こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |

投稿者ココ    24歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/01/17 21:09

初めての子育てで毎日が辛くて。周りに子供を持つ友達がいないので、どうしたらいいかわかりません。
 うちの子はすさまじい抱き癖で、毎日の家事もやっとのほどです。私には気持ちの「波」があるみたいで、調子が良い時はうまく対処できるのですが、だめな時は声を張り上げてしまう事もしばしば。自分のお腹を痛めて産んだ子供なのに、どうしてこんな気持ちになってしまうのか。出産をして退院してから、やめていた煙草も見事に復活。初めから、母乳だけで育てているので、本当に「母親失格」と自分を責めてばかりです。果汁などは哺乳瓶で飲んでくれるのですが、ミルクは絶対に飲んでくれません。母乳を冷凍したやつを飲ませてもだめなんです。おかげで、私が身動きとれるのは、母乳と母乳の間の時間だけなんです。
 また、日によってバラつきがあるのですが、1日のほとんどを寝て過ごす日があります。実家にあずけたりしてる時はそうでもないみたいなので、「私といてもおもしろくないから寝てしまうんやろか」と考えたりしてしまいます。
 周囲の人がとてもかわいがってくれるので、「私は母乳をあげる以外は不必要なんちゃうか」、とか「私といない方が子供にとってはいいんじゃないか」とか思ってしまいます。
 こんなばかげた話と思うかもしれませんが、本当に悩んでいます。みなさん、どうか何かアドバイスを頂けないでしょうか。お願いします。

私もそうでした
投稿者いちご    愛知県 25歳 女性
お子様: 男の子 年7ヶ月
2007/01/17 22:34

私も息子が産まれてから煙草が復活しましたよ。
私の場合は母乳の出が悪く1ヶ月くらいでミルクに変えてしまったんですけど・・・
煙草が子供に良くない事は確かだけどそんな人はたくさんいるし(そんな事言ってちゃダメかもしれんけど)あんまり自分を責めないで。母乳の子は哺乳瓶であんまり飲んでくれないって言いますよね。それにココさんの母乳はよっぽど美味しいんですよ!
うちの子も抱き癖ひどかったです。何も出来なくて苛々したけど
最終的におんぶ紐使いました。肩こったしヘルニアにもなったけどしばらく頑張りました。
ここからは元保育士としての意見でもありますが、子供にとって母親は安心出来る絶対の存在だから母親失格とか私はいないほうがいいとか思わないで。1日のほとんどを寝てるのは安心してるからかもよ。子供は親の雰囲気や感情を敏感に感じ取るからココさんが赤ちゃんを好きって気持ちを声に出したり表情に出したり態度に出したりしてあげてください。新米ママ同士一緒に頑張ろう!!

大丈夫よ
投稿者にゃ    35歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2007/01/17 22:39

「私といない方が子供にとっていいんじゃないか」なんて悲しいこと言わないで。。。子供と1対1だとイライラしたり、なんで?なんで??って思うことたくさんあるよね。でも大丈夫、ココさんもママになってまだ5ヶ月だもん、仕方ないよ!すこしづづ愛情はうまれるもんよ(私がそうでした。。。)私の娘はもうすぐ11ヶ月、最近は母乳もあまり飲まなくなって少し寂しくなってきました。子供とベッタリしていられるのも1歳までかも。子供は生まれたときから親離れが始まってるらしいよ。ココさんの周囲の人が可愛がってくれてるみたいだし、たまには預けて遊びに行って見たらどう?ご主人、親、などなど愚痴ってみてもいいかもね。私はそうしました。それと私も妊娠してからやめていたお酒を最近復活しました!!!お互い程々にしようね!(健康のために。。。)

わかります
投稿者ミンゴル    29歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2007/01/17 23:14

私もそうでしたよ。毎日自分を責めてました。
感情がコントロールできなくて泣いたり叫んだり。。
心療内科のお世話になったほどです。

でも抱っこをおんぶに替えてからは、家事もできるしほとんどのことができるので気持ち的にも楽になりましたよ。揺れてれば雑誌も読めます☆

催眠療法の効果があるらしいのですが、眠る時はお子さんとの楽しい未来を想像して寝てみてください。私はこれでかなり救われました。

たいしたことが言えずごめんなさい。でも心配です。
お互い頑張りましょうね。

私も悩みました。
投稿者とと    32歳 女性
お子様: 7年ヶ月 / 6年ヶ月 / 2年ヶ月
2007/01/18 03:08

私も自分が産んだ子供なのに…と自己嫌悪に陥ったり、思い通りに進まない家事、育児にイライラしたりしました。
また、赤ちゃんと日中2人で過ごし、社会から孤立したように感じました。

初めての子育てですし、今までとは生活がガラッと変わってしまったんですもん、いろいろ悩んでしまうのは当たり前だと思います。
私は一人目の時、正直、拘束されている気がしていました。
3人目にしてようやくパターンが分かり、「お乳を飲んだら寝るからその間に家事しよう」とかが考えられるようになりました。
お子さんのパターンが分かったら、自分の家事や自分の時間のプランが立てやすいと思いますよ。
家事や自分の時間が途中になっても「仕方がない、また後で」と吹っ切るのも大事ですよ。

お子さんは母乳が大好きなんですね。いいことですよね。
私の子供は、
一人目、二人目は、ミルクもほ乳瓶で飲んでくれましたが、三人目は全く受け付けませんでした。
ミルクもほ乳瓶も嫌なようで、何本か試しましたがダメでお乳だけでした。
でも、私がいない時は仕方なくほ乳瓶でミルクを飲んでいたようです。
と、言うことは、こんなに小さくても私と私以外の人を分かっていたという事では?

きっとココさんのお子さんも「あ、お母さんだ!わ〜いお乳だ、抱っこしてもらえる♪」って思っておられるのでしょう。
冷凍の母乳も微妙に味が違うんでしょうし、やっぱりお乳から飲むのが好きなんでしょうね。
小さくても好みや性格がちゃんとあるって不思議ですね。

ご自分を少し大目に見てあげてくださいね。
育児は手がかかり、自分の時間も奪われてしまうものです。
お乳をあげなければ死んでしまうんですから、その事と比べたら少々部屋が散らかっていたって、おかずの一品がお総菜でもいいじゃないですか(o^^o)
おんぶもいいですよ。結構家事がはかどります。
家事はご主人に手抜き宣言をして、お子さんが寝ている間にリラックスしてください。
私がいない方がいいなんて、そんな風に思わないでください。
逆にお子さんが「私(僕)がいない方がお母さんはいいんじゃないかな?」って思われてたらどうですか?
1日、1つお子さんのカワイイところ、好きなところをみつけましょうよ。
自分を抱きしめるようにお子さんを抱いてあげてください。
ココさんがお子さんを守れるように、お子さんもココさんを守ってくれますよ。

ありがとうございました。
投稿者ココ    大阪府 24歳 女性
お子様: 男の子 年5ヶ月
2007/01/18 14:05

いちごさん、にゃさん、ミンゴルさん、ととさん、アドバイスを本当にありがとうございました。皆さんのメールを読んでいる間、涙が止まりませんでした。心から救われました。
 皆さんもそうだと思うのですが、平日は主人の帰宅が遅いので昼間は子供と2人っきり。本当に外の世界から遮断されてる気がして、辛いなぁとか思ってしまいます。でも、「私だけじゃないんだ!」と思ってこれから頑張ります。
 とはいえ、また例の「波」が来るとウジウジしてしまうと思うのですが、、
 この掲示板に出会えた事は、これからの子育てに強い見方になってくれます。アドバイスをくれた皆さん、本当にありがとうございました。これからも助けてやって下さい。
 余談ですが、今日の朝、初めて血便が出てしまい、母と一緒に朝から病院に連れて行ってバタバタでした。診断はただの腸炎みたいなのですが。子供って本当に大変ですね。。。  

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |