こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
産後うつ
投稿者ゆうき    29歳 女性
お子様: 女の子 年7ヶ月
2006/12/25 15:05

先日、心療内科で産後うつと診断されました。
自分でも気付いてはいたのですが、なかなか病院に行く決心がつかず、ずるずると・・・。
先生には、産後うつは最近多くてとにかく無理をしない、薬を飲んで体を休めてよく眠ってくださいといわれました。
この7ヶ月間、子供と二人きりで過ごす時間が怖くて、常に家族の誰かにそばにいてもらいました。
思い込みもあると思いますが、ミルクやオムツ以外に何をしたらいいかわからなくて、あやすことができないんです。
不安が先に出てしまって動機がしたり涙が止まらなかったり。
いなくなればいいのに・・・と願っては反省する日々です。
子供をかわいいと思えず自分自身も愛せないでいます。

どなたか同じような経験された方いませんか?
どれぐらいで治るものなんでしょうか?
アドバイスなどいただけたらと思います。

大丈夫
投稿者先生    38歳 女性
2006/12/25 17:05

本当にどうしようもなければ保育園にきてください
私の園にも同様の病気のお母さんがおられて、
かれこれ3年お付き合いしていますが
病状もだいぶよくなっており、
表情もとてもよく、2人目もでき
今では悩んでいたのがうそみたいに元気にすごされていますよ。

いつでもお近くの保育園に相談に来てくださいね。
あやすことができないと悩まれる方はあなただけではありません。大丈夫ですよ^^

私も経験者
投稿者卒業    33歳
お子様: 2年ヶ月
2006/12/26 03:45

私は心療内科への通院こそしませんでしたが、スレ主さんとほぼ同じ症状でしたよ。
親にも夫にも随分と心配と迷惑をかけました。
しかし、特にこれと言った理由(きっかけ)もなく、生後10ヶ月〜1歳頃に落ち着きました。
ちょうどその頃、育児ボランティアの女性に(←同級生の母親=私が産後鬱とは知らずに)『無料育児サークル』への参加を薦められ、恐る恐る行ってみたんです。
はじめは声をかけ辛かったのですが、何度か行くうちに同月齢のお子さんを持つお母さんたちとも話ができるようになり、今では互いの家を行き来したり、公園で一緒に遊んだりしています。
今思えば、ママ友との交流が、次第に私の心を溶かしていったのかなぁ・・・。
育児の悩みや疑問を言い合ったり、諸々の情報交換をしたり、ときにはくだらない話で盛り上がったり。
子供と一緒に、自分も少しずつ成長していった感じです。

個人差はあれど、遅かれ早かれいずれは快方に向かいますよ!
一番いけないのは、殻に閉じこもったり、何でも後ろ向きに考える事だと思います。
私は親や知人が常に近くに居た事が、却って『甘え』に繋がったように思います。
視野を広げて、物事を良い方向に考え出すと、おのずと結果が付いてくるものです。
勿論失敗も多々あります。
でも、それも良い経験と思い、次に生かせばいいんです。
私がこんな偉そうに人様に助言するようになるとは、当時を思いかえすと、ホント信じられない変化です!!

お子さんも、今は寝て、泣いて、飲んで、排泄しての繰り返しですが、すぐに『お座り』→『ハイハイ』→『たっち』→『あんよ』と成長しますし、表情が豊かになり、知恵もついて、これからどんどん可愛くなりますよ!

それから、お子さんにとって、お母さんの笑顔は何よりの栄養です。
私は当時泣いてばかり、文句を言ってばかりでした。
当然、子供も泣いてばかり。
母子の絆って凄いんですよ!
鬱を脱し、私に笑顔が戻り始めてからは、子供にも驚くほど笑顔が増えました。
私はそれを身をもって体験しました。

どうか、焦らずに、その日を待ってみてください。
晴れた日に外をお散歩するのもいいですよ〜♪

ありがとうございました
投稿者ゆうき    29歳 女性
2006/12/28 18:00

アドバイスありがとうございました!

散歩にいったり、もっと子供と接するようにしてみます。怖がってちゃだめですよね。それでもどうしようもなくなったら、保育園に相談してみます。安心しました。
本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |