こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
先天性鼻涙管閉塞症
投稿者ゆうとん    千葉県 28歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/12/17 10:43

生後すぐから右目だけ涙、目やにがひどく眼科を受診しました。この時はまだ2ヶ月くらいだったので検査もできずに目薬で様子をみることになりました。目薬をしている時は調子もよく最近ずっと良かったのですが先週末、また目やにがひどくなって・・・眼科へいったら先天性鼻涙管閉塞症と診断されてしまいました。そして明日ブジーとゆう開通処置をすることになってしまいました。本人にとって常に目に涙がたまっていることや逆さ睫毛で傷だらけで菌がいっぱいの状態はよくないことは頭ではわかっているのですがなんせ目のことですのでどなたか同じ処置をした方がいらっしゃいましたら詳しくおしえてください。お願いします。

うちの子も・・・
投稿者    東京都 28歳 女性
お子様: 4年2ヶ月
2006/12/17 13:12

うちの子も、鼻涙管閉塞症でした。 ちょうど、ゆうとんさん
のお子さんと同じ月例のとき涙管に穴を開ける処置をしました。

多分、主治医からはお聞きになってると思いますが、処置の仕方は涙管に細い針金?のような物を入れて穴を開けます。(その時、プチと音がします。)
時間にして、ほんの数秒で、終わります。

確かに、子供が小さいと『大丈夫だろうか?』などと、いろいろ
考えてしまうと思いますが、1歳近くになると子供も暴れるようになり、余計危ない処置がしずらいと眼科医に言われました。

明日、処置をするようですがあまり心配はいらないと思います。
がんばって下さい。

大丈夫!
投稿者元眼科看護師    28歳 女性
2006/12/17 13:52

多分、↑杏さんがおっしゃる処置をすると思います。
これによって目が見えなくなるとか・・そんなことは起こらないので
大丈夫ですよ!
きっとブジーをした方が楽になると思います。

ありがとうございます。
投稿者ゆうとん    千葉県 28歳 女性
2006/12/17 14:08

ありがとうございます。自分のことよりじゃないぶん心配になってしまいますが、涙や目やにで目に常に膜が張ってる状態は本人がつらいですもんね・・・。ちょっと・・・かなり?痛いのだろうけど小さい頃にやったほうがいいんですよね。  終わったらいっぱい 抱っこしてほめてあげなきゃですね。

あまり心配しすぎず明日いってきたいと思います。ありがとうございましたm(_)m

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |