こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
から咳をします。
投稿者ちびとと    石川県 27歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2006/12/21 12:34

こんにちわ。
11ヶ月の娘がいますが、最近夜中に咳き込むようになりました。
 「けほんけほん」という乾いた感じから咳き込みすぎて「うえっゲホン」という風になって娘はかなり苦しそうなんです。風邪ではないようで、その都度水分を取らせたり抱っこして背中をたたいたりしているのですが、これが1週間ほど続いていて、なんとか解決してあげないと、と思ってます。

咳き込むのは時間的にいうと5-10分くらいなんですが、水分を取らすとその時は落ち着きますが夜中1回だけだった咳き込みが2-3回に増えるようです。

子供の様子を観察した旦那には「鼻が詰まって口で息をしてるから、のどがかわいて咳き込むんじゃない?鼻水ものどまで落ちてからまってるんだよ」というので、それもあるかも、と鼻づまりを掃除したりもしています。鼻掃除はいつもお風呂あがりと詰まっていそうな時にしていますが、タンがからまった時ってどうしたらいいのか、指を突っ込んでみたりしましたが、やっかいなことに子供にタンを吐かせるというのはなかなか出来ないので困ってます。

日中は咳はしてもたいしたことはありません。布団?と思って昼間布団+毛布をはたいたりもしています。
 湿気の土地、金沢ですが夜の除湿機もやめています。

病院も考えていますが、具合が悪い訳でなく夜中の症例なのでわかってもらえるのかな?いやそれよりも病院で病気をもらってくるリスクの方が大きいな、とためらっています。北陸のこの辺では今ノロウィルスが流行っているのです・・・。

どなたか似たような咳で解決できた方がいたら教えてください。解決ではなくてもアドバイスやこれが原因では?というのでもかまいません。
 よろしくお願いします。

耳鼻科で吸引は?
投稿者ずー    32歳 女性
2006/12/21 13:14

この時期でしたら、確かに小児科に行くリスクは大きいです。
耳鼻科で鼻水の吸引をしてくれますので、いってみては?
うちは2歳ですが、激しくセキこみ、のどから血がでるのでは?ってほどひどくて、市販の吸い取り器でうまくとれなかったので、耳鼻科で専門の機械でとってもらいました。
タンも、口から器具をつっこみ、吸引。もちろん号泣でしたが。。

でも、3日くらい通ったら、セキがなくなりました!
耳鼻科にも、鼻水じゅるじゅるの患者さんもいますが、小児科よりはマシだと思います。
赤ちゃんのセキは苦しそうですよね、落ち着くと良いですね。

鼻水がでてるなら
投稿者ユユ    25歳 女性
お子様: 2年ヶ月
2006/12/21 14:22

セキや鼻づまりならヴイッ○スヴェポラップという胸背中、のどに塗るのがあります。  
 うちの子も一週間くらい夜中にセキがでて苦しそうだったので、塗ると、30分〜1時間くらいで効いてきましたよ!
 6ヶ月未満の子供には使用できませんが、ちびととさんのお子さんは11ヶ月とあるので使えると思います。

薬局で売ってますが、医薬部外品なので、様子が気になるようならば病院に行くのをお勧めします。

確かに・・・。
投稿者うー    34歳 女性
お子様: 男の子 8年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2006/12/21 14:35

うちの方でもノロウィルスとマイコプラズマが流行っていています。
娘がマイコプラズマで昨日小児科を受診しましたが、待合室は娘も含め咳ばかりしている子と、ずーっと吐いてる子ばかりでしたよ。
点滴を受けてる時も隣のベッドの子は下痢で何度もオムツ替えてましたし。

病院から戻ってからは手洗いとうがいをして着ていた洋服も全部着替えました。

上の方も仰ってますが私も耳鼻咽喉科への受診をお勧めします。
少なくとも嘔吐と下痢で受診している方はいないと思いますので。

うちの子供達、咳だけの風邪の時はやはり日中よりも夜中や朝方の方が咳き込みますよ。

まだ娘が5〜6ヶ月の頃ちびととさんの娘さんと同じような症状で病院に行くのをためらった事があります。
でも悪くもならないけど良くもならなくて・・・。結局小児科を受診したら医師に「赤ちゃんが咳をしているのにほっておいたダメな母親」とすごく叱られたことがあります。

娘さん早くよくなるといいですね。

脅すつもりはありませんが
投稿者経験者    34歳
2006/12/21 23:02

乾いた咳が酷くなってくる・・・。
わが子は同じ状態でマイコプラズマでした。

私も耳鼻科
投稿者まあさ    39歳 女性
2006/12/21 23:32

うちの子も、咳や鼻水で、熱がないときは耳鼻科へ行くようにしています。

小児科の薬よりも効きます。

うちの子の場合、小児科で一週間治らなかった咳や鼻水が、耳鼻科へいくと三日で治りました。

吸引してもらうとかなり楽になります。
上の方もおっしゃってましたが、号泣ですが(笑)。

小児科へ
投稿者のの    35歳
2006/12/22 11:05

私は咳が酷くなっているなら迷わず小児科です。
耳鼻科では胸の音はしっかりと聞いてくれませんよ。
咳は気管支炎、肺炎につながりますから。
咳が酷くなり痰が絡む、呼吸音がいつもと違うようになったら要注意です。
今マイコプラズマ、流行ってます。小児科へ行った方がいいと思います。

耳鼻科は耳、鼻を受診するところです。
明らかに咳が酷い、痰が絡む、呼吸がおかしいなど症状が出る場合は小児科へ行きましょう。
自分達が小児科で他の病気をもらってくることばかり考えず、
純粋に耳、鼻の病気で通っている患者さんに迷惑になることもお忘れなく。
ちょっとした風邪だからと咳も酷いのに小児科へ行かずに耳鼻科通いをしている人を見ると神経疑われますよ。
耳鼻科の薬がよく効くというのも、小児には強い薬も出してしまうからって事が多いです。
耳鼻科で処方された薬を小児科の先生に伝えると「小さい子にはよっと強いかな・・・」と言われること、多いです。

それと湿気の土地・・・ということですが、寝室の湿度は常に60〜70は保たれているのでしょうか??
我が家は関東なので乾燥しているほうなのかもしれませんが、
リビングでは60%ですけど、寝室はカーペットや布団があるせいか!?湿度は35%とかです。
我が家も寝る間際の咳がどんどん酷くなり、寝室に湿度計を置いたら35%でした。
なので寝室にも加湿機を購入し、夜通し加湿してます。
それだけで咳は大分治まりました。

両方にかかりつけを
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/12/22 15:50

少し大きい子で、鼻の症状のみだったり、風邪を引くと中耳炎を起こしやすいタイプの場合は、小児科より耳鼻科に行く方を選択することも多いと思います。
季節によって咳が出やすかったり、鼻炎が出る場合など、かかりつけの耳鼻科に継続して診てもらうと安心ですね。

でも、小さい子の場合は、まずはかかりつけの小児科に診てもらった方がいいと思います。咳だけでも体力を消耗しますし、本人が症状を訴える事はまだ出来ないのですから、目で見てもわからない部分の疾患があるかもしれません。耳鼻科では聴診器をあてません(少なくとも私が行った所では…)。

病気をもらうかも知れないリスクは、例えば待合ではなく駐車場の車の中で待たせてもらうとか、ギリギリまで中に入らないようにして防ぐしかないです。この時期、そういう人は多いですよ。

あと、矛盾するかもしれませんが、耳鼻科のかかりつけも決めておいた方がいいですね。
小児科のお医者様の中には、風邪の症状で受診すると、耳も見てくれる方がいますが、少数です。子供の場合、風邪の後中耳炎を起こす事がありますから。

診察をお勧めします
投稿者ちびこ    38歳 女性
お子様: 1年1ヶ月
2006/12/22 21:53

こんばんは。娘が1歳くらいの時同じ様な症状で小児科を受診しました。軽度の肺炎でした。肺炎にも色々種類があるので心配はないといわれました。ただ、治るのは時間がかかるといわれその通りでした。鼻詰まりのせいもあるかとは思いますが、一度小児科で診てもらってはいかがでしょう?ただの風邪なら耳鼻科で鼻水を吸引したりしてもらうと治りが早いですよ。

ありがとうございました!!
投稿者ちびとと    石川県 27歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2006/12/23 06:01

たくさんのアドバイスありがとうございました!
書き込みをした木曜日は日中、元気いっぱい、鼻は鼻水と鼻くその中間「ねりねりタイプ」が鼻から垂れないで詰まっていく感じで、やっぱり夜だけの咳き込みでした。
 まさしく「悪くもならないけど良くもならなくて・・」で、耳鼻科を探したら徒歩で行けない距離だったので土曜日に旦那(運転は旦那しかできません)に連れて行ってもらおう、と考えてました。

が、しかし。昨日金曜日に子供が起きると鼻水がたらーりと出てきて、書き込みにあった「マイコプラズマ」が怖くて自力でいけるいつもの小児科へ行ってきました。
 (マイコプラズマ知らなかったです。HPを検索したりしてみたらまさしくそんな症状だったので、こんな病気もあるんだとびっくりしました。)

結局風邪でした。風邪で良かった。ただしかし「夜中にから咳をしてたんですけどもっと早く受診した方が良かったですか?」の質問に先生は「今日から風邪の症状が出てきたようですので丁度良かったですよ。」とのことで、皆さんのコメントのように風邪じゃない咳や鼻水やタンがからまった、という時は耳鼻科で吸引してもらうと良いですよ、と。

自分が耳鼻科にあまりかかったことがなかったので「鼻水を吸引してもらう」とかは全然、耳鼻科のことも思いつかなかったので、こちらに相談してみて良かったなあ、と思いました。

ついでに昨日病院の帰りにヴイッ○スヴェポラップを買ってみました。子供が寝る前に塗って今日の今までぐっすり寝ましたよー。(小児科の飲み薬ものんでいますが・・。)
 寝てくれたー。私も寝れた(笑)。世の中には色々便利なものがあるんですね。

今度もしまたから咳だけの時があったらに耳鼻科にかかってみようと思います。夜の寝室の湿度は今度測ってみます。

色々なアドバイスをホントにありがとうございました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |