こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
指しゃぶり
投稿者眠眠    25歳 女性
お子様: 男の子 1年5ヶ月
2007/01/27 17:01

こんにちは。
うちの息子が、最近、急にゆびしゃぶりをはじめました。
今まで、全然してなかったのでびっくりしています。
突然、はじまるものなのでしょうか?
それともう一つ、卒乳にはなんなく成功し、3ヶ月ほど経ちますが、これも最近、おっぱいを欲しがる行為をします。
卒乳してからは、おっぱいには見向きもしなかったのに・・。

きっと
投稿者キチキチ    27歳 女性
お子様: 女の子 3年1ヶ月
2007/01/27 23:36

眠眠さんこんにちは。指シャブリを急にするようになったのは断乳して寂しいのだと思いますよ。
スムーズに卒乳できたとありますが産まれてからずっとママのオッパイとともにしてきたのが、卒乳で安心する物がなくなり不安なのかもしれません。
指をしゃぶっている時はそっとママの手でその指を握ってあげましょう。そして気をそらすために例えば「絵本、読んであげるね」とか言ってママの膝の上に座らせてあげてみてはいかがですか。
安心できる何かを見つけるとオッパイも欲しがらないようになると思いますよ!

指しゃぶり
投稿者あけさん    埼玉県 38歳 女性
お子様: 男の子 10年ヶ月
2007/02/11 14:29

こんにちは!その後どうですか?1歳半くらいなら、気にしなくても自然とおさまると思います。ただ、2歳、3歳になってもやめなかったら対策を考えてください。と、いうのも、実はうちの小4の息子が、恥ずかしながらいまだに指しゃぶりをしているのす。 生まれて間もなくから自分のこぶしを口にもっていき、なめ回していました。次第にそれが親指になり、日中でも、眠っていても指をくわえたままでした。気にはなりましたが、うるさくいってカエってストレスになるのでは?そのうちやめるのでは?と、積極的な対策をとらずにいたところ、小学校にあがっての歯科検診で、「不正咬合」といわれました。上の歯の歯茎が外側へでてきてしまい、このままでいくと、いわゆる出っ歯になるといわれました。本人もさすがに恥ずかしいというのはわかっているのですが、習慣でなかなかやめられません。学校などではやりませんが、家に帰ると気が緩んでやってしまいます。寝ているときはもう、どうしようもありません。歯のほうは、矯正を考えていますが、癖になってしまった指しゃぶりが今更直るのか疑問です。不安をあおってごめんなさい。体験談の一つと思ってください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |