すぐ起きてしまうと、かわいそうで…
性格なども関係あるのでしょうか。
今から改善できるいい方法などあったら、ぜひ教えてください。

うちもでしたよ
投稿者モコモコ    27歳 女性
お子様: 4年ヶ月
2006/12/01 16:24

まるさんこんにちは。
うちの子も、神経質というか、よく起きてました。
だから外で救急車やパトカーのサイレンなんか鳴るとこっちがビクビクしちゃったり・・・。話し声や電話の音なんかでも起きちゃうんですよねぇ。
でもやっぱり性格もあるんで、起きたら起きたでしょうがないか!くらいに構えてた方がいいですよ。起きて機嫌が悪かったらおんぶでもして家事すればいっかー、って感じで。
確かに私も、最初はなるべく静かに音をたてないように・・・ってやってた気がします。でもきっとそういうのって子供に伝わってるのかも。
うちの子は今四歳ですが、やっぱり今でもチョコチョコと夜起きてきたりします。だから、こういう子なんだな、って思ってどーんと構えるようにしてます。もー起きてもいいや、って思ってると意外と起きてこなかったりするんですよね。
・・・て、あんまり参考になるような事は言ってないですね。すいません。でも、まるさんがあまり静かに静かに・・・ってしない方がいいかもしれないですね。

ありがとうございました
投稿者まる    31歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2006/12/01 22:18

モコモコさん、ありがとうございました。
わかってはいるんですけど、どうしても気にしちゃうんですよね。
モコモコさんのおっしゃる通り、起きて!!って時にだいたんにやってても起きなかったり…
モコモコさんのお言葉で、少し気が楽になりました。
無理せず頑張ってみます!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |