こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ノロウイルスが怖いです
投稿者あかね    26歳 女性
お子様: 1年3ヶ月
2006/12/21 13:38

最近テレビのニュースで毎日ノロウイルスのことがやっていて
子供を外で遊ばせるのがとても怖いです。

私は嘔吐恐怖症で自分が吐くのがとても怖く、以前お腹の風邪にかかったときも気持ち悪いのをひたすら我慢して泣いていました。
20年近くはいていないので吐き方とタイミングが分からないのと
もしトイレとかで吐けなかった場合家を汚すのが恐怖です。

子供のは量も少ないし、汚いというより先に心配になるので大丈夫なのですが・・・

ノロは空気感染もするらしいしおもちゃなどでうつる事もありますよね。
だから寒くなってからは1度も子供広場に連れて行っていません。

本当はお友達と遊ばせてあげたいのですが・・・
風邪気味でも普通に遊ばせている人たちを見るとやっぱり無理で・・・
子供ならまだしもゴホゴホ咳しているママさんとかを見ると
マスクくらいしてよ・・・と思ってしまいます。

先日、「このままじゃダメだ、神経質になりすぎている」と思い近くのスーパーの子供広場をのぞいたら
あるお子さんが吐いていました・・・

それ以来そこには近づけません。

この病気はお医者様でも分かってもらえないことが多く
周りの人に話しても笑われてしまいます。

ノロで亡くなってる方もいるらしいし、かかった友達に聞いたら
2日間吐きっぱなしだった、本当につらかったと聞き
ますます恐怖です。

子供がママっこなので気持ち悪くてもトイレに閉じこもれないし
頼れる人もいないので休むことも出来ない・・・
という思いからも恐怖が強くなっていると思います。

あと子供がかかって吐いた場合、塩素系で消毒と言われていますが口に入れるものでも塩素系をつかって大丈夫なのでしょうか?

この恐怖症の方はあまりいないと思いますが
皆さんの意見を(体験談などでも)聞かせていただけたらうれしいです。

おんなじ気持ちです
投稿者サザエ    34歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/12/21 14:16

吐いてる現場を見てしまって以来、
地域のサークルどころか、スーパーに行くのも怖いです。

私も怖いです
投稿者かあさん    兵庫県 36歳 女性
お子様: 6年ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2006/12/21 14:50

今、妊婦なので、私もすごく怖いです!
下痢もものすごくきついらしいですね。
上の子は幼稚園児なのでいつもらってくるかとひやひやしていますよ。(明日で二学期が終わるのがうれしい。)

お子さん一歳すこしならなおさらそのお気持ちわかりますよ。
苦痛なら、やはり人ごみに出ないのが一番でしょうね。
もうこの冬は無理して遊ばせないほうがいいんじゃないでしょうか?すこし暖かい午前中にお散歩してみるとかの気分転換にして、子供が集まるスペースには行かないほうがいいですよ。

きっと来年の冬には、病気も育児も今よりか経験が増えて、
もう少し楽に構えられるようになっているのかもしれません。

いずれ集団生活に入るのに、避けて通れない問題ですし、
(どの程度の風邪で登園させるか、親によって判断が全然違います。)今はまだ小さいのですから、お子さんを出来るだけ守ってあげるのがいいと思いますよ。

わかります。
投稿者ノロ    25歳 女性
お子様: 1年4ヶ月
2006/12/21 16:36

こんにちは。
あかねさんの気持ちわかります。吐くのってとてもきついですよね〜。私は、先日、嘔吐下痢症にかかってしまい、3日吐きっぱなしでした。水でも吐いちゃって・・。吐くものもなくなっても・・。それから、しばらくは、また吐くのではないか?と恐くてご飯も食べれませんでした。トイレに走って吐くと、息子が見ていて真似をするんです。トイレのドアを閉める暇もありませんし、閉めたらおお泣きするもので・・。そうそう、トイレに間に合わない場合に備えて枕元に洗面器にビニールをしておいていましたよ。
息子にはうつりませんでした。手洗いのおかげかな?!
私のママ友達は、子供がかかって、便から感染して、倒れたそうです。テレビで見ましたが、公共の広場のオムツ変えの場所で感染する例もあるようですね〜。
私は、高齢者の施設で働いているので、特に予防に気をつけています。(もう、かかっちゃったけど・・何回もかかるそうですね)まず、手洗いで菌を流す。そして、アルコール消毒!!でも、ノロウイルスはアルコールでは死滅しないそうです。職場ではもちろん、家でも、家庭用のアルコール消毒剤を風邪菌とかの予防で使ってます。息子にも。 で、汚物は塩素系?ハイターにつけると良いと聞きました。0.1%でよいそうです。私は、週に最低1回は子供の食器類をハイターにつけてしっかり洗いながしていますよ。
寒い季節、病気が恐くて私もなかなか外に(子供たちがいっぱいいるところには)連れていきません。まだ、ともだちと遊ぶ歳でもないですし・・。保育園で遊んでいるからいいかな〜と思い、休みの日には二人でお散歩したり、家で遊んだりしています。
たま〜に、ママともと連絡をとってお互い調子の良い時に遊ばせています。
ホント、子供がかかるのも心配ですが、ママが健康でいないと、子供のお世話も出来ないし、予防が第一だと思いますよ!

注意したのにかかりました・・
投稿者二児の母    30歳 女性
2006/12/21 21:59

去年、上の子が2歳のとき、子どもの病気に頓着ない友人が嘔吐下痢真最中の子をサークルに連れてきて、みんな感染。うちの子なんて嘔吐下痢の熱から熱性けいれんを引き起こし、入院しましたよ(涙)で、今年、人ごみにもいかず消毒もしてかなり注意していたのに、下の1歳児がなり、上の子にもうつりましたよー。

ほんと人ごみにいかなかった潜伏期間1、2日から考えても
不思議で、もしかしたら出前を一度とったし、なべ用のつくねとかも買って調理したので加工食品とかからなったのか・・。
と、不思議でいます。
今は嘔吐したもの布製品を洗濯しおわり、エリエールでノロウイルスも対応の消毒ウエッティをつかい、ひたすら空気清浄機のプラズマクラスターしてますよ。

もう、今年は何度なっても仕方ない・・と半ばあきらめてますが
まだ赤ちゃんだとかなり心配ですよね。
軽いほうだとおしりの座薬・ナウゼリンだけとかでなおったりしますんで、なっても軽いとそう恐れることはないですけど。

わかるけど
投稿者のの    30歳
2006/12/21 22:07

今年はTVなどでとても恐い病気のように報道されてるけど、それほど神経質にならなくても大丈夫ですよ。
うちは上の子は幼稚園で、今年はクラスで3人ほどかかりましたがそれ以外30人は無事です。
下の子の育児サークルでも突然嘔吐した子がいて、後日ノロと診断されたと聞きましたが、うちの下の子も、サークルの他の子もうつりませんでしたよ。

確かに広場の共有のおもちゃなどはどんな子が触ってるか、なめてるかわからないから気をつけたほうがいいかもしれないけど(最近はノロ対策で撤去されてるところも多いですね)
手洗い、うがいと、ウィルスに負けない健康な体があれば大丈夫ですよ。
早寝、早起きして睡眠をしっかりとって、食事はバランスよく、天気がいい日は外で日光にあたる。

ちなみに私は2年前、下の子が生まれて間もない頃ノロにかかりました。
産後の疲れと、睡眠不足がいけなかったんですね・・・
3日間嘔吐、下痢に苦しみ、その後も食欲は出ず、5キロほど痩せました。
だけど家族誰にも感染せずに終わりました。

恐怖症のことはよくわからないのですが、(私も吐くのは限りなくいやですが・・・)人一倍気になってしまいますよね。
当たり前にしていることだとは思うけど、まずは規則正しい生活と食生活、手洗い、うがいはしっかりと!

この流行をなんとか無事の乗り切りましょう!

慣れてしまえば
投稿者経験者    34歳
2006/12/21 23:26

まあ、家族で3度経験すると舐めてしまえる病気です。
別に後遺症が残るわけではないし、死亡するといってもノロが直接の原因ではなく、嘔吐物で窒息したお年寄りではなかったでしょうか?

確かに2、3日は苦しいですが。子供の場合は枕元にボールを置いて「げぇ」と来たらダッシュ!!です。これも慣れですね。子供も慣れてきて「お母さん・・・げぇ」と来るので、間に合います。あとはトイレットペーパーで拭いて全部まとめてトイレに流す。

ちなみに小児科の先生曰く、「兄弟・姉妹はどんなに手洗いをしても感染すると思います。」ですしね。同じノロでも感染しやすいものと感染しにくいものもあります。今年の流行は感染しやすいものらしいですが。
なので前回は犠牲者は1人。今回は私も含めて3人でした。
ご飯は毎日、レトルトのお粥とジャコか梅干。逆に楽だったかも?

インフルエンザやマイコプラズマの方がよっぽど怖いです。
ここまで経験豊か(?)な私もノロが空気感染するというのは知らなかったです。

感謝です
投稿者あかね    26歳 女性
2006/12/22 11:32

皆さんありがとうございました!

同じような方もいて少しうれしく感じました。
そして詳しいお話を書いて下った方、とても参考になりました。
大丈夫、と言ってくださった方、本当に勇気付けられました。

皆さんのコメントを読んで気が楽になりました。

今年の冬はなるべく外に出ないで、いつか克服できたらいいな、と思います。

本当にありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |