こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
産後のお腹、お尻
投稿者ビビ    愛知県 18歳 女性
妊娠:  7 ヶ月
2005/11/04 09:29

こんにちは。

妊娠してからお腹はもちろんですがお尻がすごく大きくなってしまいました。これって出産後ある程度は勝手?に元に戻るのでしょうか?

やっぱりいつまでもキレイでいたいので出産したら頑張って妊娠前の体型に戻したいです。

出産後は皆さん何をしていましたか??
下着などは何がオススメでしょうか?
教えて下さい(≧Д≦)よろしくお願いします。

ガードル?
投稿者錯乱坊    千葉県 34歳 女性
お子様: 女の子 2年2ヶ月
2005/11/04 14:07

産後は勝手には体形は戻りにくいですよ。産後用のガードルみたいので締めれば上手な人は産前に戻るし痩せる人もいるそうです。愛知県であれば赤ちゃんデパート水谷ならベビー用品もママ用品も安く手にはいるしそちらで聞いてきるといいですよ。私も愛知に住んでいましたのでお店のおすすめはそこかな?私の場合は帝王切開で生んだので怖くて締めることができなかったのですが普通分娩のかたならロングガードルとか使用すればいいんじゃないかな?

勝手には・・・
投稿者ダイエッター    30歳 女性
お子様: 3年2ヶ月
2005/11/04 14:20

私は産前どちらかというと痩せていたほうなのに、今ではすっかり太ってます。
↑の方も書かれてますが、産後すぐから(入院中から)ガードル(ニッパー?)などで骨盤を締める方が良いようです。
助産師さんがそう言ってきつめに締めてくれました。産後すぐから対応しておけば、戻りやすいそうです。
ちなみにガードルは入院セットに含まれていました。
赤ちゃん用品が売ってるお店に色々あると思いますよ。

ガードルで骨盤を引き締めると同時に、運動した方が良いかもしれませんよ。
ピラテスとかヨガとか歪んだ骨を矯正し、体を引き締める運動もありますし。

私はガードルも運動もまじめにやらなかったので、今でも体重が戻りません。
産後の体重が落ちやすい時期にしっかり努力していれば〜と後悔しています。

がんばってくださいね〜。

今でも悩み中
投稿者K    33歳
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2005/11/05 10:17

私は二人出産していますので、お腹の部分は特に気になる所です。
産後すぐ病院にいたときは、腹帯をしていました。
帰ってきてから、ボディースーツを着用してましたね。
ちょっと高額な下着ですが、つけ続けたことで完全に元には
戻りませんが、しまったような気がします。
下着よりも私は体重を落とすことに必死でしたので、ダイエット食品をしてました。
根気がいりますが、私は二人目を出産してから9キロ落ちました。ただ個人差がありますし、体にあわない人もいらっしゃいますので、絶対お勧めはしません。

現在は週2回のエアロビクスと、なるべく日常で動くように心がけています。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |