こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母乳
投稿者あい    兵庫県 26歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2007/01/09 17:19

娘も9ヶ月になりました。
そろそろ、卒乳したいのです。いまは、朝・離乳食、昼・ミルク240、夜・離乳食、寝る前ミルク240なんです。
昼寝の時に、ぐずったら母乳をあげてるだけなのですが、、、
そこで質問なのです。
母乳はあげなくなったら、オッパイ張りますよね?そのまま母乳ほっておいていんですか?
張ってるときに絞ったりしなくていいんでしょうか?
ほっておいたら、母乳は出なくなるんでしょうか?
教えてください・・・

少し搾りだしました
投稿者錯乱坊    千葉県 35歳 女性
お子様: 女の子 3年4ヶ月
2007/01/09 21:19

粉ミルクでなく母乳で育てたのですが、離乳食がしっかり
三食食べられるようになってからのほうが卒乳はいいような
気がします。

たしかに母乳をあげないとオッパイがはりますので
はったときに少し?搾ってすてて・・をくりかえしてました。
そうするとだんだん母乳も搾ってもでる量は減りますので
自然に出なくなります。
すぐには出なくなるというわけでもないので私はそんな感じでした。

張り方によっては絞ってください。
投稿者みみぃ    兵庫県 36歳 女性
2007/01/09 23:44

私は3人の子を一応完母で育てました。
もともとたくさん出るほうではなかったので、断乳後も絞ったことが無かったのですが(というより断乳前に次々と妊娠していたからかもしれませんが・・・)、3人目のときは今までに無い張りがあって、痛かったので、3,4日絞りました。
あまり張りが無く、痛みがないのなら様子を見ていたらいいと思いますが、痛みを伴うのならば、絞ったほうがいいと思います。
なぜなら、おっぱいの中で母乳が腐って?きて、発熱・悪寒を伴う乳腺炎になるかもしれないからです。
ただし、絞りすぎないこと。張りが引く程度で抑えていないと、いつまでたっても母乳が止まりませんので、気をつけてください。
それから、断乳をした時、小さな保冷剤でオッパイを冷やすととても楽になりますよ^^

ひょっとしたら知ってらっしゃることばかりで、何の参考にもならないかもしれませんが、その時はお許しくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |