こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母乳・搾乳
投稿者KKO    長野県 30歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2007/01/16 12:13

はじめまして。
うちの子はが、保育器に入っていたせいか、小さかったせいか、直接母乳を飲んでくれず、搾乳をして哺乳瓶で与えています。
そろそろ…直接飲んでくれないかと、がんばっているのですが、おっぱいの近くに持っていくだけで、怪訝な顔をし、咥えて少したつと、泣き出してしまいます。
直接のめるようになる、いい練習方法とかありませんか?
あと、搾乳の量をふやしたいのですが、いい方法ご存知ありませんか?

乳頭混乱かな?
投稿者mio    28歳
お子様: 1年ヶ月
2007/01/16 23:23

長い間,哺乳瓶のニップルなどを使用していると,お母さんのおっぱいを直接吸うことを嫌がるお子さんもいます。
これを乳頭混乱といいます。
原因は,赤ちゃんにとって乳首よりもニップルのほうが吸うのが楽だから,らしいのですが。

ここで書くにはちょっと長くなりそうですので…,
検索サイトで「乳頭混乱」と検索してみてください。
同じような状況にある方がサイトを作って,どうやって乗り越えたかなどわかりやすく説明してくださってますよ。

それから,搾乳量を増やすというのは,母乳分泌量を増やすということですよね。
これは,赤ちゃんになるべくたくさん直接吸ってもらうのが一番のようですよ。
けっきょく乳頭混乱をクリアするのが一番の早道かも?

大変だとは思いますが,もう少し頑張ってみてくださいね。
あくまでも無理は禁物ですが,母乳で頑張りたいならそれを実現できることが一番だと思うので。

赤ちゃんも練習です
投稿者asa    34歳 女性
2007/01/16 23:31

赤ちゃんが小さく、哺乳瓶で与えていたのならば、
しばらく練習しないといけないかもしれません。

哺乳瓶の乳首はそんなに吸い付かなくても飲めるので
赤ちゃんがそれに慣れてしまっているのです。

どの赤ちゃんでも最初は乳首に吸い付くのが上手では
ありません。私が出産した病院では人工の乳首を
覚えさせないように、ミルクを足す際でも
小さなカップやチューブで与えていました。

赤ちゃんに夜、乳首を吸ってもらうことが
搾乳量を増やす近道だと思います。
上の「夜中の授乳」にもスレしてみたので
参考にしてください。
赤ちゃんが大きくなるに従って吸う力も
強くなるし上手になります。

赤ちゃんが本能的に吸い付く反応が
出産直後から2時間くらいあります。
その間に初乳を飲ませるのですが、その課程を
経ても、一週間くらいは母子でおっぱいの
練習です。
母乳指導の方も、母乳育児は本能ではなくて、
勉強と訓練でできることだと言ってました。
少し気長に練習してみてください。
赤ちゃんもしばらく吸うとおっぱいが反応して
母乳が出てくるというリズムをわかってくると
思います。

ありがとうございます
投稿者KKO    30歳 女性
2007/01/17 18:19

ありがとうございます。
やっぱり、直接すってもらうことが一番いいんですよね。。。
毎日、あまりにも泣くので、もうやめようっておもったり…がんばろうって思ったりを繰り返しながら、がんばっています。
もう少し、がんばって・・・私の搾乳の手が限界を迎えたら、やめようとおもいます。
アドバイス、ありがとうございました。

マッサージに通いました
投稿者ひろママ    宮崎県 30歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2007/02/20 01:08

うちも小さめで生まれて生後数日間は保育器に入っていたので、赤ちゃんが最初に口にしたのが哺乳瓶のミルクでした。
その後も私が扁平乳頭のせいもあり、頑張っておっぱいをくわえさせようとしても全身で嫌がって飲んでくれませんでした。
そこで産院から乳頭保護器を勧められ、それを使うとくわえてくれるようにはなったのですが、やっぱり哺乳瓶のほうが楽なのかほとんど飲んでくれていませんでした。
赤ちゃんが吸ってくれるだけ母乳量も増えると聞いていたので直接吸わせようと何度もチャレンジしてみたのですが、あまりの激しい泣き方にかわいそうになって断念…の繰り返し。
そうこうしているうちに母乳の出がどんどん悪くなり、2ヶ月を過ぎた頃には絞っても数滴しか出ないようになってしまいました。
どうしても母乳で育てたかったので役場の助産師さんに相談したところ、母乳育児のためのおっぱいマッサージをされている方を紹介されました。
そこに通うようになってから少しずつ母乳の量は増えてきたので、今度は直接吸わせる練習を赤ちゃんも一緒に行って指導してもらい、何度も何度も繰り返し練習していくうちに、ある時から吸い付いて直接飲んでくれるようになりました。
マッサージで乳頭が柔らかく伸びがよくなっていたので、赤ちゃんが吸い付きやすくなっていたおかげだったようです。
その後も哺乳瓶とおっぱいとではあごの使い方など飲み方が違うらしく、最初のうちはすごく痛かったのですが、頑張って飲ませているうちにどんどん母乳の量も増えてきて3ヶ月半ばで完全母乳に移行できました。
食事もほとんど油を使わない和食中心にし、甘いものを食べないようにしたのもよかったようです。
お母さんが油っぽいものや甘いものをたくさん食べているとおいしいおっぱいが作られず、味覚の敏感な赤ちゃんは嫌がって飲んでくれないことがよくあるのだそうです。
実際私もそれまでは肉食中心で毎日のようにパンやケーキを食べていたせいかおっぱいの色が濃く触るとぬるぬるベタベタしていました。
赤ちゃんが飲んでくれなかったのはそのせいもあったのかなーと思いました。今では触ってもあまりベタベタしなくなり、赤ちゃんものどを鳴らして飲んでくれるようになりました。
1人で試行錯誤していた頃は赤ちゃんが泣くたびに保護器をつけてしばらくくわえさせ、その後ミルクを作って飲ませ、終わったら哺乳瓶と保護器を洗って消毒…一日中この繰り返しでヘトヘトでした。
KKOさんは毎回搾乳して飲ませているなんて本当によく頑張っていると思います!
最初に投稿されてから1ヶ月以上経ってしまっているので今更どうかなとも思ったのですが、私も悩んできたぶん自分と似た境遇をとても人事とは思えず書き込みさせていただきました。
だらだらと長くなってしまいましたが、少しでも参考にしていただければうれしいです。
これからもお互いに頑張りましょうね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |