こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
下痢とヨーグルト
投稿者ココ    23歳 女性
お子様: 女の子 4年0ヶ月 / 女の子 1年0ヶ月
2007/02/01 13:04

下の子がお腹の風邪にかかり、下痢と発熱が続いています。
熱が高いせいかとても機嫌が悪く、母乳とヨーグルト以外全く口にしてくれません。
薬はヨーグルトに混ぜると良く飲んでくれますが、それ以外の方法だと全くダメです。
下痢の時にヨーグルトを与えるのは良くないと聞きましたが、このままヨーグルトで薬を飲ませていていいのでしょうか…?
また、下痢や発熱の時に良い事、物などありましたら何でもいいので是非教えて下さい。
よろしくお願いします。

乳製品は
投稿者みどり    31歳 女性
お子様: 女の子 1年5ヶ月
2007/02/01 13:44

下痢の時は乳製品は避けた方がいいとは思います。
ただでさえお腹がゆるくなりがちの食品ですし。
また、ヨーグルトに薬を混ぜるのも、ヨーグルトが薬の吸収を妨げるのでよくないと医者に言われたことがあります。
うちでは粉薬は小スプーン1杯の水に溶かしてそのままあーんで飲ませてます。その後に白湯を飲ませますが。

でも・・・、

うちも年末に娘がノロにかかって嘔吐はないものの下痢がひどく、医者に「果物と乳製品は一切駄目だから与えないように。人肌のおかゆやクタクタに煮たうどんを与えて、後、水分は多めに摂るように」って言われたのでその通りにしてたのですが、2日間で合計おかゆを10さじ程食べたかどうか・・・って感じで、結局軽い脱水と低血糖から来る胃腸炎関連ひきつけを起こしてしまいました。

うちの子はバナナとヨーグルトが大好きで病気の間も食べたそうにしてたのですが、私が下痢がひどくなるといけないと思って与えなかったんです。

でも今から思えば嘔吐がなかったのだから、食べたいもの・食べられるものをなるべく与えてあげればよかったのかな、と。
バナナでもヨーグルトでも・・・。下痢に対してはNG食品なのかもしれないけど・・・。

母乳が飲めているのなら大丈夫かもしれませんが、脱水や血糖値等が気になる状態であれば病院で点滴をしてもらった方がいいと思いますよ。
胃腸炎でひきつけ起こす子も多くいるようです。
とにかく水分補給はかかさずに!
お子さん、早く良くなるといいですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |