こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ショックでした。。。
投稿者ララ    20歳 女性
2005/10/24 20:46

初めまして。最近、すごくショックな事があったので聞いてください。
私にはもうすぐ3歳の娘がいます。そして今、私は2人目を妊娠中です。
一昨年、私の友達が妊娠したので、私が娘を産んだ時に使っていたベビーバスや抱っこひも、A型ベビーカー、ミルクを作る時に使うポットをなどを貸して欲しいと言われ、使わなくなったし私が2人目を妊娠するまでという約束で貸しました。
その後、友達の子が女の子だということが判明したので、私の娘が着ていた服のお下がりが欲しいと言われ、新品のベビードレスを買って一緒に渡しました。
それから友達は無事に女の子を出産しました。
そして最近私が2人目を妊娠したので友達に妊娠報告をして、「2人目産まれたら前に貸したベビーカーとか返してね」と言ったのですが、友達は「売っちゃったから無いよ」と言ってきたんです!!
私は2人目が産まれたら1人目の時に買ったものをまた使うつもりでいました。
でもこれでまた買わなくてはならなくなりました…。
でもそんな事より私は友達に裏切られたと思い、ものすごくショックでした。
私が「貸すって約束だったんだから普通返すでしょ?」と言うと友達は「○○(私の名前)ってケチだったんだね。だって普通ベビー用品って新しいの買わない?」と言ってきました。

それからその友達とは会っていません。
私ってケチですか??
グチっぽくなってしまってごめんなさい…。
それと、文が変なところや読みにくいところがあったらスミマセン…。

もう会わなくていいですよ〜
投稿者ゆんゆん    37歳 女性
2005/10/24 21:45

最初に期限付きで貸すと明言して貸した物を勝手に売られて、返してと言ったら「ケチねぇ」ですか…。

もう会わなくてもいいんじゃないですか?
もしも相手に少しは反省や後悔があったなら、あなたの第二子出産に合わせてお祝いを贈ってくれるかもしれません。それすらなければ……

「最近連絡無いなー。ま、いっか。連絡取ったら出産祝いあげなくちゃならなくなるしー。」と思われている事でしょう。

そもそも「ベビー用品を貸して!」と頼んだ人が「普通ベビー用品って新しいの買わない?」って…。矛盾してますよね。

怒って当然!
投稿者ぷんぷん    26歳
2005/10/24 21:53

それは、お友達のほうが非常識なんです!

私も、「使ってたのちょうだい。次の子が生まれたら返す」と頼まれ、友人にベビー用品をたくさん送りました。
そのときの送料が全部こっち持ちだったことで、ちょっと不愉快になったくらいですからね〜。普通、「着払いで送って」と気をきかせるだろうが!!
ま、出産祝いということで黙って払いましたが。(でも、私の出産祝いはもらってない)
ケチというなら、私のほうが上手。

「普通ベビー用品って新しいの買わない?」と言った本人が、あなたの中古のベビー用品を借りたという発言の矛盾に気付いていないのが不思議・・・。
「じゃ、あなたはなんで新しいの買わなかったの?」って聞いてみたい。

お友達は、ミルク代にも困って借りたベビー用品を売ってしまったに違いない・・・とでも考えてみれば、ちょっとは腹の虫がおさまりますかねえ?

読んでいてむかつきました
投稿者友達変だよ    神奈川県 30歳 女性
お子様: 2年2ヶ月
2005/10/24 23:11

いや、そんなの友達じゃな〜い!!!!
お腹の子に良くないから、会わなくなって正解よ。
ケチじゃないよ。当たり前さ。

ケチじゃないです!
投稿者くる    25歳 女性
2005/10/25 07:18

ベビー用品ってけっこうな値段しますよね。また買わなくちゃ!なのですね。
勝手に売ったりしてヒドイ話ですよね!!全然ケチじゃないです。
うちも最初の人が書かれてたように、いらなくなったベビ物があったから出産を控えた友だちに声をかけたら『いる』っとのことで発送したり、こっちに帰省しているときに持って帰ってもらったのですが送料はもちろんうちで負担ですし、来てももらうものだけもらってさっさっとって感じだったんで・・・それ以来、距離を置いて付き合ってます!

うちにある使わなくなったベビ用品で良ければ・・・?!

ありえない
投稿者なな    28歳 女性
2005/10/25 07:47

人に借りた物を勝手に売るなんて信じられない!それに他の皆さんも言ってますが、言ってる事がお友達矛盾してますよね!ケチとかそうゆう言葉で済ましていい問題では無いですよ〜。ベビーカーなんて高いし、また揃えなきゃいけないなんて納得いかないですよね。他人の物でなくて兄弟が使っていたのもがあれば、わざわざ新しく買うなんて事しないのではないかしら・・・?友達なら尚更頭にくるかも、絶対返して〜ってなっちゃうかもしれないな。だって信用して貸してたんだからショックのが辛いもん

弁償してもらえないのですか?
投稿者くれよん    1歳
2005/10/25 09:12

ひどい話ですね。
ケチだったと話をすりかえてるけど人の物を勝手に転売する権利はその人にはないはず。
その友達はララさんの私物で利益を得ているのです。
「普通ベビー用品って新しいの買わない?」と言っているのですから、貸した物は全て新品を買って返却するようにララさんは強気で請求すべきです。
友達のフリしていいように利用するなんて許せませんね。
損害賠償と慰謝料請求したいじゃないですか!
このまま泣き寝入りなんてしないで欲しい。
旦那さんはどう思っているのでしょうか?
私なら、その友達がダメならその旦那、それでもダメなら友達の実家に責任を取らせますね。

ケチじゃないですよ〜・・
投稿者なおちん    大阪府 35歳 女性
2005/10/25 12:45

読んでて、思った事。

腹立つ〜!!

全然知らないララさんとお友達?との事だけど、無性に腹が立ちました。怒って当然。ケチじゃないですよ。

だって、貸した時に、妊娠したら、返してね、と言ったんでしょう?それに対して、分かった、と返事があった筈。約束破った上に、売っちゃった・・なんて。ララさんの了解もなしに?非常識ですよね。多分、売ったお金で、子供の物かもっと新しいベビーカーとか買ったんじゃないかしら。

出産報告とかしなくてもいいんじゃない?会わない方がいい。くれてやったわ、と思う事!腹立つけど、胎教に悪いので、この辺で、その人達とは、縁を切りましょう。ずっとつきあっていく人ではなかったんでしょうね。

でも、分からないなあ。言う事、変だよね。その人。普通、新しいの買わない?って。自分は何?人から借りまくって、お下がりだって貰ってるのに。・・多分、うちの子に似合わないと思ったら、また売っちゃってるかな、この人。

約束という意味が分からない人とは、もうつきあわない方がいいです。

最悪!
投稿者りん    埼玉県 29歳 女性
お子様: 男の子 5年1ヶ月 / 男の子 1年3ヶ月
2005/10/25 13:11

ありえない・・・信じられない性格ですね。
もう顔も見たくないだろうし連絡も取りたくないでしょうが、ここで黙って引き下がってはなんか悔しい!!
「新しいのを買ってでも貸したものはすべてキッチリ返して!!」と言うべきでしょう。
あ〜〜!代わりに私が言ってやりたい気分!!!

ララさんがまた新しいのを買わなきゃならないなんて考えられない!
その友達が駄目なら私もその旦那さんか親御さんとかに事情を話したほうがいいと思います。
あとはララさんの旦那さんから言ってもらう。
多分その友達は自分の旦那には「貰ったから」とか言ってるんだろうから。

徹底的にやった方がいいですよ。
どっちにしてももう友達関係は続けられないだろうから。
頑張って!!

↑ありえないと言ってる奴ら
投稿者え ん ま だ い お う    999歳
2005/10/25 13:31

「ありえない」と言うということは、
スレ主の投稿内容を否定しているということだ。
つまりスレ主を嘘つき呼ばわりしているんだ。
「ありえない」の意味くらい理解しろ。
ものぐさだぞ。

思い当たることは
投稿者わんこ    33歳
2005/10/25 15:45

私も以前似たようなことがありました。
そんなに高額なものではなかったんですが。。

でも、あらためて自分を振り返ったんです。
私は相手にそういう態度を取られて、何か思い当たることはないだろうかって。
小さなことでも相手に悪いことをしたらそれが当たり前のようになってしまって、いつしか彼女は私に悪い気分を持っていたのかもしれない、って。
本当に自分に非がないのであれば、こういうことにならなかっただろうし、自分を見直す機会だ、って考えることにしたんです。
文句言ったって戻ってこない、だったら前向きになったほうがいいじゃん、って!

スレ主さん確かに今は辛いと思います。ホントにお気の毒でならない。
けれど、私のような考え方をする人間もいるんだということをお知らせしたいだけです。
決して、スレ主さんを批判しているんじゃなく、あくまでも私個人の体験談とその時の心情をお話しただけですのでよろしくお願いします。周りの方々もよろしくです。

ばかえんま
投稿者あほあほ    25歳 女性
2005/10/25 23:33

(ララさんのお友達のした行動が)ありえないといっているのは誰が読んでも明白だ。おまえ日本人やめたら?

きゃ★えんまちゃんだ!
投稿者ふう    22歳
2005/10/26 15:22

またえんまちゃんが来てたのね!お互い暇だね!
暇なんだったらたまには長文読ませてよ!

もしかして・・・
投稿者おもいつき    23歳
2005/10/26 21:44

ひょっとして、そのお友達も妊娠中だから、ベビー用品を返したくないだけなのかも!??

レス下さった皆様へ
投稿者ララ    20歳 女性
2005/10/27 09:34

レス下さった皆様、本当にありがとうございました。
こんなにたくさんのコメントを頂けると思っていなかったのでビックリです。
今回の事を旦那に話したらかなり怒っていました。でも、私も妊娠中なのであまりもめ事を起こしたくなかったのでその友達にはもう関わらないし会わない事にしました。
それと、近所の先輩ママさんが、「かなり古い型の物で良かったら…」とベビーカーと抱っこひもとベビーバスを貸してくれる事になりました。
ちなみに「友達が妊娠しているのでは?」というご意見もありましたが、それはないみたいです。。。(共通の友達に聞きました)
今回の事は悔しいですが、前から少しワガママな友達だったので、いい機会だと思って別の道を歩いていこうと思います。
レスしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |