こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
だっこひも・おんぶひもについて
投稿者くまこ    愛知県 29歳 女性
お子様: 男の子 年1ヶ月
2007/01/21 23:28

これからだっこひも、おんぶひも、スリングなどを購入したいと考えていますが、
店頭で見てもネットで調べても種類が多すぎて良く分かりません。
そこで、皆さんのオススメの商品があれば教えて頂きたいと思います。
スリングだけでもたくさんのメーカーから発売されていますし、『スリングよりも
昔ながらのだっこひもの方がオススメ』というようなご意見でも結構ですので
よろしくお願い致します。

えー
投稿者チナ    静岡県 23歳 女性
お子様: 0年8ヶ月
2007/01/22 02:04

スリングは北極しろくま堂のがいいみたいですよ!
私は見た目と安さでPetitBellyを購入しましたが不器用なせいか使いこなせませんでした。
おんぶひもは家事とかする時に役に立つと思います。首がすわってないと大変だと思いますが、首がすわったら便利だと思います。くまこさんがお子さんが昼寝してる時に家事をする方なら必要ないと思いますが、私のとこみたいに昼寝がバラバラなら夕飯の支度とかする時におんぶひもがあると便利だと思います!

スリングとおんぶひも併用してます
投稿者とどの嫁    30歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2007/01/22 09:55

私はプレゼントでいただいたスリングと自分で買ったおんぶ(抱っこもできるもの)を併用して使っています。
スリングはしろくま北極堂のものです。
初めはなかなか使うのが難しく赤ちゃんを上手にスリングに入れることができませんでした。何度か練習が必要でした。
慣れればポンと赤ちゃんをスリングに入れることができるのでいいですよ。
家事をするときはやっぱりおんぶひもがあるとベストです。
夫はスリングを使いこなせないので、もっぱらおんぶひも派ですよ。

ありがとうございます。
お子様: 男の子 年1ヶ月
2007/01/22 13:21

貴重なご意見ありがとうございます。
やはりおんぶひもは家事をするにあたり必需品かと
思いますが、使い心地等良く分かりません…。
オススメメーカーなどございましたら、続けて
ご意見頂ければと思います。
よろしくお願い致します。

色々使ってみました
投稿者輝楽    36歳
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月
2007/01/22 14:02

スリングは、しろくま堂、ピースリング、もうひとつメーカーは忘れたけど、リングなしのタイプを持っています。
リングなしのは、肩の部分が細くて、ものすごく肩にきてダメでした。
他の二つは、私としては、ピースリングの方がやや使い心地がよかったです。ただ、完ミで、外で授乳する必要がなかったので、テールの長いのは邪魔っけに感じました。
しろくま堂さんのは厚手、ピースリングは薄手。
好みの問題かと思うので、どっちが絶対よい、とは言いにくいですね。

だっこひもで他におすすめは、フェリシモのバッテン型。
これは、かさばらないし、肩にも優しくて、超活躍しました。
ただ、低月齢には向かないでしょうね。

低月齢では、ベビービョルンの縦抱き用のものがオススメです。
首が据わったら前向き抱っこも出来るし、何より、完全に両手が離せるのが、下の子の時、とても助かりました。
スリングやフェリシモのは、両手離しはちょっと危ないと思いますので。
ただ、他のに比べて、使用期間は短いです。私の持っているのは、確か10ヶ月まででした。
もう少し長く使えるバージョンもあるようですが。

おんぶひもは、初めて使うなら、しろくま堂さんのがいいと思います。
少し慣れた人にオススメは、おんぶりん、というモノ。
これは、肩がかなり楽でした。

今では、だっこひもやおんぶひもを使う事はないのですが、懐かしくて書いてみました。

フェリシモ
投稿者スリ    埼玉県 23歳 女性
お子様: 1年ヶ月
妊娠:  2 ヶ月
2007/01/22 19:38

私自身は自分で作ったスリングを使っています。
好きな柄の生地で作れるし、とても気に入っています。
リングあり・無し両方あります。

友達はフェリシモだったか通販で買える抱っこ紐を使っていて肩などがとても楽そうでした。
バッテンの形をしていました。
よろしければ調べてみてください

抱っこ紐
投稿者ピッピー    25歳
2007/01/23 15:00

私は使ったことないのですが
ママ友のあいだではニンナナンナ(でしたっけ?)
の抱っこひも(おんぶひも)がとても使いやすいと評判です。
私は一人目の時は頂いたものを使ってたのですが
ちょっと使いにくかったので
二人目が出来たらそれを買ってみようかと思ってます。

A-issoのスリング
投稿者わんこ    37歳 女性
お子様: 男の子 3年6ヶ月 / 女の子 0年8ヶ月
2007/01/26 03:08

A-isso(アイソ)のスリングは色や柄が豊富で色々選べます。
HPも有るので気になる様ならご覧下さいね。

私は2人目の月齢の小さいうちは重宝してスリングを使っていましたが、今は専らおんぶ紐でお兄ちゃんを追っかけまわしたり家事をしています。(お兄ちゃんの時は抱っこ紐しかした事がありませんでしたが・・・)

参考までに投稿させて頂きました。

Slingezeeはいいですよ
投稿者ぷぅさん    神奈川県 36歳 女性
お子様: 女の子 4年5ヶ月 / 女の子 0年9ヶ月
2007/01/26 12:21

私は上の子が0歳の時から色々なスリングを使ってみましたし講習会・交流会なども出席したり自作スリングも作りましたが、お勧めはSlingEzeeですね。綿入りは暑いという意見もありますが、あまり変わらないし、肩パッドのしっかりさのおかげでなんと14kgの子供もまだ抱っこできます。他のスリングではこれは無理でした。
また縁のクッションが寄り添い抱きしたときにも枕代わりになり膝の裏も赤くならず、そしてスリングが軽いし操作しやすい。他の綿入りリング付スリングと形は似ていても使いやすさではピカイチでしょう。なんでだろう?よくわかりませんが、一番使えた(最初のは4年以上使っていてまだ現役)・そして今でも使えるスリングです。

ありがとうございました。
お子様: 年1ヶ月
2007/01/27 17:06

ベビービョルンの物はとても良さそうなのですがお値段がはるので躊躇しています。手頃なニンナナンナの物と比較しつつ少し考えようと思います。スリングも並行して使用しようと思います。
みなさん、たくさんのコメントありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |