こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
泣き入りひきつけ(憤怒けいれん)の対処の仕方
投稿者みみぃ    兵庫県 36歳 女性
お子様: 女の子 4年5ヶ月 / 男の子 2年10ヶ月 / 男の子 1年2ヶ月
2007/01/28 00:38

今1歳2ヶ月の息子が、泣き入りひきつけ(憤怒けいれん)をよく起こしています。
小児科で受診したら、時期がくればおさまるから心配ないといわれましたが、泣くたびに緊張してとてもヒヤヒヤしています。
ご経験の方は知ってらっしゃると思いますが、大泣きした後、普通なら息を吸い込むのですが、息が止まってしまうのです。
そして、唇が紫色に変わり、明らかにチアノーゼを起こしています。
10秒程度のことなんでしょうが、場合によると、このまま窒息・・・とも考えてしまいます。
息が止まった状態が少し長いとけいれんを起こしてしまうし(今までに2回)、とても心配なんです。
上2人は熱性痙攣を起こしているから、痙攣の状態や、観察の仕方、どのような対処?をしたらいいかがわかっているものの、だからといって、不安や怖さがなくなるものではないし。
実際のところ、泣いて息が止まっている時、どうしたらいいのか判らないのです。
どうしたらすぐに息を吹き返してくれるのかが分からないのです。

泣き入りひきつけを起こさないようにするには泣かさないことが1番なのですが、まあ100%無理だろうし。
どの程度の効果があるのか分かりませんが、樋屋キオウガン金粒を飲ませ始めました。

もしもご経験のある方がいたら、是非色々と教えて下さい。
お願いします。

うちの子供もでした。
投稿者タイト    25歳
2007/01/29 20:32

我が家の子供も泣くと息が止まり、ひどい時はそのまま
意識を失い救急車で運ばれることがタビタビありました。

我が家も医師からは泣かさないことが一番と言われていましたが、
やはり難しいですよね。
家は1人子なので、たえず目を離さず出来る限り子供の
機嫌を損ねないようにしながら、過ごしてきましたが、
みみぃさんのお宅はお子さんが3人なので、まず無理でしょうね。

うちの子は泣いてるときに、背中をさすったり、むやみに体を
触ると余計、硬直して、ひどくなってしまったので、とにかく
様子をみていました。
食事後など、嘔吐での窒息が怖かったので横に向かせて、
後は様子を観察して、いつもの痙攣と違うところはないか?
時間はどのくらいか?を私はメモしていましたよ。
その後は様子をみて救急を呼び、かかりつけの病院に
搬送してもらっています。
心臓マッサージの指導も病院で受けました。

病院ではどのような話しがあったのでしょうか?
我が家では喉頭軟化症の疑いと言われました。
大抵は4,5歳までに皮膚がしっかりして、
気道を塞ぐことも無くなるので、それまで診察をして
行きましょうと言われました。
うちの子は4歳になる少し前に発作は起きなく鳴りましたが、
5歳6ヶ月の今でも泣きすぎると顔色が悪くなり、
「ひぃ〜」という変な息をしています。

市販の薬を飲ませているようですし、対処の仕方が
分からないとのことですがかかりつけの医師が
いないのか?1年もどうされていたのか不思議です。

まずは医師に相談し、対処方法などをもう一度
しっかり確認し、親御さんがあわてずに様子を
観察していかないといけないと思います。

発作が起きたのは・・・補足です
投稿者みみぃ    兵庫県 36歳 女性
2007/01/29 23:42

タイトさんありがとうございます。
相談文の補足になりますが、初めて発作が起きたのは、今年の1月4日です。
上の子達は熱性痙攣だったので、起こすとすれば熱性痙攣で、この泣き入りひきつけは全く頭に無かったんです。
4日に起こった発作(それも発作だと知ったのはここ1週間ほどのことなんです)は、大泣き後、ガクっと寝たのですが、一瞬唇が紫色になったのが気になったものの、その後何事も無く生活したり、普通に泣いていたので、次病院に行ったときに聞こうかな、という程度で考えてました。
2回目の発作、1月19日午後3時40分頃、大泣き後、けいれんを起こしました。
何度も言うように、熱性けいれん、としか頭に無く、しかも熱が無いからどうしよう・・・と思い、とりあえずダイアップを入れ、4時には某子供クリニックで診察を受けました。
その時も頭には熱性けいれんしかなかったので、発作の時間・状況は詳しく説明できたものの、大泣きしてるということは言い忘れていました。
私の説明不足が原因で、風引き状態でもあった息子は、一応無熱性けいれんで、今晩あたり熱を出す可能性がある、との事。
また、無熱性けいれんが続くようなら、てんかんの疑いも否定できないから、1度脳波を調べるように。とも言われました。

てんかんという病気と、もう1つ納得しきれない何かがあったので、
翌日、兵庫県小児救急医療相談(だったと思う)に電話をして、色々話をしているうちに、どうやらこれは泣き入りひきつけだろう、ということになり、そこではじめて知ったわけなんです。

27日、上の子達の薬を貰いに行くついでに、きちんと先生と話をしました。(この病院は先生と交換日記のようにノートが1冊あって、病気の状況・経過・質問・育児相談が出来るようになっています)
そこで、これは、間違いなく「泣き入りひきつけ」だと診断され、様子を見ながら、何かあればすぐにおいで、と言われました。
大体3歳ぐらいでおさまるだろうから、心配は要らない、とのこと。
日常生活における注意点としては出来るだけ泣かさないようにすること。先ず無理だろうけど、出来る限りやってみてください。まあ僕の子でも泣かさないようにする・・・なんて無理だから、その辺はお母さんがヘンに気を張りすぎたりせずに、ゆったりとしていたらいいでしょう。
と言うことで、特に治療も何も無かったです。

それで、今回の質問としてお聞きしたかったのが、けいれんが起こった場合は分かるんですが、けいれんを伴わない発作時(この場合けいれんとはガクガクっと間代するものをさします。本当は硬直も含むのですが)の起こし始めた時、息が止まっている最中、このあたりのことで、どうすれば早く息を吹き返せるというか、意識を戻してあげられるのか、ということと、経験された方の色々なお話をお聞きしたかったんです。

私の言葉足らずなせいで、不快な思いをさせてしまったら申し訳ありませんでした。

改めて、色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

ちなみに、金粒については、それに頼っているわけではないのですが、私自身子供のときに飲んでたし、両家の祖父母からも言われていたので、これによって少しでも気持が落ち着くようならいいな・・と思って飲ませているだけです。
また、むしきり(小児針?)にも連れて行ってみようかな・・・とも思っているのですが・・・いかがなもんでしょうか。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |