こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
外出の際の離乳食について
投稿者M子    37歳 女性
お子様: 男の子 年7ヶ月
2006/12/19 13:25

これからの季節、長時間の外出が多くなるので
離乳食について良い方法があれば教えて下さい。

現在、二回食(昼、夕方)で安定しています。
まだトロミ食に近いものです。
食後はミルクを足しています。

普段の外出は、食事やミルクの時間以外に
散歩や買い物程度です。

しかし、これからの時期、特に主人の実家だけでも
一族の忘年会、大掃除の手伝い、墓参り、クリスマス、正月、
と行事がいっぱいです。

この行き帰りの道中に離乳食の時間帯が重なり、
ベビーフードを用意していこうと考えているのですが、
どうやってあたためようか悩んでいます。

みなさん、こんな時期のこんな移動にはどうされていますか?
他にもこんなの便利です、などあれば教えて下さい。

よろしくお願いします。

かさばりますが
投稿者みん    29歳 女性
2006/12/20 01:14

少しかさばり重たいのですが、ビンに入っている離乳食は常温のまま食べさせています。
また、外食になる時には茶碗蒸しやうどんなど子供が食べれる物を頼んで一緒に食べます。

また、私は飲食業で働いていたのですが、よく「離乳食を暖めてください」と持参された子供用のお皿に入れたものを渡されたりします。 (飲食店によっては違うかもしれないので参考にならないかもしれませんが・・)

車ですか?
投稿者    32歳
2006/12/21 06:44

M子さんこんにちは。

道中に離乳食の時間帯が重なるとありますが、ご主人の実家までの移動は車ですか?移動時間はかなり長いのでしょうか?

その辺がよくわからないので、無理かもしれないですが、行き先がご主人の実家やご自分の実家などの場合は、到着後に離乳食にするとか、食べさせた後に帰ってくるとか、家を出る時間をずらしてはどうでしょう?

我が家は帰省に3〜4時間かかりますが、道中でおなかがすくようであればミルクを飲ませたり赤ちゃんせんべいみたいなおやつをあげたりしていました。食事は着いてからゆっくりと^^

外出時の離乳食は、ベビーフードなどを利用してもいいんじゃないかな。ポット(水筒)にお湯を入れて持ち歩いてましたよ、私は。

おかゆなどでも少しお湯を足すと、ちょうど生温い感じになってすぐに食べさせることができるのでね。

年末年始にかけてイベントの多い時期ですが、あまり赤ちゃんの負担にならないように気を付けてあげてくださいね^^

ベビーフード
投稿者帰省に4時間    35歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/12/21 11:44

今8ヶ月、中期2回食の子供がいます。
お出かけが離乳食タイムにかかってしまうときは、ベビーフードを利用しています。

瓶詰め、レトルト、フリーズドライ等があります。
うちの子の場合ですが、ビンやレトルトは、冷たいままだと食べてくれないの
でフリーズドライをよく利用しています。
ミルクっ子なので、常備しているお湯を注ぐだけで食べられるようになるのが
手軽でした。
ビンやレトルトも、そのまま食べてくれる子だったり、温められるアテがある
ならいいと思います。
レトルトをジップロックに入れてお湯を注いで温めるというのも試しましたが、
お湯を捨てるところを探したりするのがちょっと大変でした(^^;;
但し、フリーズドライのBFは、嵩が少ないような気がします。ですので、私は
いつもバナナと赤ちゃんせんべいをカバンに入れてあります。

親の食事時間と離乳食時間が合わせられるなら、親の食事を取り分けたりも出
来ますが、7ヶ月だとちょっと難しいかな?

練習
投稿者トクメイチャン    35歳 女性
2006/12/21 23:07

私の娘は、ベビーフードをほとんど食べてくれませんでした。
M子さんのお子さんはどうですか?
今までベビーフードを食べたことがありますか?
お出かけ前にベビーフードに馴らせておくことが
必要になる場合があるので、お試しに色々食べさせて
みると、いいと思います。

今は
投稿者みんみん    29歳 女性
お子様: 男の子 3年3ヶ月
2006/12/23 23:16

私もみなさんと同じです。市販の物で常温で食べれるものを持ち歩いていました。
今はファミレス(サイ○リア)では子供用メニューの中にベビーフードが置いてありましたよ!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |