こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
託児所
投稿者ムー    30歳 女性
お子様: 女の子 1年5ヶ月
2006/12/11 22:55

1歳5ヶ月の娘は、人見知りな性格なため、
今まで一度も託児所等に預けたことがありません。

2年間我慢したスキーに今年はどうしても行きたくて、
1〜2時間位スキー場の託児所に預けて
旦那とスキーを楽しみたいと考えています。
あとの時間は旦那と交代で面倒みる予定です。

でも・・・
人見知りな娘を預けるなんてヒドイ母親だと
ちゅうちょもしてしまいます。
でも・・・
保育園に行くと思えば2時間位。
と、悩んで決めかねています。

託児所に預けてから夜泣きが始まったという話も聞きますし、
逆に大人になったという話も聞いた事があります。

やっぱりかわいそうですかね?
同じ経験をされた方がいらしたら話を聞かせてください。

うちは保育所ですが。
投稿者みー    富山県 25歳 女性
お子様: 女の子 4年2ヶ月 / 女の子 1年6ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2006/12/12 11:50

うちの場合は保育所なのですが。私は、下の子が10ヶ月のときに、保育所に預けはじめました。
直前まで母乳だったこともあり上の子のときよりママっこで少しだけ心配しましたが、この子がどんな反応をするのか楽しみのほうが大きかったようなきがします。
そしていざ、入所しましたが、今まで一度も泣いたことがありません。周りのお友達にも刺激を受けつつ、保育士さんともたのしそうです。家ではなかなかできない経験もたくさんさせてもらってます。

私は子供にとっても親にとっても何事も経験だと思っています(危険な命にかかわること意外、多少の怪我ならおおめにみます。)自分の子は人見知りだと思っていたのが、実は、人と触れ合うのが大好きな子だった!なんて発見があるかもしれません
もし壁にぶち当たったなら解決策を考えて一緒に乗り越えるのもいいと思いませんか? 

自分の大好きなことをする時間てとても大切で必要なことだと思います!ここまでお子さんのことを心配されているんですもの、ひどい母親だなんて全く思いません!

お迎え後、たくさん抱っこして、スキンシップをとれば、だいじょうぶだとおもいますよ

ヒトによる
投稿者シロビー    45歳 男性
2006/12/12 12:11

人見知りの子を楽しませることこそ
託児に携わる者の醍醐味。腕の見せ所ってやつです。
マ、ヒトにもよるけど。

子どもだって『ソノ子による』
夜泣き派か大人派かはやってみなきゃわかんないでしょう。
夜泣き派だったときにしっかり対処してあげるのが『親』ってもんです。

我が子を初めて託児ルームに預けたとき
投稿者Keiko    長野県 43歳 女性
お子様: 4年5ヶ月
2006/12/12 12:59

私の場合は仕事ではあったのですが、やはり2時間くらい。
1才の頃。
人見知りはしない子でした。保育所にも元気に通っていました。
でも、保育師さんに預けた途端大泣き。戸を閉めてローカを歩いて数十メートル離れたところからも娘の泣き叫ぶ声が聞こえました。涙が出ました。
ひどい母親ねと言われればその通りだと思います。
いくら理由をあげたところで親の都合には変わりないわけですから。
ただ、親の都合で託児ルームに預ける事が多いのですが、何度か繰り返すうちに娘のほうも随分慣れたようではあります。私達親は助かってはいますが、娘にとって良い事なのかどうかはわかりません。いつも「ありがとう」と「ごめんね」を言っています。

後々後悔のない選択をしてください。

いいのでは?
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/12/12 13:26

うちがよく利用している市営の託児所は、預ける時「ご利用の理由」を聞かれます。
その理由が「通院」「仕事」「上の子の行事」等ではなく
「単なるリフレッシュ」だとしても、断られる事はありません。
託児所なんですから。

ただ、初めて預けるとなると、下調べや準備が必要ですね。
ほんの数時間でも、携帯で連絡がとれるように。
体調が悪くなった時の対処も。
着替えやおやつ、保育者への申し送りもきっちりと。

自分を酷い母親だと思う必要はありませんよ。かといって保育園と比べる必要もないでしょう。

そうですね・・
投稿者ママ子    33歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月
2006/12/12 13:45

お子さんが人見知りちゃんとのことで・・

おそらくたくさん泣いちゃうと思うんです。keikoさんが助言してくださったように、後ろ髪ひかれちゃうほど「ママぁ〜!!」「パパぁ〜〜!!」って、泣いちゃう可能性は大いにあるかなと・・。

それをふりきり、楽しめるようなら預けてみるのもいいでしょうし(保育園なんかでもママが見えなくなったら諦めて遊び始めるらしき意見もありますし・・)「やっぱり預けられないわ」と思ったらやめればいいし・・

現地で「お子さんの様子」と共に「自分の心境」を交えながら判断してみたらどうでしょうか?

ただ・・何度も言いますが・・
大泣きの可能性は大かと(汗)

それと、ゆんゆんサンの書いてくださったレスを読ませていただいて思い出したのですが、去年スノボに行った時にリフトで頂上まで行ったら携帯の電波が入らないことに気づき!急いで下りたらロッジの中で息子とお茶をしながら休憩しているはずの主人が外にいる?!聞いたら「ロッジの中、電波入らないんだよ!」と・・。スキー場で用意されている託児所ならば、連絡のつくものを貸してくださったり、電波状況を把握していたりするとは思いますが、もしよかったら参考に♪ちなみに子供も3歳すぎあたりになると、その子の興味によってはスキーやスノボも一緒に楽しみながら滑れるようになりますよ〜。(うちも3歳からはじめました)

私の場合
投稿者今日も雨    33歳
2006/12/13 06:29

私は実兄と義兄の挙式・披露宴でやはり1歳半〜2歳の間に2度、ホテルのシッターさんを利用しました。
最初の時は最悪・・・・。何の準備もせず、言われたことだけをしていました。子供は帰ってきてもまだ泣いていました。

2度目は胃が痛い思いをしながらも「こういった人は苦手、こういった遊びや玩具が好き」ということを事前に伝え、希望通りの人に来てもらいました。また、紙にお昼ね、着替え、食事など細かく書き記しました。ご機嫌で遊んでいましたよ。お昼寝もして。食事もシッターさんが驚くほど食べたそうです。

ただ、スレ主さんの場合に気になるのは慣れない雪道を子供を抱っこで歩くことだと思います。
あと、私も主人に休みをもらったりする経験から、スキー場で2時間ご夫婦の時間ができても時計ばかり気になって気づかれするだけだと思いますよ。

ありがとうございます
投稿者ムー    30歳 女性
お子様: 女の子 1年5ヶ月
2006/12/15 23:45

みなさんご意見ありがとうございます。

思い切って預けてみようと思います。
大泣きはされるでしょうが、
戻ってきたら目一杯抱っこしてチューして。
夜泣きされたって構いません。
私の都合で寂しい思いをさせてしまったんですから。

この先、私が病気になった時、二人目ができた時など、
預けることもでてくるでしょうから慣らしも兼ねて。

みなさん、ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |