こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
食べづわりご経験の方・・・
投稿者なつ    25歳 女性
お子様: 女の子 1年ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2005/10/29 18:42

こんばんは、今二人目を妊娠中です。一人目の時はつわりで、食欲もなく2キロ落ちました。でも今回は初期からつわりがなく、食べてばかり(いわゆる食べづわりです)で、チョコや、アイス、お肉など食べていないと気がすまない状態です。体重もすでに2キロ増えました。妊娠中毒症や、糖尿病の心配もあるので、摂取カロリーを控えるよう警告が出る始末です・・・。実際に食べづわりを経験されたみなさんは、どんなものがよく食べたくなりましたか?体重管理のために、よく食べたものとかあったら教えてください。ちなみに、運動は毎日上の子と1時間以上散歩して、子供が寝てから1時間、筋トレやストレッチをしているのですが、体重は増える一方です・・・。

寒天
投稿者月下美人    28歳
2005/10/29 21:41

中年太り気味の母が寒天を食事にとりいれています。
特に粉寒天を入れてご飯を炊くのは気軽にできるし、満腹感も得やすいそう。しかも原料は海草なので安心です。

最近ダイエットメニューにも取り上げられているので、検索すれば結構出てくると思いますよ。

経験しました
投稿者さん    28歳 女性
お子様: 女の子 1年6ヶ月
2005/10/29 22:23

私も食べづわりでした。まったくといって良いほど気分は悪くならず、カツ丼や唐揚等今まであまり好まなかった物ばかり食べたくなって食べてました。結果、妊娠中毒症にはならなかったものの16kgも太ってしまいました・・・。途中で看護士さんから栄養指導等を受けていました。やっぱり塩分控えめに納豆ご飯か、寒天もいいと思います。必要な栄養をしっかりとって小原が減った時や口寂しい時は寒天を食べるとか。食事にも高たんぱく質低カロリーを心がけるとか。豆腐ハンバーグ、鶏肉、魚とかちょっとづつ取り入れれば良いと思います。私は失敗しましたが、頑張って下さい。太って後悔したのは生むときに大変だったからです。産むまでに22時間かかりました。なつさんはまだ6ヶ月ですよね。まだ間に合います、ふぁいとです。

私も
投稿者ゆーまま    大阪府 29歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2005/11/01 21:11

私もひどい食べづわり(?)でした
吐くのは2~3ヶ月間くらいで済んだのですが、吐かなくなってからも出産日までひたすら口の中が気持ち悪く、何かを食べて気を紛らわさないと耐えられない状態。体重がどんどん増えていきました
ということで、私はガムをひたすら噛んでいましたよ~

それでも13キロ太りましたが(^^;
(2ヶ月で戻りましたよ)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |