こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
いちご状血管腫
投稿者ぱお    34歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2007/01/23 11:41

もうすぐ2ヶ月になる子供のことですが、生まれてまもなく下唇にいちご状血管腫が見られ、1ヶ月検診のときに相談したら、経過を見てくださいと言われました。
色んなサイトをみると、小学校に上がる頃には消えてなくなるとありますが、唇なので心配だし、本当に消えていくの?というほどの色です。このような血管腫が消えて無くなったとかの経験がある方いらっしゃったら経過を教えてください。
一応心配なので、来月小児科には行ってみようと思っています。

うちもありました。
投稿者ゆうすけ    33歳
2007/01/23 12:37

こんにちは、
うちの子はでこの端っこのほうですが大人の小指の爪程度の大きさのがありました。
結構真っ赤でした。
今2歳ですが、ほとんど消えかかってます。薄い感じ。
完全に消えるかどうかはまだわかりませんが、
年々薄くなっていくのは感じています。
だいたい7年ほど掛けてなくなっていくという話を聞いたので、
もう少し様子を見ています。

あまりためになりませんが^^;

私の
投稿者サイダー    25歳 女性
お子様: 男の子 2年0ヶ月
2007/01/23 14:21

私の妹が、右脇にありました(かなり大きいめ)
やはり病院で小学校に上がる頃には消えます。と言われたみたいですが、小学校に上がっても薄くはなったものの完全には消えていませんでした。しかし中学校卒業する頃には、ほとんど見えなくなってきて今現在(24歳)跡形もなく綺麗に消えていましたよ。

レーザー治療しました
投稿者ルビー    36歳 女性
2007/01/23 16:51

娘にもありました。脚に出来たのですがかなり大きく、本物のイチゴ大で盛り上がっていました。
確かに調べると自然に消えるとありましたが、いろいろ考えてレーザー治療をしました。
数度にわけて麻酔のゼリーを塗った上でレーザーで色素を焼きます。
軽いやけどと同じ状態になるので、包帯をして清潔に保つことが必要でした。

このやけどが治る頃には色素は抜けて肌と同じ色になりましたが、ちょっと盛り上がってる感じは残りました。
成長と共にだんだん目立たなくなり、小学生の今ではほとんど解りません。
唇に出来てるとの事ですからレーザー治療は適用できないかもしれませんが、こういう方法もあると言うことで。

大きいのがありました
投稿者レモン    36歳 女性
2007/01/23 21:47

うちの娘にもありました。産まれたときには無かったような気がするのに、そのうちに目立ってきました。足のひざの横で、直径3センチくらいだったでしょうか。色白だったので、結構目立ち心配しましたが、小児科医にはそのうち薄くなるというような感じで言われました。

我が子の場合は、2〜3歳くらいになるころには、ほとんど薄くなっていて、5〜6歳くらいのころには、ほぼわからないくらいになりました。

いろいろお子さんによっても違うようですが、うちの子の場合ということで書き込みさせていただきました。

皮膚科を受診しました
投稿者かのは    33歳 女性
2007/01/24 14:12

うちの2カ月半の娘も、右鎖骨辺りに3センチ程度の血管腫があります。
育児書で自然に消えると書いてあったのですが、真っ赤でかなり盛り上がっている為、一応皮膚科を受診しました。
先生は医学書を引っ張り出してきて、
・3〜4ヶ月くらいまでは大きくなっていく可能性がある
・1歳以降は小さくなり、5〜6歳くらいで自然に消えていく
・日常生活に支障をきたす場所にある血管腫は治療するが、それ以外は基本的に無治療である
・あまり大きい血管腫は、シワになって残るかもしれない(その時はレーザー治療でシワを消すことが出来る)
・血管腫は未熟な血管の集まりで、出血すると止まりにくいので、引っ掛けたりして出血させないように注意すること(出血したら圧迫止血をするといいそうです)
などを説明して下さいました。
消えるかどうかの経過ではないのですが、ご参考までに。

ありがとうございます
投稿者ぱお    34歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2007/01/25 11:52

色々な経過やご意見などありがとうございました。
今は直径5ミリくらいなのですが、場所が唇なのでおっぱいを吸ったりするのにかなり刺激を受けているけど大丈夫なのか気になっていました。まずは小児科で様子を聞いてみて、その後皮膚科にも行ってみようと思います。
経過をみて行く事も大切ですね。
ありがとうございました。

血管腫
投稿者サリー    岡山県 31歳 女性
お子様: 男の子 2年10ヶ月
2007/02/01 22:33

はじめましてぱおさん。うちの息子も生後3日目で血管腫が出来ました。例の少ない下唇です。被覆できる箇所でないだけに、親としていたたまれない気持ちで涙も流しました。
現在もまだ盛り上がりがありますが、食事、発音、歯並びも特に問題なく経過しています。
聞き分けの出来る年齢になったら手術をしてもらうように考えています。うちは産院から紹介された形成外科に通院していますよ。
ぱおさんも何か情報があれば提供くださいね。よろしくおねがいいします

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |