こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
絵本について
投稿者く〜    大阪府 31歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2006/12/12 11:28

絵本について教えてください。
絵本はだいたいいつぐらいから子供に読み聞かせるものなのでしょうか?
みなさんの経験を教えてください。
よろしくお願いいたします。

また経験バ カかよ・・・
投稿者海人    1歳 男性
2006/12/12 12:34

★みなさんの経験を教えてください。

少しは「為になる経験談(文献)」でも読め♪

「私はこうしました」ではなく、「読み聞かせが与える脳への影響」などをな。
子供に絵本読ませる以前に、自分が本読めって感じ(笑)

★絵本はだいたいいつぐらいから子供に読み聞かせるものなのでしょうか?

あンたの子供が決める事だ♪

変なの・・
投稿者ママ子    東京都 33歳 女性
2006/12/12 13:08

上のレスの人って、どうして怒ってるの?

参考に聞かせて♪って、言ってるだけではないかしら・・スレ主さんは。

我が家では5ヶ月ぐらいから読んでいましたよ?もちろん読んでいたのは私で子供は絵を見ていただけですが(笑)指で追いながら「今ここだよ〜。」という感じで読んでいましたが、指を目で追っていたり絵を指さして「あ〜っ!あ〜っ!」と言っていたり・・懐かしいです♪

今でも本は大好きですし、「この本はママが、僕が赤ちゃんのときたくさん読んでくれたから好き!」と持ってきたり。読み聞かせに関してはたくさんの思い出を作ることができましたよ♪

いつからでも!
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/12/12 13:12

これは、お子さんが理解して楽しめているかどうかを中心に考えると、言葉を理解できるようになってから、という事になりますが、そうでないのならいつからでもいいんですよ。

胎教として、おなかにいる頃から音読していたお母さんもいました。また、言葉よりは視覚重視の赤ちゃん絵本から始める人も。
たとえ理解できていなくても、赤ちゃんは、お母さんが自分に向けて何か話しかけてくれているという雰囲気が好きです。

遊びの一つとしてなら、いつからでも。

いつからってことないんじゃない?
投稿者ぷう    富山県 33歳 女性
お子様: 4年11ヶ月 / 1年3ヶ月
2006/12/12 13:26

ほんと変な人。わからないから聞いてるだけなのに、おかしい人もいるものね。気にしないでね、く〜さん。
いつから、じゃなく、周りしだいじゃない?お母さんたちが読んであげることでこどもは知るんだよ。9ヶ月だと,もしかしていま読んであげても最初は落ち着きないかもしれないけど(興味だらけだからかな)、しばらくすると読んで読んで!!って本もってくるよ!!今からでも読んであげてほしいです。経験談になってないけどごめんなさーい^_^!!

いつからはないと思う
投稿者みりん    28歳
2006/12/12 13:38

私もいつから読み聞かせるものっていうのはないと思います。
親が読み聞かせしたいと思っていても子供の興味もあるでしょう。
ただ、たくさんの本にふれることはとてもいいことだと思います。
言葉の発達や発想の転換など脳や心に刺激をあたえると思いますよ。

図書館の子供コーナーとかがあればそこへ連れて行くといいと思います。
9ヶ月のころはまだめくっているだけのほうが多いときもありました。でも興味はとてもありました。
今は2歳ですが0歳の誕生に買った、乗り物の絵が描いてあってその名称が乗ってるだけの絵本を成長とともに使ってきました。
その本は言葉カードのように今はなっています。
短い話の本ならほとんど座って聞いています。
長い文章の絵本は途中で飽きてしまうようです。

大人も絵本は楽しめるのでぜひたくさんの本に触れさせてあげてほしいと思います。

ありがとうございました
投稿者く〜    大阪府 31歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2006/12/12 20:27

みなさん、経験談をありがとうございました。
今からでも始めていきたいと思います。
理解できない時期に読み聞かせても覚えているものなんですね。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |