こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夜中の授乳って・・
投稿者いく    大阪府 35歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2007/01/16 15:13

7ヶ月になる娘のことですが、まだ夜中に何度も起きるんです。母乳が足りないのかと思い、寝る前にはミルクも足しています。
一ヶ月ほど前から、夜中に起きた時は、寝ながらオッパイをくわえさせ飲ましています。(寒くて布団から出るのが辛いので・・)
それが原因なのか、最近は起きる回数が増えて、寝たと思っても、すぐにオッパイを求めて泣いてます。
私もそのまま寝てる事もよくあり、寝ながらのオッパイは悪くないと
思うのですが、以前(寝パイしてない頃)に比べ、眠りが浅くなったのかな?オッパイを吸い続ける癖がついたのかな?と気になって・・
10時頃に寝て、2時間ごとに起きる日々・・・
ゆっくり寝たいし、身体も痛いし・・早く朝方まで寝て欲しい。
寒くても(私も子供も)起きて抱いて寝かすほうがいいのでしょうか?経験ある方、アドバイス下さい。

がんばって下さい
投稿者asa    34歳 女性
2007/01/16 16:18

二人の子供がいます。
出産した病院が完全母乳を目指すところだったので、
二人とも完全母乳で育児しています。

夜中の授乳は大変ですよね。
私は、二人とも寝ながらの授乳のみです。
自分もそのまま寝ていることもよくあります。
無理に起きあがってしなくても良い気がします。
夜に授乳させてないとホルモンの関係で
母乳が減ったり止まったりしまうので、
働いていても、夜間授乳は大切にしました。
もし、まとまって寝るようになっても3時間くらいの間隔で
授乳した方が良いと思います。
上の子は2歳半で自然に卒乳するまで、続けてました。
それから、私自身は授乳中に分泌されるホルモンのおかげで
短時間で熟睡できる細切れ睡眠にすっかり体も慣れて
しまいました。

ひょっとして、赤ちゃんの昼寝が多いのかもしれませんね。
一日のサイクルをちょっと変えてみるのも良いかも
しれません。

分かります
投稿者はな    大阪府 35歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2007/01/17 00:12

大変ですよね、わかります。うちの子も7ヶ月ぐらいから夜中何度も起きるようになりました。9ヶ月ぐらいまでは1時間おきでした。赤ちゃんは7ヶ月〜1才まで夜中によく起きるみたいですよ。離乳食が始まり2回食にしたぐらいから泣くみたいです。赤ちゃんも母乳やミルクだけの生活から成長しつつあるということです。寝ないからとミルクを飲ませすぎると吐いたりするし、気をつけて!以前、保育士の方に聞きましたが、夜中の授乳は1歳ぐらいまでならさせてもいいみたいです。ママも赤ちゃんも安心するからって。ちなみにわが子は最近は少しましになりましたが3時ぐらいにおきて2時間ぐらい遊んでました。もちろん私も一緒に!抱いて寝かそうとすると逆に泣いて泣いて大変だったから、好きなようにさせてました。私が辛かったけどね。いくさんも大変だろうけど無理しないでね。ところで、ご主人は夜中に娘さんが起きたら抱いてくれますか?うちはずーっと寝てます。。。

一緒でした
投稿者ぴぴ    37歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 2年ヶ月
2007/01/17 00:19

寒いし、起きて抱っこは辛いと思います。添乳で私はいいと思います。
我が家の長男・次男ともに夜まとめて寝ない子供でした。
同じく2時間おきでした。冬場は辛いですよね・・

ちなみに長男は混合、次男は完母で育てました。
夜中泣いたら長男の時はひたすら抱っこで乗り切り、
次男の時はおっぱいをくわえさせて寝かしていました。
睡眠のリズムで2時間ごとに訪れる浅い眠りの時に
寝返りだけでそのまま寝続けるか、起きて(寝ぼけて?)泣いてしまうか・・
その子の個性なのかもしれません。

長男は3歳半過ぎてからは、夜中に起きることは大方なくなりましたので、成長とともに眠り自体が深くなるのだと思います。
次男は最近卒乳したのですが、それでも夜中2回くらいは寝言を言いながら泣いています。卒乳するとよく寝るようになると聞いていましたが、我が家のように寝が浅い性質の子供もいるので
一概におっぱいが原因とは言えないかもしれません。
意外に布団の掛けすぎだったりと別のところに原因があるかもしれませんよ。

うちもです。
投稿者あおむし     京都府 28歳 女性
お子様: 3年6ヶ月 / 1年4ヶ月
妊娠:  5 ヶ月
2007/01/17 10:14

寒い中での授乳は大変ですよね。うちも上の子のときに寝たまま授乳をさすようになってから夜の回数が増えました。1歳で断乳してからは1度も起きることなく寝てくれましたよ。そのため下の子も1年くらいということで寝たまま授乳してました。お乳をやめるとぴたっと起きなくなるので次もその予定です。
 いくさんも風邪などひかずにがんばってください。

有難うございます
投稿者いく    35歳 女性
2007/01/17 11:11

正直、最近ストレスを感じていたんですが
みなさんの経験談で気分が楽になりました。
その子なりの寝方、育ち方があるんですよね。
あまり深く考えず、気楽に子育てがんばります!!
ほんと、有難うございます!!

夜中何度も起きる
投稿者ストレスママ    三重県 32歳 女性
2008/10/29 22:47

うちの娘は来月で一歳になりますが新生児の頃から今まで夜中の授乳回数が変わりません。特に7ヶ月過ぎた頃からさらにエスカレートで今は1時間おき、30分おき、一時間以上おっぱいを吸わせてやっと寝たと思ったら10分で起きたり、毎日5回は起きます。離乳食もとっくに3回で普通に間食するし、昼間もなるべく外に出かけて遊ばせてるのにどんな方法を試しても寝てくれたことがありません。正直子育てに今限界状態で自分か全く寝れない睡眠不足で少しのことでイライラして爆発しそうなくらいです。なんとかならないのでしょうか?
 助産師さんや色々な人に相談して、寝る前にミルクをあげてみてはと言う意見も試したけど完全母乳のため絶対飲んでくれません。
 最近はなんとか抱っこや添い寝で寝てくれないかと頑張ってみましたが何度やっても暴れて号泣です。結局いつも添い乳でそれでなんとか寝る状態です。
 いつまでこの状態が続くのか?なんかアドバイスあればお願いします。

同じです・・・
投稿者みこ    37歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2008/10/30 10:38

ストレスママさんこんにちは
うちも同じですよ。
完母でミルクは受け付けない!夜中1・2時間置きの授乳は当たり前!そのたび添乳・・・
うちは、離乳食でも躓いてますよ〜受け付けるのはごはんと焼き海苔だけ。おかずを作っては捨て、作っては捨て・・・
でも、へこたれません!
夜中の授乳は、この子はおっぱい大好きの寂しがりやさんだからしょうがない!
離乳食も味の違いのわかるグルメさん!なんて思ってます。
ぜんぜんアドバイスになってませんが、思い通りにならないのが当たり前くらいに思えたら楽になる気がします。
気持ちの切り替えできたらいいですね。

前向きにがんばります。
投稿者ストレスママ    三重県 32歳 女性
2008/10/31 13:12

みこさんこんにちは!
助言読ませてもらいました。みこさんはとても前向きに考えてみえるからそんなに苦痛にはならないんですね。うちだけじゃないんだと冷静になって前向きにがんばります。
離乳食の事ですがうちの娘も一時期決まったものしか食べなくご飯をほとんど食べてくれませんでした。作るたびに捨てる状態でどうしようかと思って心配してましたが、とりあえず娘が受け付ける物で食べさせて徐々に別のものを与える感じでやって、そしたら自然に色々食べてくれるようになりました。その子によるかもしれませんがそういう時期があるみたいです。あと時間のタイミングが合わないと食べてくれませんよね。まだ言葉が話せないから育児は本当大変です。早く大人と同じ物が食べれるようになってほしいです。
そういえば夕べも夜中5回は起きました。おかげで毎日の睡眠不足から頭痛できついです。でももう来月1歳になるし、少し変わってくる気がするのでもう少しだと思ってがんばります。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |