こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
エレベーターなし物件について
投稿者niko    東京都 27歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/01/17 06:23

旦那さんの仕事の都合で急遽引越しが決まりました。
引越し先でいくつか不動産屋をまわったのですが、エレベーター付の物件が無いのです。
時期が中途半端ということもあるのか物件そのものが少なく、選んでいられない状況です。

そこで見つけた物件のひとつが、エレベーターなしの4階という物件です。公団タイプの住居です。
しかし赤ちゃんを抱えて4階からの移動は大変そうで決めかねています。

同じような住居にお住まいの方はいらっしゃらないでしょうか?
ぜひアドバイスをお願いします。

大変です
投稿者にじ    37歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年6ヶ月
2007/01/17 07:09

以前、賃貸マンションの4階に住んでいました。エレベーター無しでした。
乳児さん、そしてこれからヨチヨチを始めるお子さんを抱えてだと、かなり大変です。

まず、大変なのは、買い物。一人で大きなものを買ったり、買出ししたりはできません。
買い物袋と子供を一緒に抱えると、かなり辛いです。
買い物袋を階段下に置いて、まず子供を家に入れる。そして荷物を取りに下まで降りる・・・その間子供は大泣きしてます。
同じマンションのママ友達は、生協に加入して、個別宅配で買っていました。(今は我が家も大物は生協です)

ベビーカーを上げ下げするのも結構大変ですよ。
ウチは、駐車場の車のトランクにベビーカーを入れておき、ベビーカーが必要な時は子供を抱っこして駐車場まで取りに行き、乗せていました。
自転車に乗るようになってからは、自転車を上げ下げするのに四苦八苦していました。(駐輪場は一世帯につき自転車1台と決められていたので・・・、玄関に停めていました)

ヨチヨチを始めれば、お外に行きたがるでしょうし、10kgを毎日抱っこするのも辛いですよ。
我が家の「お外大好き長男」は、当時は朝夕散歩に出かけていました。
幸い、サッサと歩いてサッサと階段の昇降ができるようになったので、
1歳半頃には、毎日長男一人で4階まで昇らせて、降りる時だけ手をつないでいました。

スレ主さんのお子さんの月齢だと・・・とにかくママはこれからが大変・・・だと思いますよ。

大変ですよ。
投稿者ななっぺ    31歳
お子様: 女の子 2年4ヶ月 / 男の子 年6ヶ月
2007/01/17 08:51

今私が住んでいるのは、2階建てアパートの2階で、下に駐車場があるので団地の3階くらいです。急な長い階段を上がって、また階段です。
子供が小さい(体重が軽い時)は、買い物してもなんてことはないんですが、体重が増えてくるとキツイです。
ベビーカーで買い物に・・・行きはいいけど、帰ってきたら子供を抱えて、荷物に、ベビーカーです。大変です。

上の方の階になると特に、足音、物音。これから使うかわかりませんが、歩行器の音や子供のペタペタ足音で苦情が来る事も。子供がいるのを知っていても中にはいるんですよね。
うちはアパートだから特に響いたのかもしれませんが、歩き始めでしりもちつくと、下からドン!歩く所ドンドン!もめました。

慣れるまでが大変だと思います。

住めなくはない,けど
投稿者mio    28歳
お子様: 1年5ヶ月
2007/01/18 00:23

現在,エレベーターなしの4階建て4階に住んでいます。
私はもともと体力に自信のあるほうではありませんし,子どもは体重11キロくらいですが,特に困っていません。
子どもは既に階段の昇降が一人でできるので,散歩に行くときなどは手をつないで上り下りさせています。
仕事復帰してからは毎朝晩子どもを抱えて,自分の荷物も持って上り下りしていますが,けっこう体力づくりにいいかも,なんて思ってます。

みなさんのおっしゃっている買い物ですが,子どもを抱っこひもで抱っこすれば,2〜3キロ程度の普段の買い物なら持って上がれます。
土日などにまとめ買いしておいて,普段は簡単に買い足す程度にすれば苦にならないと思います。
重いものを買わなければならないときは,
・平日日中に買っておいて車に保管しておき,夫の帰宅時に家に運んでもらう
・平日に買っておいて車に保管しておき,土日などに家に運ぶ
・土日など夫の休みのときに自分だけor家族一緒に買いにいく
で対処しています。

ベビーカーや外遊びおもちゃは車を保管庫代わりにしています。
紙オムツのストックも自動車のトランクへ。
家に運び込むものは最小限に。
わりと大き目の車(SUV)だからこそできることかもしれませんが。

ただ,比較的体力のある20代の今のうちだからできるのかな,と思わないこともないです。
それに,今後二人目を妊娠する可能性もありませんか?
上の子がいる妊婦で,上の子を抱えて上り下り…と考えると,あまり安全ではないですよね。
(我が家では現住居で二人目妊娠は無理と考え,住居購入・引越し後に二人目,の予定にしてます)

ですので,エレベーターなしの4階に住めるかと聞かれれば,十分住めると答えます。
が,実際住むかどうかは今後の家族計画も踏まえて検討した方がいいのでは,と思いますよ。
お子さんが小さいのにお引越し大変でしょうが,がんばってくださいね。

ずれてしまいますが・・
投稿者まも    30歳 女性
2007/01/18 10:36

エレベーターなしの4階は正直大変だと思うし、
次に二子が出来ると大きなお腹で・・、生まれると
二人かかえて・・など後で大変な事が多いと思います。
それらは頑張り様で何とかできないことも無い内容なのですが、
私の経験上、子供がいての上の階はおすすめできません。

私も5〜6ヶ月の子供をかかえて引越しをし、
住宅の3階で生活をしましたが、
子供が歩き始めたり、積み木で遊び始めた頃から
かなり下の階ともめました。
連日音がなるたびピンポンと呼び出しの攻撃、
階段のすれ違いには文句や嫌がらせも多々です。
歩く足音だけで言われていたのでノイローゼになり、
結局また引っ越しました。
(むろん挨拶、お詫び等入れていた上のことです)

下の人も同じ子持ちでしたが、理解が無く大変でした。
さらに下の階の方が言うにはその人も随分うるさい物音を
立てていた人だったようですが、自分は自分、人は人、
結構いられますのでご注意ください。

エレベーターの大変さも大切ですが、気持ちよく子育てできる
環境をもとめて探された方がいいかと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |