こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子育て支援について
投稿者はるママ    26歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2007/02/01 13:04

子育て支援や保育サポートについて教えて下さい。

子供が生まれてすぐに、家が狭かったため引越しました。
身内や友達のいない小さな町に引っ越してきました。
出産後は引きこもってばかりで友人もなく、
先日あまりの体調不良に保育サポーターを利用しました。

その人は、
・子育てが一段落した事
・自分達の時にこんな制度が欲しかった事
・保健センターでボランティアでお手伝いしてる事
・保健センターの職員の数が少ない
などを説明して、とても丁寧で、
地域のおすすめのお医者さん、地元のママ達が集まるサークル
を教えてくれました。

前日に保健センターに電話で相談した時に
不親切な対応にあった私は、
この制度は少し頼れるかもしれない、と
期待していました。

ただ、少し気になったのは、
その人が清潔そうに見えなかった事と
ただ話しただけなのに料金を取った事。
まあいいか、ぐらいでした。

後日、保健センターで体重測定に行った時、
その人を見てビックリしました。
来る親子のほとんどに命令口調だったのです。
イキっているというか、テンパってるというか・・・。

私の中で少し気になってた点が段々大きくなっていきました。

「この人はこの地域のボス?」
と思ってしまいました。

しばらくたってから、また急用が出来たので、
どうしようか悩みましたが、私はためらいながら電話してみました。

すると今度は前回と全く違う態度で、
「あー、仕事が入ってるから無理無理」
と断られました。

私は、甘いのか、保育サポーターをする人はどこか
貢献する志があるのかと思っていました。
だから今回の経験で、
この人は営業のために保健センターに出入りしてるんだ、と
感じました。
現に、保健センターの職員はこの人をすすめました。

主人に話すと、
「そりゃあそうだろ、お金欲しさでやってますとは言わんさ」
と言われました。

子育て支援って、そんなものなんでしょうか?

これからも利用する機会がないとは限りません。
割り切って考えるべきでしょうか?

長くなってすみません。

信じられません
投稿者はにはに    35歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2007/02/02 00:23

私の地域で活動してる方にそんな方はいません。
すごく、失礼ですよね!
一度、保健センターかどこかにクレームのお電話されるべきです!子供相手のお仕事なのに、それでは困ります。。。
どんな仕事でもお給料をもらうためにやってるのかもしれませんが、「お金欲しさでやってます」では困ります。子供たちやその親への対応も立派な仕事の1つです。その仕事が出来てないのであれば、担当をはずすか、その人の上司が注意するべきです。
そういう人なら、他からクレームが入ってるはずです。
辞めていただきましょう!!!

他の方法は?
投稿者にじ    37歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年6ヶ月
2007/02/02 09:08

嫌な思いをされましたね。お察しいたします。
今回お電話をなさったのは保健センターだそうですが、市役所の子育て支援課やシルバー人材センターを利用するという手もありますよ。

私の住む市では、緊急時のシッターさんの派遣は役所の子育て支援課がしています。勿論有料です。
シッターさんが出払っていて手が足りない時のみ、子育て支援課の方が家に来てくださいます。そうなると、公務員の仕事として来てくださるわけですから、無料になります。

また、市によって、保健センターや保健所の保健師さんが、必要や要望に応じて、乳児さんの居るお宅を家庭訪問します。長男の時も、次男の時も相談事があったので家庭訪問をお願いしたら、快く来てくださいました。勿論公務員の仕事の一環なので、無料です。
もしかしたて、お友達のお宅に保健センターの職員さんが来てくださったのは、その一環かもしれませんね。

シルバー人材派遣センターは公の団体ではありませんが、市町村がバックアップしている団体のようです。業務内容は多岐に渡り、その中にベビーシッターも含まれています。有料ですが・・・
私の住む市では、センターの方々があちこちで活躍していらっしゃいます。(ユニフォームがあるのですぐわかる・・・)
役所や公民館保健センター、児童館などの公的施設などにパンフレットがありますよ。

それから、お住まいの地域の保育園には一時預かり制度はありませんか?
ママが病気になったり、どうしてもお子さんを連れて行けないような急用ができたり、ママがストレス溜まってたり・・・とそういう時にお子さんを半日若しくは1日保育園に預けるという制度です。有料です。
予約が必要な場合が多いですが、急病のなどの時は緊急扱いで考慮してくださいますよ。

他にもファミリーサポート制度(こちらも公的機関ではないですが、市がバックアップしています)などもあります。こちらは登録された方のみ利用できます。
私は登録していないのですが、緊急時にお子さんをサポート会員さんのご家庭にお預けするそうです。

保健センターだけでなく、他にもあちこち探せば、結構出てくるかもしれませんよ。
お金払って嫌な思いをする必要はないですしね・・・

ファミサポやってます
投稿者ぴぐれっと    37歳 女性
2007/02/03 12:32

こんにちは。
私は地元の自治体のファミリーサポートセンターで協力会員(お子様を預かる側)をしています。はるママさんが書き込まれた「育児サポート」とはシステムが違うのでしょうか?文面からはかなり首をひねる状況です。いくつか質問させて下さい。
さきに、私が登録しているサポートセンターのことを書かせて下さいね。

市役所に「子育て支援課」と言うものはありますが、その組織とはまた別に「○○市ファミリーサポートセンター」と言うものがあります。市からセンターになんらかの援助があるのかないのかはわかりません。

センターには代表者はいます。しかし、この代表者が保育をする訳ではありません。市民から「子供を預けたい人(依頼会員)」「子供を預かりたい人(援助会員)」を募り、共に「講習」を受けなくてはなりません。依頼会員は一時間程度の説明会ですが、援助会員は10時間以上「救命救急」「子供の育ち」「離乳食とアレルギー」等みっちりと講義を受けます。そうして初めて「会員」となります。その後は双方のマッチングをセンターが行い、三者同席の上、顔合わせをして「カップル」誕生となります。単発で集団保育のお手伝いもあります。保育に関しては金銭のやり取りが発生します。平日の昼間で700円/1時間くらい。無償ではない「有償ボランティア」です。

さて、疑問です。
はるママさんの地元の「保健センター」で紹介されたと言う保育サポーターですが、最初の投稿を読んだ時は「保健センター」が、うちで言う「ファミリーサポートセンター」にあたり、「保育サポーター」が「援助会員」なのかと思いました。でも、二回目の書き込みに
「その保育サポートも、彼女自身が代表者です。」とありますね。「彼女」と言うのは、はるママさんが、「ボス的な存在」と感じた方のことですか?その方が保育サポートの代表者なのですか?だったらその人自身が保育サポートはできないと思うんですが…
次に、その方自身が代表ということは、その方の他にもサポートをなさっている方がいると思うのですが、他の方の対応はどんなかんじでしょう?
もう一つは「ボランティア」と書かれていますが、おそらく有償ボランティアだとは思いますが、一時間おいくらくらいでしょうか。

保健センターの職員と保育サポートの代表が仲がいいのは頷けます。同じ事業をやっているのですから。悪い言い方をすれば「元請けと下請け」のような関係かなと私は思っています。そして、はるママさんが懸念されておられる「保健センターでは人手が足りないので市民に保育サポートを紹介する」はある意味あたりだと思っています。でも、それは保健センターが悪いのではなく、仕事をしているママ、専業主婦のママ共に「育児に手が回らない」「育児疲れ」の時に十分に手を差し伸べられる体制を整えない国の責任です。

「保育サポーター」には色んな考えの方がいらっしゃるとは思いますが、金銭目的だけの為にしていると言う方はいないと思いたいですね。
その方が初めに言った「子育てが一段落した事、自分達の時にこんな制度が欲しかった事」と言う気持ちは嘘ではないと思いたいです。
時給にして700円。大事なお子さんをお預かりする以上、保育のプロでないが故、気疲れは並大抵のものではありません。私など、半日預かればあとの半日は何をする気力もわかないほどです。例えば3,000円いただいても身体は「no!」と言ってます。それでも依頼があれば都合をつけるのは「自分が子育てしている時、ほんの1時間のひとりの時間がどれだけほしかったか」を思い出すからです。

営業の電話がかかってきたのですか?「保育サポート」を金銭の目的ととらえるなら民間のベビーシッターサービスとかわりませんよね。とても残念です。
ただ、ひとつだけはるママさんに考えていただきたいことがあります。
「保育」は無料ではないと言うことです。「子育て」に関しては同じ日本に住んでいながら自治体によってお金のかかり方が違います。医療費の補助(収入の多い少ないにかかわらず未就学児は無料のところからゼロ歳でも一定の収入があればきっちり3割負担)に始まり、保育園代、幼稚園月謝の補助…でも、「親切な保健センターの職員」のいる自治体でも無料で保育してくれるわけではないでしょう。

「金銭目的?」とも思える態度のサポーターに出会ってしまわれたことは残念ですが、多くの有償ボランティアの人は「ママ達の力になりたい!」「小さな子供とふれあいたい」と思っているはずです。そして、協力会員の方からは「大事な時間を、私たちのためにありがとう。」と言う気持ちでいていただけたら…保育が終わって金銭のやり取りがある時、双方の感謝のやりとりがあればいいなと思っています。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |