こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
哺乳瓶卒業の方法
投稿者bucouple    千葉県 31歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2007/01/17 14:23

間もなく10ヶ月になる娘がいます。そろそろ哺乳瓶卒業を考え、マグの練習を始めてるのですが、なかなか慣れてくれません。練習を始めて2週間になるのですが、最近では口に入れることさえも嫌がり、振り払ってこぼれたミルクの掃除などで私もイライラしてしまい、つい娘に手をだしてしまいそうになります。いったいどうしたらいいのでしょうか?ちなみにストローも試してみましたがダメでした。哺乳瓶にしたらちゃんと飲んでくれますし、離乳食も3回問題なく食べてくれます。誰か何かいい方法を教えてください。宜しくお願いします。

便乗してごめんなさい
投稿者さくら    36歳 女性
お子様: 男の子 年9ヶ月
2007/01/17 15:56

bucouple さん、アドバイスじゃなくてすみません。
私も全くおんなじ事で悩んでます!
書き込もうと思っていたら、読んでビックリ。
私か?と思いました。

マグマグのスパウト?かな、いきなりダメでした。
何度やってもダメです。
あれって、段階ふんで進むんですよね?

今はプラスチックの哺乳瓶を自分で飲めるようになったのが
嬉しいらしくて、飲んだあとも遊んで放しません。
取り上げたら大泣きします。

すごくおなかを空かしている時なら使えるだろうと
試しましたが、最初は食らい付いて、
マグマグだと分かるやいなや泣き叫びながら放り投げました。

ジュースの時でもダメでした。

つい便乗しちゃってすみません。
私にも良い方法を教えて下さい。

ミルクを??
投稿者とくめー    40歳 女性
2007/01/17 16:12

質問ですがミルク以外は哺乳瓶でなくても飲めるのでしょうか?

ミルクは哺乳瓶じゃなくっちゃ!って子いますからね。

飲み物を哺乳瓶以外受け付けないとして。。。
ストローを・・・というならば紙パックのお茶で練習するといいですよ。大人がちょっと紙パックを押してやるとでます。
赤ちゃんもそれで吸うと出てくるってのを覚えます。

コップに関してですが、自分で食べれるようになってくると、周りの見よう見真似でコップにも興味を示し使いたがります。

何でも最初はこぼしまくりで失敗も多々ありますよ。

大人にしてみれば簡単そうだけど、赤ちゃんにははじめての経験です。親が焦ると子供に伝わります。
大人だって嫌なものを目の前に出されると振り払いたいでしょう?

赤ちゃんだって一緒です。

でも、何でもコツをつかめば上手くなります。マグマグもです。

必ず飲めるようになりますので大丈夫ですよ。焦らず気長に練習させてあげてください。

様子を見て
投稿者ママまーん    31歳
2007/01/17 16:19

お子さんの月齢的にもまだまだ哺乳瓶で大丈夫だと思います。
周りを見れば段階的に(乳首→スパウト→ストロー)うまく
いっている子もいるでしょうから、焦りは感じてしまいがちですが
あくまで子供主体で考えたら、もう少しゆっくり進めてもいいと思います。
哺乳瓶以外は無理!というのであれば、乳首マグを試してみては
どうでしょうか?
それからスパウト(これは駄目な子が多いですよ・・・)やストローに、と。
それもいきなりできる子やなかなか慣れない子それぞれ個性ですので
親は焦らず、です。おもちゃ程度に触らせていてもいいと思います。
うちの場合は母乳でしたが母乳以外の水分も哺乳瓶であげていたので
ガラス製のものを使っていました。
ですが1歳近くなると力も強くなり投げて危ないので、乳首マグを購入。そして
その系列のスパウト(これはほとんど無駄でした)、ストローになってます。
1歳にも満たないのであればまだまだプラスチック哺乳瓶でも十分ですよ。
見た目とか、周りのコメントはさておき、まずは子供が安心する方法が一番。
2歳過ぎてもまだ哺乳瓶、という子も実際いますし、焦らないほうが良いです。

余談ですが、哺乳瓶から無理やりストローにして水分補給が足りず便秘に
なった子もいました。何でもやりすぎは禁物ですよ。

マグマグの段階
投稿者とくめー    40歳 女性
2007/01/17 16:21

前レスの間に他の方がレスされてますが。。。

マグマグには段階がありますよね。
ニップル、スパウト、トレーニングコップ、ストローだったけ?

うちの場合ですが、上の子時ミルク育児でしたのでスパウトを用意したのですが全く受け付けずダメ。
ミルクは哺乳瓶。それ以外は最初はコップ。そのうちストローって飲ませました。
そうこうしているうちに1歳前にミルクは卒業。で、あとは牛乳でしたが、コップでしたね。

下の子は完全母乳でしたが、飲み物はいきなりストローですね。6ヶ月頃からストローを使ってました。

ですので、マグマグの段階を踏まなくても大丈夫だと思いますよ。

下の子も1歳頃には自然とコップも上手に使えるようになりました。

すいません。
投稿者ななっぺ    31歳
お子様: 女の子 2年4ヶ月 / 男の子 年6ヶ月
2007/01/17 16:49

すみません。マグマグは使っていたのですが・・・。ちょうど10ヶ月頃に娘が入院していたので、乳首、ストローは使っていて、病院でコップで飲む練習をしていた為、わからなく聞いてしまいました。
ありがとうございました。

赤ちゃん同士の刺激
投稿者ハニ    35歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2007/01/17 22:50

ストローはうちの子も8ヶ月ぐらいから練習させてましたが飲んだのは10ヶ月入ってからです。保育園や市の子供交流で他の赤ちゃんの刺激を受けると新しいことをやったりします。この前も、お友達がコップで飲むのを見て、帰ってやってみたら飲みました!びっくり!でも、無理にさせなくてもいいと思うけどなぁ。。。

コップ
投稿者みつばち    東京都 36歳 女性
お子様: 1年3ヶ月
2007/01/18 12:51

こんにちは。
うちはマグマグは全くダメで、コップだけの方が上手に飲めました。
まだコップが使えない時期に、
スープを皿ごと口につけるとうまい具合に飲んでくれたので
コップの練習になるかも?と思いましたが、
最近では、逆にお椀だとこぼすので味噌汁もコップで飲んでいます・・・。
無理にマグマグでミルクの練習をしなくても
まずはコップの練習をされたらいかがでしょう?
コップが使えるようになってもそれでミルクを飲むとは限らないのですが、
うちの子の卒乳は1歳近かったので、コップで牛乳を飲ませたらすぐに慣れました。
食事もちゃんと食べるようになれば、牛乳・ミルクの出番も減るし、
子供は今までできなかったことが急にできるようになる!ってあるので
今できなくても気長にがんばってくださいね。

ゆっくりでいいんじゃないかな
投稿者limejuice    兵庫県 31歳 女性
お子様: 男の子 1年3ヶ月
2007/01/18 15:40

離乳食初期の頃からコップでお茶をあげてました。もちろん最初はスプーンを使用し、慣れたらコップに口をつけさせるという風に進めていったら10ヶ月頃には手で持ってコップで上手に飲めるようになりました。
うちはコップで飲めるようになった後、ストローでも飲めるようになりました。
ストローの練習もしていたのですが、うまくいかなかったので途中でやめました。
そしてしばらくたったある日、ちょっと飲ませてみようとストローを試したところ何も問題なく飲めるようになったのです。

本人が嫌がってるなら、一度練習お休みしてみてはどうですか?哺乳瓶の卒業なんて、別にいつまでにしなきゃならないとかないんですし、コップがメインになれば興味もなくなるでしょうし。
ミルクやめるまで哺乳瓶でもかまわないと思いますよ。
ちなみにうちはミルクやめるまで哺乳瓶使ってました。

マグマグも家においてあったのですが、結局一度も使わずじまいです。
段階的な順番はあるみたいですが、子どもに一番合った方法で進めていくのがベストじゃないでしょうか。

色んな場面があるんですね
投稿者さくら    36歳 女性
2007/01/18 15:44

主さん、便乗させてもらってすみませんでした。

みなさんのレスを読んでると今まで焦りすぎだったな、と
反省しました。
みなさんのお子さん達が飲めるようになった時のように、
私もその場面に出会える事を楽しみに思えてきました。

振り返ったらきっとみなさんのお子さんのように
こんな時期もあったな〜、て懐かしくなるんでしょうね。

たくさんのアドバイス参考にさせていただきます!
何よりも気持ちが楽になりました。
ありがとうございました!

うちでやった方法
投稿者プルメリア    26歳 女性
お子様: 1年6ヶ月
2007/01/18 22:09

うちの子もミルクは哺乳瓶じゃないと絶対にダメ!!な子でした。お茶やジュースは大丈夫だったんですけど・・・。
まず最初に、ストローの練習は他の方も言うように紙パックでやりました。これを少しやるとストロー自体は使えるようになりました。
その後、マグマグのストローでお茶など、ミルク以外のものができるようになりました。なのでミルクもあげてみるとやはり拒否!!
そこで気づいたことは、ミルクの温度だったんです。
パックの幼児牛乳(1歳超えてからですが)だと飲むんです。でも人肌のミルクだと飲まない。なのでミルクを水で作って飲ませたらあっさり解決してしまいました。
水でも大丈夫なのか保育士さんなどに相談したら大丈夫との事だったので、いまもそれで飲んでいます。
いずれか卒業できるものです。焦らずやっていきましょう!!

哺乳瓶卒業の方法
投稿者bucouple    千葉県 31歳 女性
2007/01/21 23:10

皆さんたくさんの意見ありがとうございます。大変役に立ちました。やっぱり同じ悩みの方っていらっしゃるんですね〜。
そして皆さん色んな方法を試していらっしゃる!あまり焦らず、ミルク卒や一歳を目標に気長にやっていくことにします。本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |