こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊娠中の腰痛…
投稿者いちごポッキー    22歳 女性
2005/10/20 21:45

今、2人目を妊娠中(8ヶ月)なんですが、腰痛がひどくて悩んでいます…。
1人目の時も腰痛がありましたが、今回はもっとひどいです。
産院で相談したところ、市販のシップを貼っても良いと言われました。
冷感、温感どちらでも自分が気持ちいいと思うほうを貼って下さいと言われたのですが、私にはどちらもあまり効果を感じられませんでした。
皆さんも妊娠中に腰痛になりましたか?
どんな事でもいいので、改善法を教えて下さい。
よろしくおねがいします。

未熟
投稿者ひな    28歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2005/10/21 11:30

こんにちは。私はまだ初めての子育てで参考になるか分かりませんが、私もお腹が大きくなるにつれて腰いたかったです。ホッカイロをハンドタオルにくるみ妊婦帯の中に入れていました。良かったら試してみてください。

こんなものは?
投稿者ゆき&いく    愛知県 30歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2005/10/21 15:05

私は腰痛はひどくはなかったのですが、友達によると、出産後にも使える、産後リフォーム用のコルセット(?)が使えると聞きました。良ければ試してみてください。

へええ?
投稿者めろん    28歳
2005/10/21 22:07

妊娠中にシップを貼ってもいいんですかあ・・・
私の行っていた産婦人科の先生は、「シップ!?赤ちゃんの心臓が止まってもいいのか!」って怒りましたけど。
だから、私はもっぱら、夫のマッサージ。
私が床に座って、夫が後ろから足でグイグイ押す。けっこう気持ちいいですよ〜

つらいですね(T_T)
投稿者ビートル    32歳 女性
2005/10/21 22:34

私も下のこを妊娠中、寝返りを打つのに1時間かかるくらいひどい腰痛になりました。産婦人科でシップを処方してもらいました。胎児には「インドメタシン」という成分はよくないとのことで市販品を買うのが怖かったです。
あと、妊婦用のコルセットを出してもらいました。止める部分がおなかの上と下にくるようになっていて、はめているとずいぶん楽でした。
出産と同時に腰痛もなくなり、今はすっかりなくなりました。
上のお子さんもいて、自分の体も重たくなっている時にとてもつらいとおもいますが無理をせずに大事にしてください。

市販のシップは・・・
投稿者コトー    27歳 女性
2005/10/21 22:51

市販のシップは私の通っていた産婦人科でも使用してはダメと言われていました。ビートルさんのおしゃるように「インドメタシン」という成分が良くないそうです。産院によって指導の仕方が違うのでしょうか??

私の時はシップの処方もしてくれなかったので「タイガーバーム」(ご存知でしょうか?)を腰に塗ってしのいでいました。一応先生に使用しても大丈夫か聞いてから使いました。
あとは妊婦用のコルセットとガードル、よく休む。ですね。私の場合恥骨が痛かったので、コルセットとガードルで改善されたかは謎ですが・・・

ありがとうございます
投稿者いちごポッキー    22歳 女性
2005/10/21 23:21

皆様アドバイスありがとうございます。
私の説明不足で申し訳ないのですが、確かに『インドメタシン』入りのシップはなるべく避けて下さいといわれました。
ちなみに、インドメタシンは健康な人でも貼り続けると成分が体内に蓄積されてしまうそうです。
先生曰く、妊娠中も数回貼るくらいなら大丈夫だけど、なるべくなら避けて下さいとの事でした。
病院によってかなり違うんですね!!ビックリです。

皆様が教えてくださったこと、是非試してみようと思います!!
本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |