こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子育ての悩み
投稿者はにゃぴ    大阪府 35歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2007/01/06 22:59

手のかからない子なのでついついほったらかしにして家の用事をしたりしてしまいます。最近、ママ友の話を聞いたりすると8ヶ月〜1才までにしておかないといけないこと、「読み聞かせ」や「子供とのスキンシップ」を心がけてるみたいです。自分なりに子供には接しているつもりではありますがこのままでいいのか?今、どうしたらいいか?月齢に応じた遊びは何か?等、考えるときりがありません。市の子供交流に参加したり、保育園に行ったりしていますが参加してるだけです。主人が留守がちでほとんどを二人きりで過ごしているので何だか可愛そうでなりません。何かいい方法はありますか?

手がかからないからといって
投稿者しゅう    31歳 男性
2007/01/07 00:56

手がかからないから、大人しいから、と言ってほったらかしでずっと家事を
しているのは良くないと聞きました。幸い、いろいろと考慮されているようで
その点は心配ないと思われますが、やはり夫婦二人で子育てを行うのが一番良いと思います。

ご主人の仕事のご都合等もあるかと思いますが一度、相談されてみてはいかがですか?

いいんじゃないですか?
投稿者シング    27歳 女性
お子様: 1年4ヶ月
2007/01/07 19:35

うちもそうでしたよ。一人で、おもちゃで遊んでました。
性格なのかな〜と思ってます。
保育園でも手のかからないいい子だそうです。
かえって、子供にかまって欲しいと思い寂しい思いをしている親です。
寝る前は本を読んだり、休みの日は公園に遊びにいったり・・。子供との時間は大切にしています。
家事をする間、いい子に遊んでまっていてくれるので、終わったら一緒に遊びます。(もしかして邪魔だったりして・・(笑))
手がかからないって、愛情が足りてるんだと思いますって保育園の先生に言われました。愛情を感じてるから、安心して遊べるとか?!
ホント、子供の性格で、手のかかる子もいるようですが、決してそのこが愛情が足りてないわけではないと思います。
うちは、わけあって父親がいませんが、それなりに幸せです。
可愛そうって思うのは親だけだったりして?!
もう少ししたら手を取るようになるのかな〜とか思ってます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |