こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
飛行機への搭乗
投稿者ぱんだ    34歳 女性
お子様: 男の子 年1ヶ月
2007/01/15 14:47

里帰り出産だったため今実家にいますが、子供が2ヶ月と2週間頃に飛行機で帰ろうと思います。飛行時間は2時間なんですが、赤ちゃんはいつから飛行機に乗せても大丈夫なんでしょうか?
また、耳鳴りがして、中耳炎になりやすい?とか聞いたのですが、そうなのでしょうか?
実際に乗った方、なにか良い方法があったら教えて下さい。

3ヶ月が安全
投稿者み〜    アジア 31歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2007/01/15 16:52

育児書には生後1週間ほどで乗れるとは書いてあったのですが、
やはり3ヶ月たったほうが安全と聞きました。
赤ちゃんは「耳抜き」ができないので離着陸時に耳が痛くて泣くそうです。
なので離着陸時に母乳かミルクをのませていると、
口を動かすことによって自然と「耳抜き」ができるそうですよ。
うちも離着陸時に母乳を飲ませたら泣きませんでした。

同じ頃でした
投稿者るーじゅ    28歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2007/01/15 21:44

生後2ヶ月半で、里帰り先の北海道から、自宅のある横浜に帰るために飛行機に乗せました。
上の方も仰っていらっしゃいますが、赤ちゃんは耳抜きが出来ないので、離着陸時に授乳するのが良いそうです。

あと、離着陸時に授乳タイミングが合わないときのために、おしゃぶりを用意しておくと良いと言われました。
うちの子は使ったことがなかったのですが、このために何日か前から練習してもらいました。

うちの子は幸い、離陸時にミルクを飲んで、そのまま家に着くまで(3時間くらい)ぐっすりと寝入ってくれました。
混合でしたら、離陸時にはミルクにした方が、腹持ちが良い分よく眠ってくれるかもしれません。

1週間くらいから
投稿者ちょむ    31歳 女性
お子様: 1年6ヶ月
2007/01/16 16:53

他の方もおっしゃってますが、生後1週間くらいから乗れることは乗れるようです。
なので、準備さえきちんとしていれば2ヶ月半ばでも大丈夫でしょう。もちろんお子さんの性格によるところも大きいですが。
現在1ヶ月ということは実際に飛行機を利用するのは2月か3月くらいでしょうか。まだまだ風邪など流行っている時期だと思います。鼻が詰まっていたり鼻水が出ていると耳の炎症も起こりやすいですから、乗る前に風邪にならないよう気をつけてあげてくださいね。
うちの娘の場合、飛行機に乗る前に耳掃除でもと耳鼻科に行ったら、2週間くらい前の風邪の影響か中耳炎になっていました(耳を気にしたり、痛がったりすることが全くなかったので気づきませんでした・・・)。その時、飛行機に乗る予定があることを伝えたら痛み止めを処方してくださったので、気になるようでしたらぱんださんも、搭乗の1、2週間前くらいに耳鼻科に連れて行ってみるといいかもしれませんよ。ちなみに中耳炎の治りかけで乗ったわけですが、痛がったり愚図ったりということはありませんでした。
赤ちゃんの生活リズムが整いつつあるようでしたら、飛行機は授乳&お昼寝タイムに合わせると楽です。そして搭乗前に少し運動をさせてあげると、飛行機の中でミルクを飲んだらすぐに寝てくれるんじゃないでしょうか。うちは3ヶ月くらいからこれまで十数回乗っていますが、飛行機の中ではほとんど寝てくれます。
2ヶ月半ばというと首が据わっているかもしれませんね。うつぶせ寝をさせると少し頭を持ち上げたりします。これを数回やるだけでも十分運動になると思いますよ。

ありがとうございます
投稿者ぱんだ    34歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2007/01/23 11:27

ありがとうございます。
風邪などに気をつけて、体調を見ながら搭乗します。
今はおっぱいのみなので、授乳時間を合わせるようにしてみたいと思います。有難うございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |