こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
体重が増える時期
投稿者プレママ    25歳 女性
妊娠:  7 ヶ月
2005/11/24 23:58

こんばんは、妊娠7ヶ月になったばかりです。6ヶ月の後半くらいから急に体重が増えました。確かに食欲もでてきたのですが、食べなくても体重が増えるいっぽうです。妊婦だからでしょうか?みなさんは何ヶ月くらいから体重が増えていきましたか?あまり一気に増えすぎるとお産によくないとも聞きましたが、平気でしょうか?

個人個人体格も違うし・・・
投稿者ママ    35歳 女性
2005/11/25 20:52

医師に相談下さい。としか、いいようがありません。ごめんね。

増えた
投稿者私もママ    32歳 女性
2005/11/26 02:36

以前他のトピにも同じレスを付けましたが、1ヶ月で5kg増えたことがあります。
体重が増えると妊娠中毒症が恐いですよね。
↑の方と同じで医師に相談されるのが良いですよ。問題があるなら検診の時に言われると思います。
例えばもともと痩せてる人が10kg増えるのは問題なくても、もともと太ってる人が5kg増えるのは問題あり、と聞いた事もあります。もとの体格にもよるみたいです。
私の場合はこれ以上急激に増えるのは良くないと言われ、ひたすら歩いて体重管理をしました。

あると思いますよ~^^
投稿者ほののんすけ    32歳 女性
2005/11/26 09:45

そうそう!って思いました。
上の子を妊娠してる時も6ヶ月7ヶ月の時1ヶ月で3kgずつ増えました(笑)
すごいむくみ出した時期だったと思います。
10ヶ月の間で一番増えた時期だったなぁ~。
そして今妊娠中なんですが、またもや6ヶ月~7ヶ月中頃までで、なんと6kg増えましたよ(^^;)
友達もずっと頑張って増やさないで過ごしたのに確か6、7ヶ月くらいの時1ヶ月半くらいで7kgくらい増えたらしく病院でかなり怒られたらしいです(笑)
「食べてないのに増える!何してもダメ!」って泣いてました。
体に水分を溜める時期なのかなぁ・・・。おなかも大きくなる時期なのかな?
1週間で500g。1ヶ月で2kgですね。それ以上一気に増えると良くないです。
一気に増える、って言うのが良くないみたいです。徐々に増えていくのはある程度いいらしいですよ。
でも増えますよね~(^^;)私も次回の検診で怒られるかも・・・。
でもみなさんが書いているように元々の体型もあるし。
ちなみに今、7ヶ月終わりですが、もう10kgも増えてます。
ちょっとずつ増えていて、6、7ヶ月で一気に来ました!
上の子の時は計20kg増えたし(笑)
でも中毒症とかなかったし・・・元々痩せていたからでしょうか?
産後ほとんど戻りましたしね^^
一気に増えたってどれくらいかしら?
中毒症とかならないといいですけど・・・。何も言わなくても次回の検診で言われちゃう気がしますが・・・(笑)
予定は3月の終わりですか?
4月かしら?お互い頑張りましょうね~^^

つわりが終わった頃から・・
投稿者なおちん    大阪府 35歳 女性
2005/11/26 16:31

食べなくても、何してもしなくても、増える時期って・・確かに、ありました!

体重が増え始めるのは、やっぱり、つわりが終わってからかな。一気に増える・・というのは、一ヶ月で何?増の事を言うんかなあ。5?位?私は大体、2?増だったかな。早産気味で、安静・・を9ヶ月位まで言われていたので、運動出来なくて。運動しないから、そんなに食べるというのもなかったなあ。ただ、夏場だったので、水分補給はかなりしました。・・水太りだったのかしら。

赤ちゃんの体重と羊水の分とお母さんの体重・・がベストなんですよね?!でも、どっかに何かがついてるんですよね・・。

私の場合、つわりで、3?減って、そっから、14?増えました。元々、痩せ体型だったんで、標準の人の計算でいくと、9?増えた計算・・普通やったんかなあ。

産んで1週間くらいで、6?減り、半年位で、元の体重には戻りました。・・初めての育児って、疲れますから。母乳を与えたり、赤ちゃんの世話とかで。ただ・・体型は戻りません。自然分娩だと、下から産むので、骨盤が広がるでしょ?お尻というか、腰回りは大きくなります。体型は、自分で努力しないと!ガードルとか、使って、ね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |