こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
二人目出産の時に
投稿者オキナワ    33歳 女性
2005/10/28 23:02

どうやら二人目ができたのですが、出産時に頼れる相手がいないので娘をどうしようかと思ってます。
実母は亡くなってるので、義母が唯一の頼みの綱なのですが、子供嫌いで24時間世話するなんて~という具合です。
どなたか二人目出産の時に、上の子と一緒に入院生活をなさった方はいませんでしょうか?
通える範囲にある産院で、上の子ともども入院できる所があるのですが、経験者が周りにはいません。
いきなり2人の世話!?という気もしないではないのですが、経験者の方がいましたらお話を聞かせてください。

頑張ってくださいね
投稿者わがまま男のママ    神奈川県 30歳 女性
お子様: 男の子 2年3ヶ月
2005/10/31 00:44

友達の話ですが・・・
第1子と入院しました。
幸い助産士が多い病院だった為か、授乳以外はいつでも預かるからね、といわれていたらしく、上のお子さんとすごす時間が多く取っていました。
また、私たち親子などで、上のお子さんを預かって、散歩に行ったりしていましたよ。
4日間の入院で、上のお子さんも納得できた部分もあるらしく赤ちゃん返りもひどくならずに済んだかな、と言っていました。
また退院後初めの頃は、市の子育て支援のベビーシッターを頼んで、下の子をちょっと預けて、上の子と外遊びをしていましたね。
参考になったかしら?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |