こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食
投稿者ひよっこまま    29歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2006/12/27 10:22

もうすぐ6ヶ月になる男の子なんですけど、離乳食を嫌がって食べてくれません。今、始めて3週間くらいで、おかゆ、かぼちゃ、ほうれん草、きゃべつ、にんじんを試してみましたが、どれもダメで、3口ほど食べて、その後は、泣いて嫌がります。どうしたら喜んで食べてもらえるんでしょうか?それと、うんちに食べたものがそのまま出てきてるんですが、これって大丈夫なんですか?

そんなものですよ
投稿者ホットかりん    34歳
2006/12/27 14:27

もうすぐ6ヶ月ということは、5ヶ月過ぎに離乳食を始めたってことかな?
3週間ほどそんな感じなら、離乳食にはまだ早かったのかもしれませんよ。
最近はわりと遅めの離乳食開始になってきているので、6ヶ月以降に始める人も多いですよ。

赤ちゃんの方の準備ができていますか?
食べるところを見て、興味がありそうにじっと見つめていたりというサインはありましたか?
赤ちゃん本人に、食に対する興味がなかったら、親がいくらがんばったところで
スムーズに行くわけはないと思います。
興味がありそうだと思ったら、その興味をちょこっと満たしてあげる程度でいいですよ。
初期の離乳食は、栄養を摂るためではなく、母乳やミルク以外のものに慣れる
というだけのものなので、3口食べているならそれで充分だと思います。
栄養なら、母乳やミルクからしっかり摂れている時期なので、栄養失調になるわけはないし、
今の赤ちゃんには、3口で充分な量だと思いますけどね。

それに、離乳食ってある程度ドロドロだったり、小さくても固形物が入ってますよね。
そういうものを飲み込むって、赤ちゃんにとってはものすごーく大変な作業なんだそうです。
大変だし、まどろっこしいし、そんなものより母乳やミルクでおなかいっぱいになりたいって、
そんな風に思っているのかも?だから泣き出しちゃう気持ちも、何となくわかりますよね。

こんなんで離乳食が完了するのか?と不安にもなると思いますが、
どんな子でもちゃんと終わりますから、大丈夫ですよ。
どの子にも「食べ始める時期」っていうのがあって、その時期がまだ来ていないだけだと思います。
そのときが来るまで、思い切ってお休みしてもいいと思うし、3口でも食べたら、
「今日は3口も食べたね」って、すっぱり終わりにしたらいいと思います。
その方がママもストレスなく、離乳食が進められると思いますよ。
私は離乳食を始める時期が、早いだけなんだと思うんですけどねー。
のんびり、赤ちゃんの成長を待ってみてはどうでしょう?
ちなみに、うちの子たちも遅めの離乳食開始でした。3人目に至っては、
9ヶ月になってからの離乳食開始でしたからねぇ。
一般的な開始時期よりも、相当遅らせましたが、1才過ぎにはほぼ完了しましたし、
健康状態も問題ないですよ。
1才までは離乳食を開始しない、っていう育児法もあるくらいなので、
多少遅くても、問題ないと思いますけどね。

食に興味がない子は、おんぶしてキッチンに立ったらいいですよ。
キッチンにいると、食材を刻む音とか、グツグツという鍋の音、湯気、
おいしそうな匂いなんかが、だんだん漂ってくるでしょ?
そういうものもひっくるめて、「食べること」を五感で感じさせてあげるといいそうです。
そうすると、だんだん興味が出てくるかも?

食べたものがそのまま出てくるのは、よくあることだと思いますよ。
下痢している、ということがなければ、そんなに心配しなくてもいいと思います。

参考になるかな?
投稿者じゅん    34歳 男性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/12/27 22:38

うちの娘は3ヶ月ごろから私たちがご飯を食べるときには、ハイチェアーベットに座らせていました。
そのせいか、私たちが何かを食べているのに興味があるようで、口をモグモグしてみせると真似をしてモグモグしていました。
先月から1/10粥を先ずはスプーン一杯から与え始めました。
最初は嫌がっていましたが、先ずは私たちが食べて見せた後に与える様にしていたら、真似をして食べるようになりました。

私にとっても始めての子供ですし、人それぞれの違いがあると思いますので確かな事はいえません。
偶々かもしれませんが私たちの娘が真似をして食べているのも興味をもったからだと思います。

ホットかりん様も書かれていますが、先ずは興味をもってもらうことから挑戦してみては如何でしょうか?

ちなみに、うちの娘は粥に少しだけ粉ミルクを混ぜたものが大好きです。
ミルクの味がするので違和感無く食べられるのだと思います。

何を心配してるのですか?
投稿者もこ    29歳 女性
お子様: 1年8ヶ月
2006/12/27 23:45

栄養不足になる事ですか?
この頃の赤ちゃんのミルクやおっぱい以外の
食べ物からはあまり栄養として吸収してないらしいです。
なので焦る必要はどこにもないです。
離乳食は食べる練習なのではないですか?
食べる子は、驚くほど食べるし食べない子は
大丈夫なのって思うほど食べないです。
でも、基本の栄養はおっぱいやミルクです。

うちは6ヶ月頃におかゆ与え始めたけど
ずっとイヤイヤって首振って食べたがらなかったです。
一口も食べない日もありました。
3口も食べれば上等です。

赤ちゃんによっては味の濃いものを好む子もいるみたいですけど
私は出来るだけ濃い味に慣らしたくなかったので
食べない時は無理には与えてませんでした。
でもね、成長にしたがって
いつかは食べるようになりますので安心してください。

赤ちゃんの腸はまだまだ未熟で
食べたものがそのまま出てくるのは普通です。
下痢で無いようならそのまま与えても問題ないかと。

離乳食の進み具合
投稿者ロロトマス    36歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2006/12/30 04:53

みなさん色々なんですね。
ウチはなかなか興味を示さなかったので
8ヶ月になる直前にスープだけ飲ませただけでした。
スプーンに慣れさせようと思っただけです。

それから時々トロミ食を進め、順調でしたが、
あげくだしの風邪で一週間入院して家にもどったら
また一からやり直しでした。

もうすぐ9ヶ月になりますが、まだトロミ食で
栄養はミルクから取れてると思います。

今日は離乳食を一切嫌がりました。
二回とも食べませんでした。
体調が悪いのかとも気になりましたが、
まあそんな日もあるかとミルクを飲ませました。

しかし食べてない分、腹持ちが悪いのか、
ぐずりっぱなしで3時半に再度ミルクを飲ませるはめに。
もう寝付けませんので書き込みました。

色々波があるみたいですから、長いスタンスで見て考えましょうよ。

皆さま、おつかれさまです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |