こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
もうすぐ2ヶ月
投稿者えの    千葉県 33歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2007/01/19 19:19

娘の下痢が治りません。
もうすぐ2ヶ月になります。
昨年の暮れから小児科に通いつづけ、その度に「ロタウィルスだね」と言われて(もちろんオムツは持参して、チェックしてもらっています)整腸剤を処方され、飲ませているのですが、未だに良くなる気配もありません。
それと関係があるのかは分かりませんが食欲がなく、5ヶ月というのに
ミルクは1回に150飲めばいいほうで、一日のトータルが辛うじて650を越えるかどうかという状態です。
空気清浄機を動かしたり、オムツ交換の時は使い捨ての手袋を使用したり、もちろん手洗いも気をつけているのに、これ以上どうしたら…と、泣きたくなる事もしばしばです。
一昨日薬が切れて、また受診しに行かなきゃと思うものの、また同じ事を言われ、同じ薬を出されて、結果も同じかも…なんて思うと、病院に連れて行く気力も出てきません。
幸い、娘の機嫌はとても良くて、よく笑いかけてくれたりするので、その顔に救われている部分はありますが、その分なおさら可哀想になります。
ロタウイルスって、こんなに長く続くものなんでしょうか?
経験された方、いらっしゃいますか?
どのように対処したら良いでしょうか?
教えていただけたらと思います。

心配ですよね
投稿者クロ    37歳 女性
2007/01/19 22:35

小児科の先生から下痢が長期間続いていることに対して何らかの説明はなかったのですか?ただ同じお薬を処方してもらうだけでは不安ですよね・・

参考になるかわかりませんが、我が家の長男が7ヶ月の頃、ウィルス性の下痢から一時的に乳糖不耐症(だったかな?)になりました。ミルクに含まれる乳糖を消化できなくなり、その結果、消化不良で下痢が続くというものです。
かかりつけの小児科の指示で下痢が治るまで乳糖を含まないミルクに変えました。(薬局などで売っています)

徐々に回復し、また普通のミルクに戻しても下痢しなくなるまで1ヶ月くらいかかったように記憶してます。

おむつかぶれは大丈夫ですか?早くよくなるといいですね。

心配ですね
投稿者カヤノ    東京都 31歳 女性
お子様: 2年8ヶ月
2007/01/19 22:49

心配されてる気持ち、とてもわかります。

うちの子も一昨年の冬、7ヶ月位の頃病院でロタかな?と診断されたことがあります。
そのときは幸い一週間位で元気になりました。吐いたり下痢をしてもえのさんのお嬢さんのように機嫌よく結構元気だった記憶がありますよ。水分(乳児用のポカリや麦茶なども)をたくさん摂るように、と言われましたが母乳以外飲まない子だったのでひたすら母乳を飲ませてました。
詳しくはないのですが、2ヶ月とはちょっと長い気がしますし元気とはいえかわいそうですよね。読んでいてもしかすると病院を変えてみたほうが・・と思いました。

早くよくなるといいですね。

病院を変えてみたらいかがですか?
投稿者みな    29歳 女性
お子様: 2年ヶ月 / 年2ヶ月
2007/01/20 00:13

下痢は心配ですね。我が家は下痢では無いですが下の子が生後一ヶ月位から咳をしつづけていてもう一ヶ月半位経ちます。熱も無く普段は元気です。でも小児科では毎回同じ薬を出されるだけでした。
どこで診てもらっても同じかもしれませんが明日、別の小児科に連れて行く予定です。今までの経過を話せは違った診かたもしてくれるかもしれないし。。。                 

うちもありました。
投稿者まお    36歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2007/01/20 14:36

うちの子も、生後5ヶ月の頃前後、ずっと下痢をしていました。
最初は胃腸風邪からの下痢だったのですが、その後、一過性の乳糖不耐症と診断されました。
それがわかるまで延々と薬を飲まされていました。
離乳食も始められず…
結局、母乳や普通の粉ミルクに含まれる乳糖が分解できず、下痢をしているのだろうと言われ、母乳をやめ乳糖不耐症用のミルクに変更したら、1週間程度で下痢がおさまりました。
一度、その可能性を病院に聞いてみてもいいのではないでしょうか?
ただ、うちの子は、結局、一過性ではなかったので、未だに乳糖不耐症用のミルクを飲んでいます。出ていた母乳も泣く泣く断乳しました。
そして、離乳食も乳製品はすべて除去しなくてはいけません。
今でも腸は弱いようで、便秘になったと思うと下痢をしたりと、いろいろあります。

ロタウイルスが2ヶ月続くという話は聞いたことがありません。
ただ、ロタウイルスにより、腸の粘膜が傷ついているのかもしれません。
まずは、ちゃんと医師に説明をしてもらうことだと思います。

病院変えてみては?
投稿者じゅん    34歳 男性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2007/01/21 00:28

ちょっとググッてみましたがロタウィルスは通常1週間〜10日程度で排出されるみたいです。
2ヶ月は幾らなんでも長すぎると思うので診断ミスも十分に考えられると思いますので、他の病院に行ってみるのが良いと思います。
実際のところ、今かかっている小児科の先生に対して疑心暗鬼になりつつありませんか?
診断結果は正しいのかもしれませんが、安心できないですよね!
他の病院でも同じ診断結果だったとしても、少しは不安も解消されると思いますよ

ありがとうございました
投稿者えの    千葉県 33歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/01/21 22:49

皆様、あたたかい励ましやアドバイスを、どうもありがとうございました。
病院を変えることは、私自身考え始めていたところでしたが、ミルクそのものに原因があることなど全く考えていなかったので、早速「乳糖不耐症」を検索してみました。
書かれている内容を見ると、症状などはまさに今の娘の状態と同じです。
「これ以上どうしたら…」と途方に暮れていただけの状態から、少し明るさが見えてきました。
先日の書き込みの後、結局受診して、これまでとは違う下痢止めを処方され、飲ませていますが、あわせてミルクも変えて見ようと思います。
明日、早速買いに行きます。
これで、本当に治まることを祈りつつ…本当に有難うございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |